Саудовская Аравия просчиталась, развязав ценовую войну
Жертвой в ценовой войне на мировых рынках нефти становится экономика Саудовской Аравии, которая сама развязала эту войну в попытке вытеснить из бизнеса конкурентов с высокой стоимостью добычи.
Доходы королевства от добычи нефти иссякают. Нельзя иметь экономику, основанную на распределении доходов от нефти, когда этих доходов стало значительно меньше. Доля доходов от нефти в ВВП Саудовской Аравии составляет 73%. И не похоже, что в ближайшее время ситуация изменится.
Саудовская Аравия не учла тот факт, что добыча сланцевой нефти в США может продолжаться при более низких ценах. Производители могут останавливать и возобновлять добычу при сравнительно небольших затратах. Таким образом, при необходимости добыча сланцевой нефти может возобновиться после вынужденного перерыва, когда цены вновь поднимутся выше $50. Кроме этого, другие нефтеэкспортеры оказались способны поставлять нефть по низким ценам, на что Саудовская Аравия не рассчитывала.
Такие перспективы совсем не радуют Саудовскую Аравию. В настоящий момент дефицит ВВП уже вырос до 15%, и власти вынуждены сократить нефтяные субсидии, а также прибегнуть к другим мерам экономии.
Поскольку саудовский риал привязан к доллару США, который сейчас дорожает, принятые меры не работают. Таким образом, остается девальвация валюты – это лучший выход для страны, которая получает доход от продажи нефти в долларах, а бюджетные расходы несет в национальной валюте. То, что риал за последние два года подорожал на 15%, подрывает рост экономики.
Некоторые страны, зависящие от нефти, такие как Азербайджан и Казахстан, уже отказались от привязки своей валюты к доллару США. То же, придется делать и Саудовской Аравии для того, чтобы обеспечивать свое население, половина которого в возрасте моложе 25 лет, работой или оказывать ему социальную поддержку.
Комментарии