Фермер хотел реанимировать больничку. Но местные власти от такого подарка отказались.
О человеческой отзывчивости и чиновничьем равнодушии
21.05.2010. В Подмосковье местные власти закрыли больницу, в которой лечились жители нескольких десятков деревень. Персонал уволен, помещения закрыты, старикам некуда деваться.
Местный фермер готов за свой счет открыть больницу заново и даже сделать ее бесплатной для местных жителей. Только вот местная администрация упорно отказывается верить в людскую благодетель.
Здесь русским духом пахнет. Деревянные домики земской больницы выглядят так, словно вчера здесь прогуливался чехов. Эти корпуса построили еще в начале века XIX, они бы и сейчас принимали пациентов, но, похоже, помешали местным чиновникам.
Житель деревни: «Без отопления оставили, а теперь сказали, что и без воды оставим, еще автобус к нам ходить не будет, вот что говорят. На старости лет как хотите, на снегу валяйтесь и погибайте»
Персонал уволили, больных отправили по домам. Большинству из них далеко за семьдесят. Даже самые тяжелые — парализованные — на самовыживании. Деревню Колионово скорая старается избегать, аптеки нет, сюда даже хлеб привозят раз в неделю.
Елена Чагадаева, жительница: «Ну сами таблеточки выпьем кто какую, мама не пьет таблетки, потому что считает себя старой — нет смысла. Ну а я выпиваю, на старых запасах»
Мама — Нина Константиновна Лосева — любимица маршала Рокоссовского. Всю войну прошла от Финляндии до Берлина. Теперь живет в покосившейся избушке без отопления. На день Победы благодарные власти задарили женщину конфетами. В свои 93 у нее почти нет зубов, она плохо слышит, почти ничего не видит, а в доме нет антенны.
Нина Лосева: «Телевизор притащили, приволокли, мы его используем, садимся там, шмотье бросаем, ну вот так я живу»
Летом в Колионово живет человек пятьдесят, но в местной больнице лечились три десятка окрестных деревень.
Михаил Шляпников, фермер: «Предполагается та самая чеховско-булгаковская идиллия, про которую все врачи читали, знали, улыбаются. Бабушки в платочках, курочки овечки, то есть это умиляет»
Про таких, как Михаил обычно говорят «крепкий хозяйственник». Выращивает траву для рублевских газонов и туи для барвихинских дач. Только на ногах он стоит плохо — у Михаила последняя, неоперабельная, стадия рака, уже пошли метастазы. Хотел было он больного реанимировать, в больнице создать бесплатное отделение на 20 коек. Вместе с семьей в Колионово согласилась вернуться из Америки врач-иммигрант. Но местные власти от такого подарка отказались.
Михаил Шляпников, фермер: «Все население ближайших деревень требует закрыть эту больницу. До закрытия больницы было 54 процента счастливых, после стало до 76, то есть идут на благо народу»
Почему Колионовская больница несла людям несчастья — чиновники сказать не смогли. Ни в сельсовете, ни в районной администрации, ни в новой больнице. Неофициально говорят — слишком большой коечный фонд, нужно было его сократить. Но колионовским старикам это не по душе.
Больницу уже закрыли, на въезде поставили большой кирпич. Со стороны это похоже на театр абсурда — закрытые ворота, железный замок, а недавно на территории брошенной больницы появился единственный на всю округу телефон-автомат. Он даже работает, по нему можно звонить. Правда, только по карточкам.
Еще местные старики на остановке рядом с больницей заметили новое объявление «в районе открылась ритуальная служба. Вывоз тела в морг круглосуточно». http://www.ren-tv.com/news/health/10520-2010-05-21-07-04-47
Комментарии