Главной гордостью советской семьи были дети, а что теперь?

О нет, философский вопрос "о смысле жизни" я поднимать не собираюсь ! :)

Но вообще говоря, некоторые наблюдения меня настораживают. Например, я обратил внимание, что все мои знакомые, в т.ч. мужчины и женщины следующих поколений, намного более молодые, чем я, кто успел жениться или выйти замуж (в т.ч. тогда же развестись и тогда же вступить в новые браки) до начала т.н. "перестройки", по сей день сохранили свои семейные союзы, а те, кто так и не вступил в брак или вступил в другой брак после 1985 года - или развелись, или так и остаются холостяками до сих пор. Причём, что интересно, это абсолютно такие же люди, что и те, кто женился или вышел замуж в 60-70-х и в начале 80-х, но что-то изменилось в социуме. Что-то мешает людям находить друг друга, что-то мешает людям оставаться друг с другом, что-то мешает людям доверять друг другу.

Я не социолог, чтобы рассуждать об этом с научной точки зрения, и не статистик, чтобы рассуждать об этом с точными цифрами в руках, я сужу лишь по своему окружению. И вот мне любопытно: ЧТО ИМЕННО ИЗМЕНИЛОСЬ ?

По всей видимости, сменились стимулы, побуждающие людей к тем или иным поступкам, поменялись социальные императивы.

Я отчётливо помню, как ещё совсем недавно, каких-то 20-30 лет назад, предметом наибольшей гордости любой семейной пары были ДЕТИ ! Об этом шли все разговоры во всех приличных компаниях, вокруг этого вертелась вся деятельность внутри семьи, на этом была основана взаимная привязанность мужа и жены. Конечно, не только на этом и не только на взаимном притяжении полов – о дружеских отношениях мужа и жены я кое-что добавлю чуть ниже, - но это было основой семьи, её смыслом. Дети !

Вспоминается знаменитая шутка времён застоя, переиначенная и отражённая, в частности, в фильме "Осенний марафон":

- Какие красивые дети у вас в СССР ! Это лучшее ваше достижение !

- Почему же ? У нашей страны есть много других достижений !

- Разве можно сравнивать ?? Дети и только дети ! Ваши дети прекрасны, а всё, что вы делаете руками, никуда не годится !

С одной стороны, это была вроде как косвенная "критика режима", но с другой стороны, это глубоко философское наблюдение ! Я недаром говорю (и утверждаю), что именно дети были главным предметом семейной гордости, а что теперь ? Проследите, о чём судачат жёны и мужья, собираясь в компаниях, что является предметом их забот и волнений – деньги, бизнес, кто кого обманул и кто куда съездил ! Дети вообще остались где-то на периферии их сознания и о них вспоминают лишь как об источнике забот, затрат и волнений, т.е. как о помехе "нормальной жизни". А разве ЭТО само по себе "нормально" ? Что это за "жизнь", которой мешают родные дети ? Что это за "норма" ?

Я вовсе не против денег и не против бизнеса. Наоборот ! Но эти разговоры, эти новые социальные императивы идут против самой природы, против человеческого естества ! Вы только поглядите, каких уродов выбирают себе в мужья красивые женщины (или наоборот, какие уроды выбирают себе в жёны красивых женщин), каких красавцев выбирают себе уродливые "бизнес-леди" (или опять наоборот) ! Разве это природный "отбор" ??

Это же какой-то удар по генофонду ! Впору начинать исследование на тему "Генетические последствия "перестройки" и "реформ", приведших к недоразвитому капитализму" !

Люди не могут встретить друг друга, чтобы насладиться взаимной красотой и продолжить положительные генетические качества друг друга, красота липнет не к другой красоте, не к чужим природным качествам, а к чужому богатству ! Генетическое уродство плодится за счёт привлечения генетически доброкачественного материала ! Люди не могут соединить свою жизнь с теми, с кем по всем признакам должны были бы её соединить, если бы жили по законам природы ! Какой-то "отбор наоборот" !

Я не исключаю, что в будущем придётся спаривать (в пробирке) красивых и генетически доброкачественных мужчин и женщин, чтобы достойно продолжить человеческий род, дабы не позволять плодиться всякому уродству, озабоченному "бизнесом" ! А тут ещё этот анализ генома подоспел: теперь ведь и детей на стороне (или со стороны) невозможно иметь (или заиметь), чтобы не оказаться рано или поздно разоблачённым (разоблачённой) и уличённым во внебрачных связях. А если людей плотски тянет друг к другу, то разве это не означает само по себе "зова природы" ?

