Какие бывают в бутылках пробки и в чем разница между ними
Какие бывают в бутылках пробки и в чем разница между ними
http://www.vm.ru/news/2015/10/14/kakie-bivayut-v-butilkah-probki-i-v-chem-raznitsa-mezhdu-nimi-300086.html?from=sm2

С появлением бутылки встал вопрос о надежной затычке
Фото: Из архива
Главное в бутылке, разумеется, вино. Но и пробка тоже играет свою важную роль.
Когда-то виноделы и виноторговцы обходились без всяких пробок. Потому что вино хранилось в бочках и его по мере надобности наливали в кувшины. С появлением бутылки встал вопрос о надежной затычке.
Опытным путем выяснилось, что оптимальным материалом для этого случая является натуральная пробка, толстая пористая кора определенных пород дуба. Не случайно во многих языках мира, включая русский, слово «пробка» имеет два значения: затычка для бутылки и сырье, из которого она сделана. Характерно выражение «корковая пробка», оно подчеркивает, что затычка сделана именно из натуральной пробки. Лидером пробкового бизнеса естественным образом стала Португалия, на ее территории правильного дуба оказалось очень много.
Главное достоинство корковой пробки состоит, как ни странно, в том, что она не совсем герметична: не позволяя жидкости вытекать из бутылки даже в горизонтальном положении, она сквозь свои поры пропускает внутрь воздух.
Благодаря этому вино дышит, развивается и со временем, как правило, становится лучше.
А недостатков у этой пробки сразу два, она дорога в производстве и подвержена специфической порче. Когда пробка в бутылке заболевает, она портит и вино, у которого появляется неприятный запах и привкус. Случается это примерно с каждой двадцатой бутылкой. Именно поэтому, кстати, сомелье в ресторанах, открывая бутылку, сразу нюхает пробку.
Кое-каких успехов в борьбе с болезнью корковой пробки специалисты уже достигли, но появилось и альтернативное средство. Винные бутылки стали укупоривать металлической винтовой пробкой. Вот здесь-то, как говорится, все почувствовали разницу.
Дело в том, что металлическая пробка герметична. Никакого воздуха в бутылку она не пропускает. Вроде бы это ее достоинство, но не для вина; лишенное контакта с атмосферным кислородом, оно не развивается должным образом.
Эта драматическая коллизия разрешилась вот как. Молодые вина, в основном белые и розовые, которым не нужна длительная выдержка, укупоривают металлической винтовой пробкой. А для серьезных красных, которым выдержка жизненно необходима, по-прежнему используют корковую.
Анатолий Гендин
Комментарии