В России среди населения, между прочим не безуспешно, власть активно продвигает мысль, что Майдан стал причиной экономического краха Украины. Тезис простой, — майданить плохо, вон каким экономическим развалом это оканчивается, посмотрите! — А кризис в России является следствием санкций, хотя уже признают роль падения цен на нефть и то, что с нефтяной иглы, при всех разговорах, так никто и не слез. Но если отвлечься от телевизора и взглянуть на макроэкономические показатели, то картина вырисовываться иная.
Дело в том, что в Украине устойчивое снижение ВВП происходило аж с III квартала 2012, задолго до Майдана, который начался 21 ноября 2013. То–есть он начался уже в условиях рецессии. Разумеется политическая нестабильность положение не улучшала, как и война.
Однако ведущую роль в ухудшении уровня жизни сыграла имитация пресловутой "стабильности" Януковичем. Доллар по 8 гривен уже с 2011 не поддерживался торговым балансом, который был отрицательным. Украина уже просто не продавала столько, сколько покупала. С 2011 она жила, тратя заначку. Дыру заливали накопленными золотовалютными резервами (ЗВР) и ростом долга почти в 2 раза. И когда ЗВР не осталось а кредиты перестали давать, то–есть когда заначка кончилась, оказалось что король то голый.
Но людям, все познание экономики которых ограничивается знанием курса доллара, макроэкономическую историю хронической болезни и закономерного исхода, объяснить крайне трудно. Хотя на бытовом языке все очевидно, проблемы у вас начинаются не тогда, когда кончается заначка и не на что жить, а тогда, когда вы вместо зарплаты начинаете жить на эту самую заначку. Финал для вас немного предсказуем.
Собственно детально о причинах потери Украиной доходов я писал в серии постов "Украина. История длинного пути к экономической катастрофе", потому не буду на этом останавливаться. В этом посте я хочу сравнить экономическую ситуацию в Украине с российской и с ситуацией в других сырьевых странах. Очень интересно что они очень похожи.
И в России и в Украине экономические кризисы были вызваны тремя компонентами:
1) Падением цен на сырье, которое было драйвером роста экономики;
2) Структурным кризисом;
3) Третьим компонентом для Украины была прокси–война на Донбассе, для России — санкции и антисанкции.
Комментарии