И затем, почему так много холостяков и разведённых, чего люди не хотят и боятся ? Они что – как дикие звери, загнанные в клетки, не желают размножаться в неволе ? А как же "свобода", о которой истошно орали наши чеканутые "демократы" ? Где она, свобода-то ? У всех имеется та или иная личная жизнь, но у одних это всё-таки приводит к рождению детей, а другие так и стареют и изнашиваются без продолжения своей генетической линии, хотя они ничуть не хуже тех, кто успел её продолжить. В чём же проблема ?

Убеждён: проблема - в изменившихся императивах времени ! Ушла эпоха духовных ценностей, по крайней мере, ушла эпоха разговоров и рассуждений о них – теперь наступила "эра материализма". Как говорил великий А.Н.Скрябин, осуществляется "погружение в материю" ! :))) А до одухотворения её, т.е. до "оплодотворения духом материи" уже на новом витке диалектической спирали, судя по всему, ещё очень далеко.

Люди не желают играть по новым правилам, а старые представления о том, как и ради чего жить, перестали действовать. А ведь большинство людей они вполне устраивали ! Это только диссиденты наши могли вопить в неврастеническом припадке, что им "душно живётся" и "не хватает свободы" – а на самом деле при совке свободы было, хоть завались, но было другое представление о том, что значит "быть свободным". Почему при совке многие ощущали себя более свободными, чем сегодня, не говоря уже о "лихих 90-х" ? При совке, как я это сегодня понимаю, был сделан основополагающий упор на представление о "свободе" как "осознанной необходимости", в то время как западное представление о свободе, которое Запад пытался у нас насадить, в т.ч. и посредством всяких там Пинк Флойдов, это есть представление о свободе как вседозволенности. И надо сказать, что Запад в этом у нас тут преуспел и продолжает преуспевать ! А большинство наших людей понимание "свободы" как хаоса НЕ УСТРАИВАЕТ ! И все атрибуты этой западной "свободы", в т.ч. и непременная её жлобская составляющая в виде денег и экономического преуспевания, большинство наших граждан тоже не устраивает.

Как это ни "ужасно" для наших западных "координаторов", но новые "правила социальной игры" большинство наших граждан не принимает: что-то не сходится, не склеивается, не ложится на душу.

Большинство наших людей вполне устраивали и устроили бы сегодня более СКРОМНЫЕ представления о "хорошей и достойной жизни". Более того, всякого рода "преуспевание" наших людей попросту пугает, т.к. неразрывно связано с криминальной составляющей, а с нею почти никто из наших граждан не хочет связываться – это показывают все социологические опросы. Кстати, наших граждан и на опрос-то такой теперь не заманишь – все давно начхали и на опросы, и на их результаты !

А как обстояло дело с "личными ценностями" в эпоху позднего совка ? Что можно считать ориентиром ? Пожалуй, я не ошибусь, если назову одним из главных художественных выражений эпохи позднего совка фильм Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром". Как ни парадоксально, но этот фильм всегда трактовался – в т.ч., по-видимому, и его создателями - как выражение неких "нетипичных" (!) для тех времён личных обстоятельств, а теперь давайте попробуем рассмотреть его с т.з. как раз таки "типичности" (!) представленных в нём обстоятельств.

Вдумайтесь, что происходит в этом фильме: типовые дома, типовые квартиры, типовая мебель, типовое вручение типовых ключей от квартиры типовым гражданам типовых профессий, которые должны найти свой типовое счастье и типовым образом, обретя типовое счастье, продолжить свой род. Чего ж ещё надобно ?? И вот в фильме на этом чрезвычайно СТАБИЛЬНОМ (!!) социальном фоне, когда никто не боится ни за своё прошлое, ни за своё будущее, развивается человеческая межличностная драма, кипят страсти, бушует буря в стакане воды – а всё почему ? Откуда такие переживания ? Да в том-то и дело, что на фоне той стабильности, которую обеспечивал совок для своих граждан, любое душевное шевеление, любое событие личной жизни, любое отклонение от обеспеченного всем массивом государства стандарта в рамках личного воображения приобретало чуть ли не космический размах ! В том-то и дело, что в обстановке стабильности всегда оставалась полная свобода личной импровизации в рамках предложенных социальных обстоятельств !

