Кавказцы оказались неизвестными основателями современной Европы
Изучив останки людей из грузинской пещеры Сацурблия (поздний палеолит, около 13 тысяч лет назад), ученые обнаружили четвертый, ранее неизвестный компонент современного населения Европы — это жители Кавказа, обосновавшиеся в горах после первого исхода современных людей из Африки (45 тысяч лет назад). Эти люди провели в полной изоляции много тысяч лет, а после отступления ледников приняли участие в заселении Европы.
Ранее ученые определили три древнейших популяции, которые легли в основу современной Европы. После исхода кроманьонцев из Африки 45 тысяч лет назад часть охотников-собирателей мигрировала к северо-западу, заселив большую часть Европы (от Испании до Венгрии), другие же отправились в области восточного Средиземноморья.
Именно они первыми начали заниматься сельским хозяйством, а потом (10-12 тысяч лет назад) также отправились заселять Европу, вытесняя древних охотников-собирателей. Наконец, в начале бронзового века (около пяти тысяч лет назад) из Азии стали проникать кочевники — представители ямной культуры, передает Lenta.
Секвенирование геномов двух людей, захороненных на территории Западной Грузии, показало, что половиной своих генов «ямники» обязаны ранее неизвестной четвертой группе.
Это потомки тех же африканских охотников-собирателей, которые осели на Кавказе. Некоторое время они поддерживали контакты со своими соседями из Леванта. Однако последний ледниковый максимум изолировал их от окружающего мира (около 25 тысяч лет назад). В тени гор кавказцы пребывали 15 тысяч лет, что привело к сокращению их популяций и близкородственному скрещиванию. Наконец, после отступления ледников они начали экспансию к западу, вместе с другими носителями ямной культуры.
Как оказалось, часть кавказцев пошла и на восток и в конечном счете добралась до Индии. Их гены и составили основу европейского компонента современного населения субконтинента. Вероятно, это является последствием завоевания Индии носителями индо-арийских языков.
Масштабные миграции кавказцев после тысячелетней изоляции с географической точки зрения кажутся весьма правдоподобными. Кавказ находится в самом центре Евразии, откуда открываются пути и на запад, и на восток, отмечает соавтор статьи Рон Пинхаси.
Комментарии
Азербайджа́нцы — тюркоязычный народ, составляющий основное население Азербайджана и значительную часть населения северо-западного Ирана.Формирование азербайджанского этноса на территории Восточного Закавказья и Северо-Западного Ирана представляло собой многовековой процесс, завершившийся в основном к концу XV века . Азербайджан был заселен непрерывно, начиная с каменного века, что по своему развитию местные племена нисколько не отставали от соседей, что они доблестно боролись с непрошеными захватчиками и, даже, несмотря на временные неудачи, всегда сохраняли свой суверенитет.
До 1918 года под Азербайджаном понималась прежде всего территория вокруг озера Урмия, некогда занимаемая Атропатеной, к югу от реки Аракс, хотя в отдельные периоды истории название «Азербайджан» распространялось на некоторые территории к северу от Аракса.
Термин «Азербайджан» впервые был использован в качестве официального названия государства 28 мая 1918 года при провозглашении Азербайджанской Демократической Республики. Как отмечали И. М. Дьяконов и В. Ф. Минорский, до XX века этот термин употреблялся только в отношении тюркоговорящего региона северо-западного Ирана.
Вот вкратце и вся ваша история. Увы.
Оказалось, что так сейчас называют всех представителей "белой расы", которые раньше назывались "европеоиды".
А переименование случилось именно потому, что самые древние останки "белого человека" нашли именно где-то на Кавказе.
(Подробности мне были безразличны, не запомнил.)