Особенности восточноевропейской демографии
Численность европейского населения снижается несколько десятилетий подряд, если вести речь о коренных европейцах. Среднестатистический житель Старого Света становится старше год от года. Подобный демографический тренд устойчив в континентальном масштабе, особенно в Восточной Европе. Что объясняется несколькими базовыми факторами:
Растущей продолжительностью жизни – от 74 до 80 лет, по мере продвижения с востока на запад и с юга на север. Жители западной Европы и Скандинавии живут дольше и лучше, чем «новобранцы» ЕС.
Низкой рождаемостью. По странам ЕС она упала ниже 1.5 рожденных детей на одну женщину. Для естественного прироста населения в благополучных европейских условиях требуется показатель 2.1, чего нет ни в одном государстве ЕС. При этом в новых странах Евросоюза рождаемость существенно ниже, чем у государств-старожилов. Это опровергает прямую зависимость между уровнем жизни и стремлением лично приумножить жизнь.
Культурными и национальными традициями, историческими особенностями. В скромной католической Ирландии фертильность в полтора раза выше, чем в соседних странах с повышенным уровнем радужной толерантности.
Миграцией. Благодаря переселенцам поддерживается численность жителей многих европейских стран. Например, в Германии естественная убыль населения непрерывно отмечается с 1971 года! Но число граждан (и налогоплательщиков!) самой крупной и развитой европейской страны за это время выросло с 78 до 80 миллионов человек.
Когда все базовые демографические факторы негативны, страна вымирает и государство деградирует. Что беспокоит литовские СМИ, в том числе крупные и серьезные. Причем демо-озабоченность адресована вовне, в адрес соседней Беларуси. А основаниями для литовского беспокойства стал…рост продаж упаковок товаров для одиноких людей. И слухи (!) о повышении пенсионного возраста для работающих белорусов. Невесело и сумрачно обстоят дела в обезлюдевшей Белоруссии, выносят суровый вердикт литовские СМИ.
Главным демографическим фактором XX века для Беларуси стала немецко-фашистская оккупация, партизанское сопротивление и карательное уничтожение жителей республики.
В годы Великой Отечественной войны в Белоруссии погиб каждый четвертый. Многие районы по методике СС были «полностью очищены от гражданского населения для лишения партизан социальной поддержки и опорных пунктов». Например, в ходе Освейской трагедии 1943 года создана безлюдная полоса 40-километровой ширины на севере республики. Мужское население сотен деревень в возрасте от 15 до 55 лет расстреливалось на месте. Женщины и дети без учета родственных связей высылались в концлагеря. Если сумеют дойти по морозу. Активную роль в геноциде на белорусской земле играли прибалтийские каратели. Например, 2-й литовский полицейский батальон. Литовские СМИ не опечалены данным историческим фактом, невеселым и сумрачным? Как там поживают пенсионеры из 2-го нацибатальона, надбавки за антибольшевистский героизм вовремя получают?
В 1940 году население Белоруссии превышало 9 миллионов человек.
В 1945 осталось менее 7 миллионов. Довоенная численность жителей республики достигнута только в 1971 году. Последующие четверть века отмечался плавный рост до максимального значения 10.2 млн. в 1994.
Демографические процессы инерционны, реформаторская разруха 90-ых сказалась не сразу.
20 постсоветских лет в Белоруссии действительно снижалось количество постоянных жителей. Рождаемость не поспевает за смертностью. Но максимум падения пришелся на 2002 год. За последние 10 лет разрыв между рождаемостью и смертностью сокращен в несколько раз. Благодаря миграции с 2013 года в Белоруссии отмечена стабилизация численности населения на уровне 9.5 миллионов. В «последнюю диктатуру Европы» добровольно переселяется более 8 тысяч человек ежегодно – еще один повод для сумрачной печали литовских СМИ.
Как справедливо отмечал математик и писатель Л. Кэролл, часто приходится «бежать изо всех сил, чтобы оставаться на месте». Каковы результаты самой Литвы в ходе демографического забега длиною в четверть века? По европейской дорожке, под присмотром тренеров и консультантов из ЕС? Если коротко, то молодежь Литвы разбежалась по Европе, а старшее поколение осталось доживать свой век дома.
Вторая мировая война привела к большим демографическим жертвам и в Литве. Но в отличие от соседней Белоруссии, львиная доля потерь была миграционной. Бегство на чужбину и насильственное переселение ужасно, но обратимо. Из мерзлых могил, из пепелищ Хатыни людей не вернуть.
