7 дней. СОХА ДА БОРОНА ВСЕХ КОРМЯТ
Постпобедная неделя не получилась спокойной, да и о каком покое говорить, когда вначале вся страна надеялась на чудо, ожидая новостей о горняках, а потом пришло осознание того, что чуда не будет. Неудачно начавшийся в Кемеровской области День Победы постепенно перешёл в день траура. И снова мы убедились: всё на этой земле и даже под землёй держится на простых людях, на тружениках. Когда ждут от них выработки – они выдают на гора, когда случается беда – расплачиваются первыми и сполна. Назвать эту беду непредвиденной было бы натянуто – непозволительно часто происходят трагедии на шахтах, которые приносят акционерам немалые прибыли. Приличный доход имелся и от пострадавшей шахты “Распадская”. Так не задуматься ли, наконец, о том, что прибыль надо не только присваивать, но и тратить на ремонт, оснащение и безопасность?.. Это гораздо выгоднее и правильнее, нежели затем хоронить людей и восстанавливать разрушенное. Не война ведь, что же мы никак не можем обойтись без жертв: то взрывы, то теракты, то наводнения?.. Уровень воды в реках, в том числе и в Енисее, поднялся, а это новые проблемы, подтопления посёлков. Жаль, что население не всегда объективно оценивает ситуацию. Спрашивается: зачем в такую пору, когда вода буйствует, лезть на рожон? В начале месяца четверо туристов поплатились жизнью, пробуя одолеть водную стихию, поэтому в период половодья запрещено сплавляться, в частности, и по реке Мана. Нашему мужику иногда никак нельзя без запретов властей, нуждается он прямо-таки в том, чтобы его “припужнули” штрафом для его же безопасности.
На прошлой неделе члены красноярского правительства отчитались о доходах и имуществе за 2009 год, информация эта, судя по рейтингу, была одной из самых популярных. Ещё недавно нас воспитывали в духе сдержанности и нелюбопытства – негоже, дескать, заглядывать в карман богатого соседа (чиновника) и подсчитывать чужие сбережения. А сегодня через СМИ нам выдают такие данные, что хоть зажмуривайся по привычке… Посмотришь на фотографии министров – душа радуется, какие симпатичные, улыбчивые, уверенные в себе, когда же опускаешь взгляд на цифры их годовых доходов, то понимаешь истоки этого настроения и радуешься вдвойне – есть, оказывается, красноярцы, получающие весьма достойную заработную плату!
Но почему же их так мало, а среди знакомых и вообще нет?!
В День Победы позвонила одной замечательной женщине – вдове участника войны. С шутками-прибаутками приняла она мои поздравления и в том же весёлом тоне, не жалуясь, а просто к слову, рассказала историю о том, как в прошлом году обивала пороги ЖКХ по поводу замены ржавой протекающей батареи. Как долго потом лежала у окна прослужившая лет тридцать чугунная “гармошка”, брошенная “заботливым” слесарем, пока 83-летняя женщина не обратилась к соседу за помощью. Сколько же пафоса в наших поздравительных речах и сколько равнодушия к ветеранам в жизни повседневной. Две старушки позвонили с жалобой на то, что нет возможности спокойно жить в собственной квартире: у одной бабули соседи сверху ремонт небывалый затеяли – стучат и днём, и ночью, а другой – уж больно музыкальный сосед на площадке попался, “бум-бум” не стихает. Обращения пожилых женщин в милицию результатов пока не дали. На кого уповать-надеяться? На министров? Знают ли они, на какие доходы живут все эти бабушки и с какими проблемами сталкиваются?..
Казалось бы, в наше время защитить от внешних неурядиц может только семья, родственные привязанности. 15 мая отмечался Международный день семьи, но его впору назвать Днём защиты семьи. На 10 зарегистрированных браков приходится семь разводов. Среднестатистическая ячейка общества в нашем крае состоит всего из трёх человек. Каждый третий ребёнок рождается у матери-одиночки. Грустно. И всё-таки хорошо, что дети вообще рождаются, пусть и в неполных семьях. Невольно завидуешь птицам: как щедры они на звонкие переливы, с какой отдачей подходят к созданию семейного гнёздышка. В общем, есть чему поучиться у наших братьев меньших. А главная радость для тех, кто любит бывать на природе, покопаться в земле, – посевная в крае в разгаре, и дачный сезон, наконец, открыт. Без сохи и бороны – никуда. Берегите себя, дачники-удачники, трудитесь в радость!
Комментарии