Новый шопинг. Гастрономический

Новый шопинг. Гастрономический
http://www.vm.ru/news/2015/12/16/novij-shoping-gastronomicheskij-306327.html


Благоухающие иностранной едой чемоданы обязательно исчезнут из туристического обихода
Фото: PHOTOXPRESS

Внезапно возникшая мода шутить насчет импортозамещения не вполне справедлива. Идея-то в принципе здравая. Именно в этот перспективный путь давно отправились многие заведения общепита разных стран, увенчанные ныне престижными мишленовскими звездами. Во главу угла они ставят не просто отечественные, а буквально местные продукты, произведенные, скажем, в радиусе 30 километров от их порога.

И это работает! Чтобы откушать затейливо декорированный мох из тамошней тайги, утонченные гурманы слетаются в шведскую глухомань со всего мира, бронируя столики у бородатого шеф-повара за месяцы вперед.

Гурманов такого высокого полета у нас пока мало. Гораздо больше обычных людей, которые незаметно для себя как-то привыкли нормально и относительно недорого питаться. Не устрицами или, допустим, фуа-гра, все-таки это деликатесы не на каждый день.

А просто сыру подходящего натереть в тарелку со свежеприготовленной пастой. Или ветчины настрогать сыровяленой на закуску. Но эти незатейливые продукты исчезли с прилавков.

Вернее, не совсем исчезли, ценники-то со знакомыми названиями остались, хотя цифры на них сильно переменились, и не в лучшую сторону.

Оказалось, однако, что российский пармезан равновелик своему итальянскому однофамильцу только по названию. Все остальное у них разное — внешний вид, аромат, цвет, вкус и даже срок годности. Да и натереть наш сырок в тарелку с макаронами не получится, консистенция не та.

Эти досадные обстоятельства привели к переменам в структуре заграничного шопинга. Шмотки уступили место жратве. Превозмогая предательский курс евро, наши люди теперь чемоданами привозят сыры, ветчину и колбасы. Не на продажу, конечно, для себя, родных и близких угостить.

Кусочек настоящего пармезана граммов на двести теперь считается достойным сувениром коллегам по работе, а ведь еще совсем недавно такое никому бы в голову не пришло. Увесистый шматок, извините, хамона, удачно преподнесенный начальнику на день его рождения, существенно повысит ваши шансы получить следующий отпуск в нужное вам время.

Как и всякая мода, эта тоже быстротечна. Благоухающие иностранной едой чемоданы обязательно исчезнут из туристического обихода. Вот наладятся, к примеру, наши сыровары делать нормальные сыры, мягкие и твердые, с благородной плесенью любого цвета и с дырками любого диаметра. И называть их привыкнут по-нашему, а не копируя иностранные наименования в тщетных попытках пристроиться к чужой гастрономической славе. Ведь всякое разумное импортозамещение предполагает именно такое развитие событий, не так ли?

Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"