АРТУР ШОПЕНГАУЭР "АФОРИЗМЫ ЖИТЕЙСКОЙ МУДРОСТИ". И О ТОМ ЖЕ ЭПИКТЕТ, ЭМЕРСОН, СЕНЕКА...
«У человека не может быть иной цели, кроме как быть настоящим человеком». / Л. Шефер/
ШОПЕНГАУЭР А. "АФОРИЗМЫ ЖИТЕЙСКОЙ МУДРОСТИ"
http://www.e-reading.club/book.php?book=65913
- Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости
- Глава первая. ОСНОВНОЕ ДЕЛЕНИЕ
- Глава вторая. О ТОМ, ЧТО ТАКОЕ ЧЕЛОВЕК
- Глава третья. О ТОМ, ЧТО ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ
- Глава четвертая. О ТОМ, ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЮ ЧЕЛОВЕК
- Глава пятая. ПОУЧЕНИЯ И ПРАВИЛА
- А. Правила общие
- Б. Поведение по отношению к самим себе
- В. О нашем поведении по отношению к другим
- Г. Наше отношение к общему ходу мировых событий и к судьбе
- Глава шестая. О РАЗЛИЧИИ ВОЗРАСТОВ
- Примечания
Цитаты из начала книги:
«Аристотель (Eth. Nicom. l, 8) разделил блага человеческой жизни на 3 группы: блага внешние, духовные и телесные. Сохраняя лишь тройное деление, я утверждаю, что все, чем обусловливается различие в судьбе людей, может быть сведено к трем основным категориям.
1) Что такое человек: — т. е. личность его в самом широком смысле слова. Сюда следует отнести здоровье, силу, красоту, темперамент, нравственность, ум и степень его развития.
2) Что человек имеет: — т. е. имущество, находящееся в его собственности или владении.
3) Что представляет собою человек, этими словами подразумевается то, каким человек является в представлении других: как они его себе представляют, словом это — мнение остальных о нем, мнение, выражающееся вовне в его почете, положении и славе».
«Метродор, первый ученик Эпикура, так начинает одну из своих глав: «То, что находится внутри нас, более влияет на наше счастье, чем то, что вытекает из вещей внешнего мира» (см. Clemens Alex. Strom 11, 21, стр. 362 Вюрцбургского издания). Действительно, вполне бесспорно, что для блага индивидуума, даже больше — для его бытия, самым существенным является то, что в нем самом заключается или происходит. Только этим и обусловливается его чувство удовлетворения или неудовольствия, — являющееся ближайшим образом результатом ощущений, желаний и мыслей, все, лежащее вне этой области, имеет лишь косвенное влияние на человека. Потому-то одни и те же внешние события влияют на каждого совершенно различно, находясь в одинаковых обстоятельствах, люди все же живут в разных мирах. Непосредственно человек имеет дело лишь со своими собственными представлениями, ощущениями и движениями воли, явления внешнего мира влияют на него лишь постольку, поскольку ими вызываются явления во внутреннем мире. Мир, в котором живет человек, зависит, прежде всего, от того, как его данный человек понимает, а следовательно, от свойств его мозга: сообразно с последним мир оказывается то бедным, скучным и пошлым, то наоборот, богатым, полным интереса и величия».
«Меланхолик примет за трагедию то, в чем сангвиник увидит лишь интересный инцидент, а флегматик — нечто, не заслуживающее внимания. Происходит это оттого, что действительность, т. е. всякий осуществившийся факт, состоит из двух половин: из субъективной и объективной, столь же необходимо и тесно связанных между собою, как водород и кислород в воде. При тождественных объективных и —разных субъективных данных или наоборот, получатся две глубоко различные действительности: превосходящие объективные данные при тупой, скверной субъективной половине создадут в результате очень плохую действительность, подобно красивой местности, наблюдаемой в дурную погоду или через скверное стекло. Проще говоря, человек так же не может вылезти из своего сознания, как из своей шкуры, и непосредственно живет только в нем, потому-то так трудно помочь ему извне. На сцене один играет князя, другой — придворного, третий — слугу, солдата или генерала и т. п. Но эти различия суть чисто внешние, истинная же, внутренняя подкладка у всех участников одна и та же: бедный актер с его горем и нуждою. Так и в жизни. Различие в богатстве, в чине отводят каждому особую роль, но отнюдь не ею обусловливается распределение внутреннего счастья и довольства: и здесь в каждом таится один и тот же жалкий бедняк, подавленный заботами и горем, которое, правда, разнообразится в зависимости от субъекта, но в истинном своем существе остается неизменным, если и существует разница в степени, то она ни в коей мере не зависит от положения или богатства субъекта, т. е. от характера его роли».
В тему книги:
ЭПИКТЕТ «БЕСЕДЫ».- http://www.litmir.net/bd/?b=94623
ЭПИКТЕТ «В ЧЕМ НАШЕ БЛАГО» - http://www.litmir.net/bd/?b=72706 -
ЭМЕРСОН РАЛЬФ - http://www.koob.pro/emerson/, http://www.e-reading.club/book.php?book=1020894
ТОЛСТОЙ Л.Н. «ПУТЬ ЖИЗНИ» - http://royallib.ru/book/tolstoy_lev/put_gizni.html
СЕНЕКА "ПИСЬМА ЛУЦИЛИЮ" - http://www.lib.ru/POEEAST/SENEKA/seneka_letters.txt http://www.e-reading.club/bookreader.php/51412/Seneka_-_Nravstvennye_pis'ma_k_Luciliyu.html
СЕНЕКА "НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА" (В СТИХАХ) http://www.e-reading.club/book.php?book=51413
КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА (человеческое развитие) - http://evgenij02.narod.ru/chelovek_duh_knigi.html
Комментарии