Довоенной численности населения в 2.8 млн. человек Литва достигла на семь лет раньше Белоруссии – в 1964 году.
В последующие 30 лет «тоталитарного угнетения» число жителей республики выросло до 3.7 миллионов, до рекордного показателя всех времен и эпох. Причем рост обеспечен за счет самих литовцев. Удельный вес представителей нетитульной нации не превышал в Литве 20 % за весь советский период.
С победоносным окончанием данного периода закончился и рост литовского населения.
За четверть века долгожданного независимого процветания население Литвы резко сократилось, с 3.7 до 2.9 млн. Это первое место в мире (!) по скорости исчезновения страны – согласно печальному и сумрачному докладу Всемирного Банка за 2014 год.
Все базовые демографические факторы в Литве отрицательны и на государственном уровне их корректировка даже не планируется. Это и соотношение рождаемости и смертности. И миграция в страны ЕС и даже в Россию, на уровне 41.000 отъездов год! Возраст половины эмигрантов – от 20 до 30 лет, уезжает энергичное будущее. Своих детей молодые литовские семьи чаще рожают за рубежом, там и остаются жить. Типичны семьи с одним ребенком. В самой Литве ведется борьба не за перспективы для молодых семей, но за равноправие геев. Популярен эгоизм childfree и ксенофобия по отношению к новой волне мигрантов из афроазиатских стран. Сумрачный прогноз Eurostat о 2 миллионах жителей Литвы к 2040 году способен опечалить, если игнорировать его оптимизм.
Максимальная рождаемость в Литве отмечена в 80-ые годы прошлого века – при советском «оккупационном» режиме. После «агрессивного» включения в состав республики ее столицы Вильнюса и крупнейшего порта Клайпеда. После колоссальных вложений в промышленный, инфраструктурный, культурный потенциал республики. Надо бы отразить эти сумрачные факты в печальных литовских СМИ. Но пока там отражаются демографические соломинки из соседских глаз. Хотя из бревен собственных проблем впору складывать поминальный курган.
Комментарии
За одну ночь 80 женщин... Арабы старались как могли))))
дули в уши с высоких трибун "евроинтеграторы". А когда выяснится что хохлы чужие на европейском празднике изобилия и начнётся самое интересное. Обиженный хохол круче обиженного аллахопоклонника.
В Европе арабы поступают с европейками как порутчик Ржевский)))
"порутчик, что вы делаете?
(спросила дама стоя раком у пристроившегося к ней сзади Ржевского)
Ответ порутчика был очевиден..."
Польша и то всю границу с украми минами засеяла, что бы не допустить их к себе....
А на Ленинградке уже одни украинки стоят и цены на них бросывые...
Вот и получается, что с укропии мужиков в публичные дома для геев Европы, а бабы на Ленинградке...
Именно о ВОЙНЕ я Вас спрашиваю, а не о битве, сражении, компании, бое, осаде, противостоянии - ИМЕННО О ВОЙНЕ ПРОИГРАННОЙ ЯВНО И ОДНОЗНАЧНО.
Назовите мне ее и Вы меня восхитите и удивите! Но вот битвы, сражения, компании, бои, осады, противостояния; проигранные Россией мне перечислять не надо (сам я их все знаю).
На планете Земля, около 200 стран, но только лишь две из них, за последние 500 лет не проиграли ни одной войны, только две - одна из этих двух стран, Россия..
Это наглая ложь русско-совковых свиней. На один литовский батальон -200-300 человек, приходилась одна РУССКАЯ АРМИЯ генерала Власова -- 2,5 МИЛЛОНА русских палачей. Так что в геноциде белорусов русские палачи играли ГЛАВНУЮ роль -- в десятки тысяч раз превышающую роль литовских батальонов. На однго белоруса, убитого литовцами, приходилось десять тысяч белорусов, убитых русскими. Вот такая, свиньи, ваша людоедская "арифметика".
И еще "спектакли " разыгрываете , изображаете из себя "великих человеколюбцев " в вашей лживой и клеветнической антисоветчине .
И пользу Сталин принес и стране ,и Государству и народу .
Страшно представить ,если бы тогда вместо большевиков и советского народа ,были бы вы ,сталинофобы , с вашей никчемной воровской антисоветской властью ,при которой всем вам "а сейчас лучше ,чем в СССР ", потому что ,не принеся никакой пользы стране ,Государству и народу ,вы все обогатились за счет их ограбления .