Узаконенный грабёж

В середине мая 1936 года французская газета «Юманите» как-то написала об одной Конституции, что это «Самая демократичная Конституция в мире». О какой Конституции это написано? Об американской, британской, французской?.. Задвинув глубоко-глубоко французский снобизм, газета написала такое о Сталинской Конституции 1936 года. Нет оснований не верить французам, которые живут на «Свободном и демократическом Западе», и не понаслышке знают о демократии. И, почитав сталинскую Конституцию, понимаешь, чего мы лишились в 1993 году.

Первое и самое важное, что хочется отметить: Конституция 1936 года была опубликована в газетах, открыто обсуждалась, и граждане СССР вносили поправки в текст. В 1993 году такого и в помине не было. И граждан России никто особо не спрашивал, урезая права.

Право на труд. Конституция 1936 года давала право на гарантированную работу и защищала от безработицы, а Конституция ЕБН (Ельцин Б.Н.) даёт только «право на защиту от безработицы».

Право на отдых. В Конституции-1936 было прямо записано, что рабочий день составляет 8 часов, а на вредных производствах — от 4 до 6 часов, но этого нет в Конституции 1993 года. Наоборот, там написано, что гарантии распространяются только на тех, кто работает по трудовому договору с оговоркой на федеральные законы, которые могут измениться в любой момент.

Равноправие. Согласно сталинской Конституции женщины имели равные права с мужчинами «во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни», и Конституция гарантировала за одинаковый труд одинаковую оплату труда. Что написано в Конституции 1993?

 

Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

И вот как это выглядит на практике:

Росстат констатирует, что разница между доходами женщин и мужчин в России сегодня около 40%. Если PR-директор или руководитель отдела маркетинговых коммуникаций - мужчина, то, скорее всего, его зарплата на 30-50% выше, чем у женщины на этой же позиции. К примеру, 100 000 руб. вместо 70 000 руб. В одном издательском доме недавно на место руководителя отдела взяли мужчину на зарплату, ровно в два раза превышающую оклад прежнего руководителя-женщины.


Право на социальные гарантии. Сталинская Конституция гарантировала «право на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности».

В Конституции-1993 в статье 38 пункт 3 написано:

Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

А в статье 39, где говорится о соцобеспечении, нет ни слова о материальном обеспечении.

Право на образование.

Конституция 1936 года давала право на 8-летнее бесплатное образование для всех. В Конституции-ЕБН бесплатность оговорена условиями — среднее образование только в муниципальных и государственных учреждениях. Высшее образование бесплатно только на конкурсной основе.

Право на медицинское обслуживание.

В сталинской Конституции это право бесплатно. В Конституции-1993 это право условно-бесплатно: только в госучреждениях и только в рамках бюджета. Израсходован бюджет, закрылась больница — нет медицинской помощи.

Право на землю и недра.

В Сталинской Конституции земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, ... являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием, а лица, покушающиеся на общественную, социалистическую собственность, являются врагами народа.

Конституция 1993 года лишила народ права на достояние России.

Комментарий из «свободной Европы»:

В кризис Греция столкнулась с острой проблемой нехватки территорий для захоронения умерших граждан. Кладбища переполнены, а их руководство теперь берет деньги за то, чтобы не выкапывать останки умерших.

В настоящее время после похорон и погребения тело находится под землей на протяжении трех лет. По истечении этого срока с родственников умершего начинают взимать плату за каждый следующий год. Если у людей не хватает денег на такие расходы, то руководство кладбища выкапывает останки, чтобы использовать освободившееся место для новых захоронений.

Право уволить слугу народа.

Сталинская Конституция обязывала депутатов отчитываться перед избирателями в своей работе и в работе Совета депутатов трудящихся, и избиратели могли в любой момент отозвать своего депутата, решив это простым большинством голосов.

Конституция 1993 года одарила депутатов неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, если только не были застигнуты на месте преступления.

Об обязательной работе в колхозе. Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.

О личной собственности. Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом.

А то, что случилось в 90-е, за 50 лет до этого описал Сталин, выступая на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), которое прошло в конце мая 1941 года:

«Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток Запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма. Важное место в планах врагов народа занимали: подрыв экономической и военной мощи СССР, содействие иностранным агрессорам в деле нападения на СССР, подготовка военного поражения СССР.

Захватив власть и установив бонапартистские порядки в стране, опираясь на вооруженное ими контрреволюционное отребье, на уголовные и деклассированные элементы, эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты. Под видом нерентабельных ликвидировать совхозы и распустить колхозы. Передать трактора и другие сложные сельскохозяйственные машины крестьянам-единоличникам, именуемым ими фермерами, для возрождения кулацкого строя в деревне. Закабалить страну путем получения иностранных займов. Отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия. Отдать Японии сахалинскую нефть, а Украину — Германии».

Как видно из слов товарища Сталина, Конституция 1993 года упрощает процесс достижения вышеописанных целей.