"Предсказатели".

Говорят, хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Но только ленивый сейчас не берется предсказывать будущее. Куда там каким-то Нострадамусам или Вангам... Предсказывают крахи и взлеты, тенденции и курсы валют, цены на нефть и изменения климата...

Вот только забавно, что многие "предсказания" основаны на частных случаях и не предусматривают различных вариантов развития событий. Нашу жизнь можно сравнить с рекой, у которой один закон - она двигается согласно перепаду высот. Но это вовсе не означает, что она не может двигаться в противоположные стороны, делая зигзаги. Очень часто люди крайне субъективно "микшируют" информацию (почти всегда - однобокую) и выдают "на-гора" такую белиберду, что невольно начинаешь задумываться об их умственных способностях...

Конечно, есть серьезные аналитики. И есть ИСТОРИЯ, которая служит не для того, чтобы ею гордиться или её стыдиться. История - это материал для аналитиков. Ибо только она показывает "статистику" вариантов реагирования общества на определенные факторы. И любые предсказания будущего, не опирающиеся на анализ истории, точно так же, как анализ истории, без приложения его к будущему, не имеют смысла.

Глядя на выступление сотен "политологов", невольно задумываешься - а не полощут ли тебе мозги? Ведь стоит какому-то такому деятелю что-либо сказать, как СМИ тут же подхватывают эти слова и с каким-то остервенением начинают их тиражировать. Причем обычно это происходит, если эти слова "подтверждают" "правильность линии", выбранной государством.

Только ленивый не предрекает (со 100% гарантией) судьбу России или Украины, США или Евросоюза. Но, как ни странно, "предсказания" эти "откладываются". Более того, они никак не учитывают возможных "изменений курса".

Так стоит ли записываться в "предсказатели"? Или проще говорить о своём видении возможного развития событий, сравнивая его с видением других людей, соглашаясь или оспаривая аргументу других людей, анализируя информацию, полученную от других людей.

Говорят, что в споре рождается истина. Надо уметь спорить, и надо понимать, что у истины много ракурсов. Каждый видит то, что хочет увидеть, но истина от этого не прекращает жить своей жизнью.