Эпоха глобального овербукинга

Мы живём в век сказочного раздолбайства. Люди быстро меняют планы, забывают об обещаниях и иногда ленятся сильнее обычного. Плюс всегда может случиться форс-мажор.

А для бизнеса всё это - смерти подобно.

Существует (прежде всего в турбизнесе) такое понятие как овербукинг. Это когда в самолёте - всего 100, а билетов на этот рейс продают (например) 105 штук.

Из расчёта того, что пять человек по тем или иным причинам не придут / опоздают и пассажиров будет ровно сто.

На днях я проводил в Обнинске музыкальную вечеринку «АЙК Music». Массовая рассылка приглашений на неё началась за две недели до события. Был мобилизован контакт-лист в ICQ, телефонная книга на мобильном, френд-лист на ВКонтакте.

Плюс мне ещё очень повезло с моим советником по спецпроекту «АЙК Music», который активно приглашал людей, используя свои личные каналы.

В итоге 21 мая набрали более-менее полный зал - около 50 человек.

И это при максимальной вместимости в 65-70 человек. Всего же было (общими усилиями) было приглашено около 90 человек. Таким образом явка составила что-то около 60%.

Мы заранее приглашали значительно большее число людей, чем вмещает зал даже при лучшем раскладе, так как знали что некоторые, несмотря на все их заверения, не придут.

На следующий день я плотно засел за ВКонтакте, аську и телефонную книгу мобильника. Стал выходить на всех, кто обещался, но в итоге не пришёл и задавать им в предельно вежливой форме один простой вопрос - «Какого чёрта?»

Варианты ответа были самые разные. Кто-то вместо нашей вечеринки отправился на дачу. Нескольких не отпустили пораньше с работы. Ну и так далее: внезапно приехавший парень из армии, бессоница из-за сессии, сопли с температурой...

Поэтому я сделал для себя вывод - глобальный овербукинг спасёт мир. Так как неудобства, связанные с «внезапно пришли все» - сущий пустяк по сравнению с неполной загрузкой.

Единственное, что нужно - правильно предугадать процент явки. Сейчас я понимаю, что лучшее дефолтное значение - 50%. То есть, хочешь чтобы пришли сто человек - пригласи двести.

Ситуация с вечеринкой «АЙК Music» - хороший урок для меня. Так как в конце августа я буду проводить IT-конференцию «РИФ Обнинск» и мероприятие должно быть дико успешным, иначе никак.

Отсюда задачи - собрать столько докладчиков, чтобы на каждого из них приходилось минут по семь - максимум. Если приедут все и у всех будет интересный материал - справимся. Устроим дискуссионный стол, будем скипать некоторые слайды на презентациях.

Главное - чтобы не было рифонижегородских получасовых перерывов, когда люди пылятся по полчаса в зале в ожидании следующего доклада. Много - это не мало.

Тоже самое и с количеством участников. Будем приглашать вдвое-втрое больше людей, чем есть мест в залах. Некоторые не смогут прийти, некоторые придут только на первую половину дня, некоторые - только на вторую. В итоге в каждый момент времени народа в зале будет лишь чуть-чуть больше, чем надо.

В голову приходят две замечательные фразы:

1. Всегда готовьтесь к самому худшему, тогда всё лучшее будет для вас приятной неожиданностью.

2. Реализация плана всегда займёт значительно больше времени и денег, чем кажется на этапе планирования.

Не верьте людям. Они подводят. Овербукинг же - это способ всегда иметь запасной вариант и гарантию того, что с вероятностью в 99% всё будет так, как надо. Берите с собой сто рублей туда, где планируете потратить пятьдесят. Продолжайте проходить собеседования, даже если вас уверяют, что возьмут в штат через неделю. Встречайтесь с тремя девушками параллельно.

И всё будет кока-кола.