Воздушно-космическая оборона. Она есть, или ее нет?

На прошлой неделе, информирует "Независимое военное обозрение", вневедомственный экспертный совет по проблемам воздушно-космической обороны России (ВКО) оценил ее нынешнее состояние как "ужасное".

Между тем, в эфире радио "Эхо Москвы" командир 5-й бригады воздушно-космической обороны полковник Эдуард Сигалов - 4,5 тыс. его подчиненных прикрывают от ударов с воздуха Москву и Московскую экономическую зону, - подчеркнул, что имеющаяся боевая техника и люди способны выполнить любую задачу по защите Центрального региона от воздушного противника и в перспективе от нападения из космоса.

Итак, оценки диаметрально разошлись. Кто же прав?

Независимые эксперты спрашивают: способна ли российская ВКО отразить удары современных средств нападения?

И, по сути, дают ответ "нет": работа по созданию в России системы ВКО идет неоправданно медленно, знают они.

Сейчас Россия может противостоять с точки зрения воздушного нападения оставшимися системами С-300 и теми остатками самолетов Су-27 и МиГ-29, большинство которых стоят без двигателей и без запчастей.

Новые образцы техники создаются, но очень медленно. Еще медленнее они поступают на вооружение.

Эксперты утверждают, что средства оперативно-стратегического командования ВКО (бывший Московский округ ВВС и ПВО) в состоянии поражать только одну из пяти целей.

Если раньше надежность была 0,96–0,98, то сейчас эффективность систем, стоящих на вооружении, в пределах 0,15–0,20. Имеется в виду, сколько самолетов из 100 могут пройти без воздействия. Сейчас до 80, подсчитал бывший главком ВВС и ПВО генерал армии Анатолий Корнуков.

Таким образом, эффективность ПВО Центрального региона страны снизилась за последние годы фактически в пять раз.

При этом оперативно-стратегическое командование ВКО вообще может поражать исключительно воздушные цели.

Для этого имеются зенитные системы, средства обнаружения и истребительная авиация, но средств защиты региона от ударов из космоса оперативно-стратегическое командование не имеет.

Вместе с тем командир Сигалов настаивает, что все части и подразделения вверенной ему 5-й бригады являются частями постоянной готовности, сроки этих частей к выполнению задач по предназначению сокращены от нескольких суток буквально до часов.

Срок открытия огня достаточно короткий, в пределах 10 минут.

Он также сообщил, что в соединении состоят на вооружении самые современные комплексы – как С-300ПМ, так и С-400.

Эти системы, по словам командира, позволяют бригаде поражать все воздушные объекты, которые находятся в воздухе.

В перспективе они дадут возможность работать по целям, которые находятся в космическом пространстве.

Полковник Сигалов привел в пример систему С-400 "Триумф" – проект, который заявлялся как переходный к системам, способным поражать цели не только в воздушном пространстве, но и в космосе.

Однако, чтобы этот комплекс обрел такое качество, его нужно дооснастить новой ракетой. Те, что стоят сегодня на вооружении, могут стрелять по объектам на высоте не более 30 км.

Созданы еще две ракеты, одна из которых должна стрелять на высоту до 185 км.

Она проходит испытания. Правда, сроки окончания испытаний не просматриваются, и соответственно никто пока не может точно сказать, когда новые ракеты поступят на вооружение.

Вместе с тем самим комплексом С-400 "Триумф" вооружены в Подмосковье лишь два дивизиона.

В течение 2010 года туда должны поступить еще два.

На следующий, 2011 год намечена поставка еще четырех дивизионов.

И на этом все - на 2012-й Минобороны заказов не делало.

Не раз уже заявлялось о том, что следом начнется выпуск комплекса С-500 со значительно улучшенными тактико-техническими характеристиками.

Но даже по самым оптимистичным прогнозам завершить его разработку предполагается в 2015 году.

Вневедомственный экспертный совет бьет тревогу: угрозы из воздушно-космического пространства являются сегодня наиболее опасными для военной безопасности России.

Воздушное нападение из космоса сейчас решает все, и решает в очень короткие сроки, предупреждает экс-главком Корнуков.

Эвентуальные противники России активно развивают средства воздушно-космического нападения и обороны.

Они готовятся, а Россия стоит на месте, констатирует генерал.

Эксперт считает, что по времени внедрения новых технологий в сфере ВКО наша страна отстает от ведущих военных держав на 20–30 лет.

То, что Россия "стоит на месте", не вызывает удивления у некоторых независимых аналитиков и комментаторов.

Это "стояние" указывает на то, говорят они, что Кремль ни с кем не собирается соперничать (поезд давно ушел) и тем более воевать – особенно с НАТО, если учесть, что банковские счета российских руководителей и приближенной к ним челяди, их семьи, дети, недвижимость давно уже базируются в зоне контроля НАТО.

Другими словами, одной ногой они стоят на российской земле, другой – на натовской почве, куда, в случае чего, готовы легко перепрыгнуть.

Так, зачем растрачивать деньги, которые весьма полезны в личном банковском плане, на какие-то эфемерные цели обороны от космического нападения?

Нет, мы будем жить в мире с НАТО. А Китай "свою" Сибирь и так получит, без войны.

Вообще-то наша страна, продолжают настаивать озабоченные ситуацией военные эксперты, была когда-то пионером в разработке боевых космических систем и средств защиты от нападений с околоземных орбит.

Но нам все время говорили, что нельзя заниматься милитаризацией космоса. Мы прекратили, а Америка начала. Мы все время начинаем, а потом вынуждены догонять. Вот эта бессистемность, эта наша непоследовательность – какой-то роковой фактор в делах, сетуют знатоки военных дел.

Их настораживает, например, то, что американцы испытали космический самолет X-37, кроме того, у них на подходе обозначился X-50.

В контексте того, что "не хватает" России, бывший начальник управления заказов, поставок и ремонта вооружения и военной техники Войск ПВО генерал-майор Сергей Колганов вспомнил, что сегодня нет лица, ответственного за суверенитет страны в воздушно-космическом пространстве.

Зато, как мы знаем, что в России есть лицо, ответственное за "суверенную демократию". Это – кремлевский деятель Владислав Сурков.

Отсутствует эффективное руководство в сфере не только применения, но и разработки средств ВКО, напоминает он.

Сегодня персональная ответственность за любой элемент программы вооружения разрушена, знает Колганов. Поэтому ни одна программа вооружения в последние десятилетия не была выполнена.

Анатолий Корнуков резюмировал подходы коллег так: "Мы не ястребы и не хотим воевать. Система воздушно-космической обороны создается как система предупреждения, защиты. ВКО – это предупреждение потенциальному агрессору, что ему будет дан должный отпор".

Но пока для того, чтобы сделать это предупреждение весомо, очень многого недостает.

Вероятно, в том числе, тех самых финансовых средств, которые озолотили российские оффшоры.