Все те события, которые сотрясают жизнь героев фильма, все те поступки, которые они совершают, все те ситуации, в которые они попадают, в нашей сегодняшней жизни были бы нелепы и невозможны ! Начать хотя бы с вручения ключей от бесплатной квартиры – с какого это панталыку СЕГОДНЯ кому-то будут дарить квартиру ? За что ? За то, что они "хорошие люди" ? За то, что у них такие замечательные и нужные людям профессии, как о том говорит герой фильма ? Ему героиня возражает, что, судя по зарплате, не очень нужные. А судя по квартире, которую им подарили ? :)) А ? Что ? Не ценили это в былые времена, товарищи интеллигенты ? И кто сегодня будет держаться за свои прежние человеческие привязанности, если будет найден более выгодный вариант связи ? Кому нужны дети и продолжение рода сегодня ? У нас по стране миллионы безнадзорных и беспризорных детей – кто будет обеспечивать их квартирами, чтобы в них могли произойти такие события, какие происходят в этом фильме ? Какие сегодняшние герои будут играть на гитарах и петь лирические песни на стихи выдающихся поэтов ?? Всё это немыслимо сегодня, но всё это РЕАЛЬНО имело место в позднем совке, в той обстановке стабильности, обеспечиваемой всей мощью патерналистского государства: государства-отца, государства-матери. Все личностные шевеления, которыми люди дорожили ТОГДА и которые реально имели ценность в тех условиях, сегодня никому не нужны, как не нужны ни их идеалы, ни то искусство, которым они дорожили, ни тот образ жизни, который они вели.

Но люди-то с тех пор не перестали быть людьми ! Они не утратили вменяемых человеческих желаний ! Да, сегодня им навязывают новые правила, а их психика, их организм эти правила отторгает – и что теперь будет ? Силой навязывать ? А каков будет результат ? Не получится ли так, что большинство граждан нашей страны окажется вне правил навязанной им "игры" ? Впрочем, почему же "получится" – уже получилось !

Не потому ли физически и психически абсолютно здоровые люди самоустранились и от семейной жизни, и от государственной политики, что их не устраивают те правила, по которым они отныне должны жить и работать ? Да, кому-то эти правила могут нравиться – вероятно, до тех пор, пока они молоды, здоровы и ещё не получили "в лоб" или не попали в тюрьму в результате какой-нибудь подставы ?! :))

Залимитированной стабильности совка давно уже не существует, но и никакой новой стабильности наш социум тоже не обрёл: мы до сих пор болтаемся в каком-то переходном периоде, причём, "переходном" непонятно от чего (потому что мы до сих пор не можем понять, "что это было"), непонятно к чему (потому что мы не понимаем, чего мы хотим и что мы строим).

"Кто так строит" ? (с) :))

Я уже отмечал, что стабильность позднего совка весьма ПОЛОЖИТЕЛЬНО оценивается сегодня уже отнюдь не старпёрами какими-то, пережившими старый режим, а совсем молодыми людьми. В т.ч. молодыми художниками, критиками, кинематографистами, писателями. Пока диссидентствующие старческие уроды проклинают свою страну и её прошлое, молодые люди (т.е. жители нашей же страны) пытаются осмыслить опыт грандиозного социального эксперимента, имевшего место в нашей стране. Да, этот эксперимент наложился на ужасные объективные обстоятельства мировой истории, а также в значительной степени был их следствием, а тем не менее, что любопытно, молодёжь готова воспринять ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ урок этого эксперимента, который, видимо, заключается в том, что любое социальное и человеческое единение в исторической перспективе оказывается более стабильным, более желанным и даже более "уютным" – так что ли можно выразиться ! Социальное неравенство приводит к ужасающим событиям, включая терроризм, чрезмерная прозрачность общества приводит к его уязвимости, а чрезмерная надежда на "личную инициативу" приводит к прямо противоположному результату: к массовому нежеланию десятков миллионов людей жить и работать. Надрывались, строимши "социализм", теперь надрываемся, строя "капитализм", а если задуматься, то не опошляем ли мы и то и другое своими потугами ? :)) Социализм опошлили, теперь опошлим капитализм ? Не будет ли это чересчур ? Не поставлена ли перед нашими людьми опять какая-то очередная нечеловеческая и не сформулированная в явном виде "сверхзадача", с которой никто не может и не хочет справиться ? Чем мы все заняты ? Воплощением очередной химеры, измышлённой нездоровыми мозгами очередных "кремлёвских мечтателей", но теперь уже не 10-20-х, а 80-90-х годов ХХ-го века ?

И вот вопрос: а надо ли, разумно ли требовать от людей больше того, что они могли бы и хотели бы сделать для самих себя?