Экономика России уходит от сырьевой зависимости
Постоянно говорят о сырьевой зависимости России и несбалансированном характере экономики, но цифры свидетельствуют об ином. Как показывают данные по ВВП за 2014-2015 год, Россия уходит от сырьевой зависимости экспорта. Доля экспорта обработанных товаров в 2014 году превысила долю сырья.
Подвергалась критике сырьевая модель экономики, но фактически речь шла о распределении доходов от сырьевого экспорта. В последнее время значительная часть сырьевых доходов инвестируется в производственный сектор, что и отразилось на увеличении предложения собственных конкурентоспособных товаров на глобальных рынках.
Доля российского экспорта в ВВП в 2014 году составила 13,9%, а сырьевых - 12,8%. Причем более половины российского экспорта приходится на готовую технологическую продукцию. Доля несырьевого экспорта, в том числе услуг, составила 51,5%, а за восемь месяцев 2015 года объем экспорта достиг уже 54,2%.
Для сравнения, в Австралии экспорт товаров обрабатывающей промышленности - 8,2%, сырьевой - 7,3% ВВП, у Норвегии - 11,7% и 16,9% соответственно.
Конечно, нельзя недооценивать влияния таких факторов, как падение нефтяных и газовых цен, но ситуация в плане зависимости экономики России от сырьевого сектора изменилась к лучшему.
Спрос на высокотехнологичную продукцию российской промышленности в различных странах мира способствует дальнейшему снижению зависимости российской экономики от сырьевого сектора. По этой причине не стоит эмоционально реагировать на понижательную динамику нефтяных цен. Для экономики страны это больше не является определяющим фактором развития.
Комментарии
так что сильно не воспринимаем
Если где и мечты идиотов, то они в том, что основные фонды при замене в 1% год, прослужат 100 лет.
" Экономика США растет быстрее, чем ожидалось. Во втором квартале внутренний продукт вырос на 3,7 процента. При этом США опережали по темпам экономического роста другие развитые страны мира." (с)
http://www.golos-ameriki.ru/content/cn-us-economy/2935217.html
ВВП России во втором квартале 2015 года упал на 4,6% по сравнению с этой же датой в 2014 году
http://gordonua.com/news/money/Rost-amerikanskoy-ekonomiki-zamedlilsya-pochti-v-tri-raza-104241.html
В третьем квартале 2015 года рост экономики США составил 1,5%
Экономика России в III квартале сократилась на 4,1% к тому же кварталу прошлого года, сообщил предварительную оценку Росстат. http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2015/11/12/616616-vvp-snizilsya
"Экономика России в III квартале сократилась на 4,1%" - и это в долларах при падеии нефти вдвое за период. То есть промпроизводство растет.
"В целом за январь-август 2015 года промпроизводство в России снизилось на 3,2% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года....Обрабатывающие сектора продолжают демонстрировать существенные темпы падения - на 6,8% в августе после 7,1% в июле (за 8 месяцев - падение на 5,2%)." (с)
Вот и весь твой пропагандонский рост.
http://newsland.com/onair/comments/user/1121092/
Штатный оптимист?
Это в рублях, юноша.
И производство падает:
"В июле промышленное производство в России упало на 4,7 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. При этом оно увеличилось на 2,3 процента к июню 2015-го. Соответствующая информация содержится в отчете Минэкономразвития.
Из-за ухудшения ожиданий по инвестиционной активности предприятий и восстановлению спроса ведомство пересмотрело прогноз промпроизводства по итогам года. В Минэкономразвития считают, что в 2015 году оно понизится на 3 процента (прошлый прогноз — 2,5 процента)
2. НЛ принадлежит Гусинскому
3. Валюта баланса доллар для сравнения всего в мире
4. Только дебил не понимает, нельзя снизить пропроизводство введя 200 производств за год.
5. Коты глупы.
Только дебил не понимает, нельзя снизить промпроизводство введя 200 производств за год.
Если выбирать, кто у вас дебил:
люди из Минэкономразвития или ты, то я выберу второй вариант.
Потому что =Только дебил не понимает= , что если на
200 введённых производств придётся 250 закрытых или
20 000 снизивших производство, то упадок очень даже возможен.
Недавно в штаб-квартире Газпрома на ул. Намёткина в Москве, состоялось крупное совещание руководства компании. В отличие от официоза, там стояла паника. Уже дана команда цепляться во всех возможных потребителей ибо рынок уходит как дети в школу. Между прочим, там ставился вопрос о том, окончательно ли слит «Турецкий поток»? На это Миллер ответил, что лично он ничего не может сказать, а от Путина пока никаких окончательных директив нет. Так что вопросы поставок газа контролирует лично нацлидер. Как пример того, что говорят Миллеры-Путины и что есть на самом деле, снова вернемся к Турции, она сейчас дает больше половины новостей.
http://defence-line.org/2015/12/putin-vret-kak-dyshit-variant-tureckij-potok/
"Пузырём" оказалась РФийская газовая система.
http://defence-line.org/2015/12/putin-vret-kak-dyshit-variant-tureckij-potok/
О нас
Мы создали этот ресурс для того, чтобы противостоять чудовищной пропагандистской машине РФ, которая создает параллельную реальность и полностью лишает зрителей и читателей критического мышления и вообще — желания мыслить самостоятельно.
Именно по этой причине мы стараемся дать необычный взгляд на текущие события. Этот взгляд не будет объективным, ибо во главу угла мы ставим интересы Украины.
)))))))))))))))))))))))))))))))
- не красиво заниматься подлогом, дорогой автор статейки!
Прочитай и логически оцени представленную фразу.
Читая её представляется, что де уход от сырьевой зависимости является собственным выбором России, путём, по которому она пошла в результате самостоятельного, сознательного выбора: "экономика России ///сама/// уходит от сырьевой зависимости" - вот что говорит этот заголовок.
Но это абсолютно не соответствует действительности!
Ибо, никакого самостоятельного сознательного выбора для того, чтобы идти этой дорогой, Россия (её руководство) не делало. Это состояние вещей является результатом того, что Россию вынудили извне. Против её собственного желания вытолкнули на этот путь. А значит и говорить о какой-либо заслуге российского руководства в "уходе от сырьевой зависимости" нет и быть не может.
А заголовок должен был звучать так:
"... Иностранные противники вынуждают Россию отказываться от роли мировой бензоколонки ..."
))))
А ларчик открывается проще пареной репы - стоимость нефти упала в три раза. А стоимость газа - ополовинлась.
Вот и весь "уход от трубы".
И кстати - бюджет РФии в 15 году - 260 лярдов доллариев.
В 16 году, даже по оптимизму - 215 лярдов. Тех же самых доллариев.
И то и другое - правда....
Во-первых, это упала цена на углеводороды....
Во-вторых, упала покупательная способность рубля.....
В итоге страна перешла на обесцененный рубль и долго не протянет.........
А ведь автору этой белиберды платят деньги.