Почему наш патриотизм становится карикатурным?

Все более странные формы приобретает официальный, а особенно полуофициальный российский патриотизм. Вот на этой неделе случилось два повода для проявления патриотического чувства - проходящий сейчас в Германии чемпионат мира по хоккею и вскорости грядущий в Норвегии (а пока он вовсю готовится, в смысле - пиарится) конкурс Евровидения.

События, безусловно, глобальные. Ну просто важнейшие, определяющие всю жизнь наших соотечественников, поскольку от того, забросит Малкин шайбу или нет и какое именно место займет в ряду попсовых исполнителей Петр Налич, напрямую зависит, как будут жить государство и его народ-богоносец. Страна замерла в напряженном ожидании. Это будет посильней нанотехнологий, модернизации и прочих государственных программ развития...

В общем, оле-оле, оле, Россия, вперед! Со всеми атрибутами патриотизма и соотвествующим декором и инвентарем... Например, тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков ходит повсюду с большой георгиевской ленточкой в виде банта на лацкане пиджака. Наверное, это должно символизировать: “Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!”? Видимо, так.

Быков прямо сказал после матча с канадцами: мол, не сниму эту ленту до конца турнира. И еще образно сравнил подопечный ему коллектив со штрафным батальоном: мол, впереди враг, а сзади – заградотряды отечественных болельщиков-недоброжелателей с пулеметами. Так что ни шагу назад!

К болельщикам я себя не отношу. Как и к недоброжелателям. Потому скажу безо всяких предубеждений: исторические аллюзии и аналогии с Великой Отечественной войной, юбилей Победы в которой только что отметили с небывалыми пышностью и пафосом, часто переходящими в помпу и китч, тем более странны, что сборная соперников, вызвавшая такую гневную филиппику Вячеслава Быкова, представляет Канаду – страну, бывшую союзницей СССР во второй мировой войне (о чем тренер российской сборной, проживший в Канаде долгие годы, будучи игроком НХЛ, вообще-то должен знать).

Хотя и в отношении следующего нашего соперника в турнире – сборной Германии – подобные аналогии вряд ли уместны - за давностью лет, потому что на хоккейный корт выходит совершенно другое поколение немцев, давно признавших преступления фашистов и повинившихся за это, и, главное, из-за неуместности подобных сравнений, учитывая исклюительно спортивный характер ледового ристалища...

Другой пример, и тоже с леточками. По второму российскому каналу (тому самому, что получил эксклюзивные права на трансляцию Евровидения) радостно крутят сюжет, как в агитационный мотопробег отправляется группа байкеров с воинственной ракраской на костюмах и таких же наклейках на своих самодвижущихся аппаратах. Цель – поддержать Петра Налича и его музыкальную группу с помощью раздачи ленточек (а-ля георгиевские), на которых начертано: “За Россию! За Налича!”. Кто бы возражал против того, чтобы отечественные поклонники легкого жанра поддержали данного (как и других исполнителей)?

Но Россия-то здесь при чем? Или победа во второсортном попсовом конкурсе теперь для нас приравнена к штурму Берлина в 1945-м? Чем больше пафоса в т.н. “патриотических акциях”, тем сильнее отдает от них фальшью, заданностью и заказухой, а деланная, чрезмерно гиперболизированная “любовь к Родине” смахивает на карикатуру .

Реальный патриотизм не нуждается в громких словах, широком телевизионном экране и ленточках во всю грудь. Хотя без всей этой мишуры не обойтись, если этот “патриотизм” оплачен в рамках “освоения бюджетов”. Но тогда и лозунги нужно формулировать по-другому: “За Россию! За наличные!”...