Мне не раз приходилось наблюдать такие. Краткосрочные, зачастую под контролем врачей. Матрасы положили, минералкой запаслись, "скорая" дежурит, журналисты приглашены. Всё, можно начинать чего-нибудь требовать.
Обычно власти на голодающих внимания не обращают. И тому есть объяснение. Никто из протестующих не собирается на самом деле уморить себя голодом. Просматривая видеоролик, я силился вспомнить хоть один случай такой голодной смерти - и не смог. Тогда я попытался найти информацию в интернете. Но поисковые системы упорно выдавали информацию лишь о кубинском диссиденте Орландо Сапато Тамайо. Он был осужден на 36 лет лишения свободы. 85 дней держал голодовку. В феврале 2010-го он скончался. "Довел себя до голодной смерти", - сообщает в своем пресс-релизе известная организация "Международная амнистия". В ее московском представительстве о подобных случаях в России за последние 20 лет ничего не знают. Российские правозащитники говорят, что последним был Анатолий Марченко. Неоднократно осужденный за антисоветскую агитацию, в августе 1986 года он объявил голодовку с требованием освободить всех политических заключенных в СССР. Голодал 117 дней и умер.
У нас в стране голодают по разным поводам. Одни добиваются выплат долгов по зарплате, другие - предоставления жилья. Из-за незаконного привлечения к уголовной ответственности тоже голодают. Но от голода не умирают. В одном губернском городе группа граждан протестовала против произвола ГИБДД. Претензии их выглядели вполне обоснованно, но вот голодовка... Я прямо их спрашивал: "Готовы умереть?" - и получил надлежащие заверения. Однако же, несмотря на отказ властей прекратить незаконное преследование жертв милицейской жестокости, никто из них голодовку до логического завершения не довел.
- Плохо, - сказал я одному правозащитнику, когда услышал от него, что фактов смерти от голодовок он мне предоставить не может.
- Для журналистов плохо - вам "горяченькое" подавай. Что же плохого, если люди не умирают?! - возмутился он.
На самом деле это плохо не для журналистов, а для общества. Как говаривал один киноперсонаж: "Война - это не покер, ее нельзя объявлять, когда вздумается". Голодовка - тоже не покер. И ее тоже нельзя объявлять просто так. Голодовка - крайняя форма протеста. Последняя. И превращать ее в клоунаду аморально. Это тяжкий грех. Мы уже привыкли, что голодовку у нас начинают так, понарошку. Эльдар Рязанов еще в "Небесах обетованных" вышучивал голодающих. Есть в фильме такой эпизод. Оборванная старуха говорит:
- Голодаю я.
- Против чего? - деловито интересуется интеллигентная нищенка в исполнении Лии Ахеджаковой и получает ответ: "Очень кушать хочется".
Современные голодовки девальвировали этот метод борьбы за права - свои и чужие. Вместо страшного укора - молчащей совести, равнодушию соотечественников, безразличию правителей они оборачиваются фарсом. Естественно, на них уже не обращают внимания не только чиновники, но и средства массовой информации.
Голодовка не может быть "предупредительной", "краткосрочной", "трехдневной". Война - это война, а голодовка - это война. Либо объявивший ее получает желаемое, либо умирает голодной смертью на глазах потрясенной публики. Третьего тут быть не может. А те, кто сегодня балуется голодовками - просто так, чтобы погромче заявить о своей несчастной судьбе, не собираясь умирать, отравляют сознание людей, приучают их к мысли, что голодовка - так, ерунда, снижают болевой порог и без того более чем надо толстокожего общества. Словом, прежде чем громогласно объявить о своем намерении отказаться от еды, решите для себя: готовы ли идти до конца.
Комментарии