"Капуста Диоклетиана"

Мне кажется, что капуста имеет прямое отношение к политике. В истории полно "капустных баек". Особенно известна та, которая связана с императором Диоклетианом. Устав от государственных проблем и придворных интриг, император Гай Аврелий Валерий Диоклетиан в 305 году удалился от трудов праведных в тихую провинцию Никомедию. Остаток жизни он посвятил выращиванию капусты. А на уговоры заклятых друзей и сподвижников вернуться в Рим, отвечал: "Если бы вы могли видеть капусту, которую я посадил собственными руками, то мысль, что человек способен променять это тихое счастье на бури, порождаемые неутолимым тщеславием, вам вряд ли бы пришла в голову". В более вольном переводе его отказ звучал так: "До царства ли мне теперь? Человеку не поспеть с огородом управиться, а вы лезете с пустяками". Римляне после этого в течение целых двух веков 1 мая – в день отречения его от престола, праздновали День капусты. Те ещё юмористы.

Но вернемся к капусте – обычной, тушеной. Могу поспорить с кем угодно, что и тушеную капусту можно приготовить так, что гостям будет подать не стыдно. Стыдно будет, что мало приготовили, когда гости в одно мгновение расправятся с угощением.


Продукты:

Капуста

Лук

Чеснок

Сало с мясом

Болгарский перец

Огуречный (капустный) рассол

Томатный соус

Соль, сахар

Ягоды можжевельника

Черный перец, лавровый лист

Изюм

 

Процесс:

1. Капусту, лук, чеснок помыть, почистить и порезать.

2. Сало с прослойками мяса помыть и нарезать на небольшие кусочки.

3. Изюм промыть и залить кипятком.

4. Хорошо раскалить сковородку. Бросить на нее сало и помешивать, наблюдая, как оно розовеет и выпускает жир. Когда мясо и сало станут красивого коричневатого цвета, высыпать в сковороду чеснок, и непрерывно помешивать, пока он не испустит дух (то есть не появится чесночный аромат). Слегка подсолить. Потом высыпать лук, лавровый лист и перец горошком и довести их до такого же состояния.

5. Высыпать в сковородку болгарский перец. В моем случае уже был порезанный и замороженный, но прекрасно, если вы используете свежий.

Постоянно помешивать, до появления устойчивого запаха.

6. Высыпать изюм и, помешивая, подождать пока они подружатся.

7. Загружать капусту нужно постепенно. Выложить часть и перемешать, подождать пока осядет. Удивительно, но если действовать таким образом, капусты влезает немереное количество. Когда капуста уже вся в сковородке хорошо перемешана, можно убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минут двадцать.

Обычно она к этому времени дает сок и не должна подгореть. Теперь нужно попробовать капусту, если она удовлетворительной мягкости, настала очередь секретного ингредиента!

8. Смешать огуречный или капустный рассол с томатным соусом,

вылить смесь в сковороду, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около получаса.

9. Настало время окончательной дозаправки. Теперь нужно попробовать капусту на вкус. Добавить соли или сахара, если на ваш вкус кисловато. Растереть можжевельник и добавить его с лавровым листиком в капусту. Теперь еще минут пятнадцать и блюдо готово. Как раз можно успеть картофельное пюре доделать, которое оттенит вкус чудесной капусты))


Приятного аппетита!