Главное, чтобы чиновники выдержали новую волну взяток

Антикоррупционные инициативы администрации президента в том виде, в котором их цитируют СМИ, – это движение в правильном направлении. Есть, правда меры, которые вызывают сомнение. Скажем, я не уверен в целесообразности лишения иммунитета депутатов и государственных служащих, и прочих категорий граждан. Тот иммунитет, который есть сейчас, скажем, у адвокатов или прокуроров, вообще ни от чего не спасает, тут и обсуждать нечего. Более или менее реальный иммунитет есть у депутатов и сенаторов, но и тут тоже много мифов. Наши парламентарии защищены от атаки простых негодяев, но скрыться от правосудия таким образом невозможно, потому что процедура лишения иммунитета простая и быстрая . Вот, например, сидит сенатор Изместьев и, если мне не изменяет память, он у нас не единственный такой из Совета Федерации. В общем, я не вижу в институте иммунитета какого-то дополнительного источника коррупции и не думаю, что надо его отменять.

А вот что касается конфискации имущества и требования к чиновникам доказывать происхождение своей собственности, то эту меру я считаю обоснованной. Такой опыт есть у множества западных стран, в том числе, скажем, во Франции или США, и презумпция невиновности тут не действует. По-моему, вполне логично, что если у чиновника официальная зарплата 40 000 руб., а у него в собственности дом на $10 млн, государство имеет право спросить о происхождении этой недвижимости.

И будет очень хорошо, если он докажет, что его бабушка, работавшая администратором в общественном туалете на Тверском бульваре, скопила это состояние до 91 года. А вот если не докажет – то будут проблемы.

Главное тут мое опасение: а выдержит ли первый эшелон наших чиновников, когда чиновники более низкого уровня ломанутся к ним со взятками, чтобы закрыть свои дела по коррупции и сохранить свое имущество. У меня есть впечатление, что эти новые инициативы могут вызвать новую волну коррупции.

Это не значит, что я не поддерживаю ужесточение закона, я просто предупреждаю, что быстрого  результата тут ждать не приходится. Ведь надо же менять не только законы, но и ментальность. Разве только законы сдерживают чиновников Швеции, Норвегии или, скажем, Швейцарии от коррупции? Конечно, в любом обществе есть взяточники, но тут важно в целом отношение к взяткам как к способу решения проблем, причем я говорю сейчас и о тех, кто взятки берет, и о тех, кто дает. Я не призываю сейчас к повальному доносительству, но, во всяком случае, если вам предлагают дать взятку, совсем не обязательно же следовать этому, правда?

А менталитет меняется на протяжении нескольких поколений. Должны на генетическом уровне произойти изменения в представлении людей о том, что правильно, а что нет. И более жесткий закон в этом смысле – это правильный стимул к изменению менталитета