Всем автомобилистам придется сменить аптечки
С 1 июля всем автомобилистам, благодаря приказу минздрава, понадобятся новые аптечки. Состав автомобильной аптечки меняется коренным образом: из нее исключат все медикаменты.
Основание: принес приказ Минздравсоцразвития «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 20 августа 1996 г. №325». Аптечки выпущенные до 1 июля можно продавать и использовать до окончания срока годности, но не позднее 31 декабря 2011 года, говорится в приказе Минздрава.
Документ вступает в силу с 1 июля и меняет состав автомобильной аптечки коренным образом: из нее исключат все медикаменты. Зато по новым правилам, в аптечке станет больше перевязочного материала – всего около 10 видов (бинты, пластыри и т.д.). Также в ней должны будут находится ножницы, шина, воздуховод и инструкция по применению аптечки. Как полагают участники рынка, новые правила могли быть введены в связи с тем, что Минздрав посчитал, что автомобилист способен оказать себе лишь первую, но не медицинскую помощь и это облегчит прохождение техосмотра.
За счет этого, как сообщили участники рынка стоимость продукта может стать ниже не более, чем на 10 – 15%. Стоимость исключенных из состава аптечки медикаментов составляет не более 40 руб.
«Большая часть денег уходит на перевязочные материалы, жгуты, ножницы и, конечно, упаковку. Поэтому в среднем стоимость единицы будет дешевле максимум на 60 руб». За счет обновленного состава срок годности аптечек удлинится с 1,5 до 5 лет и значит заменять их нужно будет почти в три раза реже. В связи с этим некоторые производители прогнозируют падение своих оборотов и выручки.
В прошлом рынок производства аптечек уже переживал глобальные изменения в связи с обновлением их состава, которые произошли в марте 1997 года и одновременно затронули все регионы России. Тогда рынок оказался не готов произвести такое количество аптечек. Тогда возник дефицит, на фоне этого автомобилистов массово штрафовали.
Сейчас на российском рынке работают около десятка производителей автомобильных аптечек, которые реализуют продукцию по всей России и несколько десятков более мелких, которые работают только в регионах. Увеличения числа игроков за счет облегченного состава ожидать не стоит, считают участники рынка.
Например, в Санкт-Петербурге ежемесячно реализуется более 8 тысяч автомобильных аптечек. Оборот этого рынка в городе в среднем составляет более 2 млн рублей.
Комментарии
Да ежу понятно куда уходит большая часть денег.
Эх как история то повторяется....в 1985 я в первые услышал слово "ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ" Но за свои студенческие годы так и не понял. с чем этого Ежа едят, не понимаю и сейчас слова "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ... Очень хочу чтоб через пару лет, наш новый нац.лидер обьявил "РАСПРИВАТИЗАЦИЯ" Вот бы я поржал...
И кто такая Чубайса? (с) первый в моем списке. Где его хваленая конкуренция на рынке электроэнергетики апосля приватизации РАО ЕС?
Где его "...неминуемое понижение тарифов на электроэнергию с появлением конкуренции?" КРугом одна монополия с огромными официалльными откатами: 1 кв.час - 50 000 рублей на счет генерирующего поставщика! Вот так просто ни за что достань и вылож А если тебе для производства продуктов питания нужно 100 кв.? То подари приватизаторам 5 000 000 рублей только за то чтоб они тебе выдали ТУ для подключения... " Спасибо товарищу Путину за наше счастливое детсво!"
А дальше будет реставрация индустриализированного и модернизированного. Во бабла то срубят!
Человек после аварии находится в шоковом состоянии и оказать сам себе первую помощь не может физически.
10 лет за рулём японских машин в Японии. Ни в одной машине нет аптечки! Только знак аварийной остановки. Случаются очень тяжёлые аварии на дорогах. Скорая помощь объединена с пожарниками и приезжает на место аварии за минуты. Кроме дорожной полиции есть полиция Хайвеев (скоростных дорог). Работают как часы. Взяток не берут. Откупиться невозможно, но и по мелочам не прессуют. Кроме этого существует Ассоциация автомобилистов Японии, которая поможет эвакуатором и тех помощью в любом месте Японии в любое время суток членам Ассоциации. То, что предлагают в России - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Способ честного отъёма денег у населения - по Остапу Бендеру.
а кто не читает сми
Особенно прикольно про Германию-у них 25 с лишним лет назад на каждом километре трассы были кнопки аварийного вызова.( Он что, забыл про эту деталь?)
И про Японию всё понятно.
А у нас, если возраст пациента для скорой помощи больше 70-легче яду ему купить.
Возил в аптечке лекарства и дальше буду возить. Был случай, пригодился простой валидол и женщина осталась жива и здорова, а мужик прыгал вокруг и радовался.
Вот пусть каждый из вас повспоминает, что кому из вас когда либо требовалось из аптечки за то время что вы за рулём?
Хотя пока читал тут... с женой завязался спор небольшой, и она мне привела такой веский аргумент: в германии если со мной что случится то сама аптечка в принципе если и понадобится то разве что перевязку сделать, а для остального есть скорая помощь, на автобане каждые 2 км стоит экстренный телефон по которому можно запросто вызвать помощь... а в России ты предоставлен самому себе, и никто за тобой не поедет и спасать не собирается,
ну товарищи если у вас дела обстоят так, то тогда кидайте в багажник сразу мешок лекарств на все случаи жизни, и проходите сразу в добавок медицинские курсы что-ли, чтобы при случае не перепутать таблетки что ли...
недавно кто-то мне рассказал анекдот что ли такой, в России вместо подушек безопасности иконки принято приклеивать ну и молится наверное тоже полагается... авось пронесёт...