Какими могут быть основные положения «Большой сделки» России и США по Украине


Если попытаться найти некую среднюю арифметическую между прошлогодним ультиматумом Путина, последним ультиматумом Киева и миротворческой позицией Парижа, то формула сворачивания Кремлем спецоперации и провозглашения своей геополитической победы может быть следующая.

Во-первых, Украина и Грузия отказываются от вступления в блок НАТО, что будет представлено у нас как главный результат спецоперации. Также о приостановке процесса присоединения к Североатлантическому альянсу под предлогом взять паузу заявят Швеция и Финляндия, чтобы посмотреть на дальнейшее поведение Кремля.

Во-вторых, Россия отказывается от любых новых претензий на территории Украины, вынося за скобки статус уже занятых. О них мы поговорим подробнее дальше. Вынужденный вывод ВС РФ с Правобережья, который фактически закрыл нам дорогу к Николаеву, Одессе и Приднестровью, несомненно, был очень позитивно воспринят на Западе. Также в рамках стремления к деэскалации напряженности будет логично впоследствии расформировать совместную группировку ВС РФ и ВС РБ, размещенную в Западной Белоруссии, чтобы не раздражать восточноевропейских соседей.

В-третьих, в обмен на отказ от вступления в блок НАТО Украина должна будет получить гарантии неповторения СВО-2. Гарантами ее безопасности станут Турция с ее Черноморским флотом, Польша с ее Сухопутными войсками и Великобритания с ее ядерным арсеналом. Также Киеву помогут с формированием ВСУ в качестве второй по силе армии, не юридически, но фактически являющейся натовской. Одно это создаст огромную угрозу Российской Федерации безо всяких американских ракет средней дальности в Восточной Европе.

Кого-то данный исход может сейчас ужаснуть, но примерно к чему-то такому «западные партнеры» нас и ведут. Самое плохое в этом сценарии то, что даже подобная «архитектура международной безопасности» при всей ее порочности изначально обречена, ибо у нее нет надежного фундамента.
О чем речь?

О том, что и Россия, и Украина имеют друг к другу взаимные территориальные претензии. Киев никогда не признает Донбасс, Приазовье и Крым российскими, Москва просто обязана в силу Конституции РФ добиваться освобождения административных центров двух своих новых областей – Херсона и Запорожья. О том, что Кремль не намерен отказываться от Херсона, лично заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

Это субъект Российской Федерации, этот статус законодательно определен и закреплен. Здесь нет и не может быть никаких изменений.

Ну, еще бы он или сам Путин от Херсона отказались. Вообще-то, за подобные призывы в нашей стране введена очень серьезная уголовная ответственность. И что мы имеем в сухом остатке? Основные геополитические игроки сейчас крайне заинтересованы в заключении «Большой сделки», но при этом под ней изначально заложена «атомная бомба» в виде неразрешенного территориального конфликта между Украиной и Россией. Судя по заявлению президента Макрона, Запад будет не против, если эти проблемы окажутся вынесены за скобки гипотетического мирного соглашения между Кремлем и Вашингтоном:

Сама Украина должна решать, на каких условиях, как и когда вести переговоры, а не кто-либо еще…
То, что зависит от нас, — это безопасность остальной Европы.

Иначе говоря, российскому руководству предлагается в очередной раз добровольно связать самому себе руки в обмен на иллюзорную «перемогу», которая рухнет вместе в «архитектурой международной безопасности», когда рванет заложенная под нее «атомная бомба». Логика и здравый смысл подсказывают, что ни на какие «Большие сделки» с англосаксами разменивать спецоперацию на Украине не стоит, все равно в итоге мы окажемся в проигрыше.