Путин дал поручения по отмене транспортного налога большегрузам
Президент России Владимир Путин дал правительству ряд поручений, касающихся отмены транспортного налога для большегрузных автомобилей, а также по проблеме финансирования дорожных фондов.
«Правительству Российской Федерации... представить в установленном порядке предложения об освобождении от уплаты транспортного налога собственников транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, с которых в соответствии с законодательством Российской Федерации взимается плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения такими транспортными средствами», - говорится в перечне поручений по итогам пресс-конференции президента, состоявшейся 17 декабря 2015 года, передает РИА «Новости».
Кабмину России также до 1 апреля поручено провести совместно с регионами оценку выпадающих доходов дорожных фондов в связи с освобождением собственников 12-тонников от уплаты транспортного налога.
Как отмечается, при необходимости правительству нужно представить предложения по определению источников компенсации доходов дорожных фондов «с учетом ранее определенных задач по удвоению объемов строительства (реконструкции) автомобильных дорог, а также по обеспечению их нормативного содержания».
Кроме того, с учетом ранее данных поручений кабмину необходимо представить предложения по предоставлению тем, кто оказывает услуги по перевозке грузов, «права ведения предпринимательской деятельности в упрощенной форме (путем приобретения патента для самозанятых граждан»).
Как сообщил в середине декабря пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Владимир Путин детально разобрался в ситуации с системой «Платон», прежде чем подписывать соответствующий документ. Песков также добавил, что компания-оператор не принадлежит сыну бизнесмена Аркадия Ротенберга.
15 декабря Владимир Путин подписал закон о порядке взимания платы с большегрузных автомобилей, согласно которому штрафы с грузовиков за неуплату сборов в системе «Платон» снижены почти в десять раз.
Система «Платон» заработала в России с 15 ноября. Она взимает плату за проезд с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн. Теперь большегрузы будут платить 1,53 рубля за каждый пройденный километр по федеральным трассам.
При этом с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за километр. Деньги должны пойти в дорожный фонд в виде компенсации за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы сопровождалось жалобами на технические накладки.
Газета ВЗГЛЯД ранее подробно рассказывала о системе «Платон».
Комментарии
На Шпицберген!
И Димона
Охламона,
И Вована
Атамана!
Пусть взимают там налоги,
С белых мишек на дороги.
,
Куда ни плюнь везде одно и тоже.
Для того, чтобы накормить ненасытного друга, отменяются платежи в бюджет.
Ну, нет в России экономического кризиса, задержек с выплатой заработных плат государственных служащих тоже нет, расходы на социалку не сокращаются, и вообще - "всё в шоколаде". Потому, видимо, и не нужны бюджетные поступления?
(Впрочем, отменить Транспортный налог, кстати - не только для большегрузов, а - вообще для всех категорий, нам обещали ещё тогда, когда вводили акцизы на бензин.
Соврали. Ну, подумаешь, - "работа" такая у воров и мошенников)
Вопрос в том, дядя-Вова, что "Платон" собирается сдирать 20-кратно большие платежи, нежели весь твой Транспортный налог, который ты, как барин шубу со своего личного плеча, даришь большегрузам. (Как, однако, легко ты обходишься с Налоговым кодексом?! Как будь то со своей собственностью?))
Ты "даришь" людям копейку, чтобы отнять миллион! Действуя в ущерб народу.
Ты наполняешь карман друга, отдавая приоритет его личному благосостоянию в ущерб государственному бюджету.
Такие не могут называться Государственниками!
... и сомнев...
Как я понял, убирается транспортный налог, а платежи за километраж остаются. Что логично.
Транспортный налог, который автомобилисты платят в пользу государства, (средняя величина = 15 тыс руб. за большегруз) отменяется. И теперь государство будет иметь меньше денег на восстановление дорог. Вопрос: станут ли дороги лучше?
"Платон", который собирает деньги в личную кубышку господина Ротенберга (средняя величина = 300 тыс. руб. за большегруз), и ни копейки не перечисляет государству на восстановление дорог, - вводится. Вопрос: кому станет от этого лучше? Дорогам и ездящим по ним гражданам? Государству? или Ротенбергам?
Акцизы за бензин, которые должны были отменить Транспортный налог самим фактом своего введения, остаются. Вместе и с Транспортным налогом, продолжаюим действовать для всех прочих, и - с "Платоном", заявленная цель которого - та же, что и у Акцизов, что и у Транспортного налога.
Т.е. по одной "теме" с нас снимают деньги трижды.
... где же Вы здесь увидели у меня расхождение с Объективной Реальностью?))
Я просто профан в этом.
Один налог ввели, другой отменили. Вроде - логично.
Но "Платон" сдирает денег в 20 (Двадцать!!!) раз больше, нежели Транспортный налог.
Поэтому о простой, и тем более - равноценной, замене речь, явно, не идёт...
поборы в пользу "Платона" сохранили;
а транспортный налог, идущий в тощие бюджеты регионов, собираются убрать.
Плевать, что региональные бюджеты в долгах, как в шелках - лишь бы карман Ротенбергов не пострадал...
http://www.zr.ru/content/news/752105-gosduma-ocherednoj-raz-predlagaet-zamenit-transportnyj-nalog-akcizom-na-benzin/
http://www.zr.ru/content/news/820233-fizlicam-xotyat-zapretit-registraciyu-gruzovikov-i-avtobusov/
Итого- и бензин дороже стал и налог остался.