Восточная мудрость гласит: «Где кончается гармония, начинается справедливость. Где кончается справедливость, начинается закон. Где кончается закон, начинается хаос. Где кончается хаос, начинаются войны». Пусть это средоточие мудрости веков послужит нам поводом для не бесплодных наших размышлений.
В здравом душевном состоянии восточно - славянское общество естественным образом стремится самоорганизоваться на началах одухотворенной, державной государственности. Свидетельством тому – вся наша тысячелетняя история, не исключая и советского периода. Ведь когда коварным разрушителям удалось неправедным путем обрушить исторически сформировавшуюся Державу (на тот момент Российскую империю), то несмотря ни на что, вопреки яростным усилиям революционеров-интернационалистов, репрессиям и террору, оголтелому богоборчеству и злобной русофобии – в стране тут же начался, медленный, болезненный, непоследовательный, но все же, неотвратимый возврат к традиционным принципам державности.
На протяжении почти 80 лет советской власти это, пожалуй, больше всего пугало наших зарубежных недругов. Для того, чтобы остановить процесс возвращения славянского триумвирата на путь своего исторического развития, и была запущена «перестройка», настоящая цель которой – заменить исчерпавшую свои разрушительные силы интернационал – коммунистическую доктрину на новую, интернационал – демократическую, которая должна была довершить разгром исторического союза (в первую очередь – межславянского), начатый еще под руководством Троцкого и Кагановича.
Наблюдая с высоты времени за практическими последствиями демократии (особенно американского типа), мы можем констатировать плачевный факт: обманным путем нас снова направили искать истину туда, где «светло», а не там, где она есть. Если раньше всех нас заводили в заблуждение лукавыми побасенками о том, что корень бед в «искажениях» марксистской идеи, то сегодня в ходу циничная ложь об «истинной» демократии, обретя которую, мы-де, наконец заживем припеваючи.
Правда же такова: бессовестная демократия терзает наши народы, паразитируя на многовековых славянских общинных традициях, на прочной народной приверженности к коллективизму и взаимопомощи, на всеобщей могучей славянской тяге к социальной справедливости. Если этот процесс не скорректировать, то она и дальше будет терзать нас, паразитируя на древних, вечевых, соборных обычаях Руси, на исконном уважении нашего человека к общему мнению, совместно принятому решению, коллективному разуму Собора.
Все идеи демократии замешаны на лжи. Уже в определении – ложь! Перевод этого слова означает «власть народа» или «народовластие», но ни в одной из стран, считающихся демократическими, народ на деле не правит. Заветный плод государственной власти всегда в руках узкого слоя, немногочисленной и замкнутой корпорации людей, чье ремесло – политика, профессия жестокая и беспощадная, сущность каковой – борьба за эту власть. Более того, человеческая история на всем своем протяжении не знала ни одного государства, где был бы на деле реализован принцип народоправства.
Предки наши были весьма умными и предусмотрительными людьми. Веками, из поколения в поколение строя державу, предназначенную быть надежной опорой мирной, не мятежной и одухотворенной жизни, они свято блюли себя от соблазнов демократической заразы, и других предупреждали от такого неразумия. Если общество несовершенно, т. е. в нем не преобладают духовные ценности, то связующей силой общества является численная сила, которая создает возможность подчинения людей власти даже в тех случаях, когда у них нет внутренней готовности к этому. Итак, основа демократии – количественная сила, что само по себе предусматривает игнорирование мнением некоторых слоев или сегментов общества и что, в свою очередь, создает предпосылки для напряжения в социуме, отсюда и качество жизни.
Сколь-нибудь осмысленное существование народа, отдающего себе отчет в собственных духовных и нравственных устремлениях, в наличии державной общенациональной идеи и цели своего соборного бытия предполагает отказ от механического принципа количественного превосходства в пользу качественного, духовного начала.
Лишь таким путем можно обуздать безудержные злоупотребления, свойственные демократическим чиновникам в погоне за голосами избирателей. Тот, кто сумеет прибрать к себе самое большое количество этих голосов, становится господином силы, господином правления, вершителем, в конечном итоге, наших судеб. Т.о. видим, что при «демократическом» типе правления победителями становятся ловкие манипуляторы голосов, механики, искусно орудующие закулисными пружинками, которые приводят в движение кукол на арене «демократических» выборов.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ
основа демократии – всеобщее прямое избирательное право – при внешних атрибутах благопристойности, явление аморальное и разрушительное, т.к. развивает политический цинизм до невероятных размеров, делает народ объектом бесчестных манипуляций, получающих при современном уровне развития СМИ поистине безудержный масштаб. Почему-то никому не приходит в голову выбирать при помощи всеобщего голосования хирурга, летчика или командира атомохода….
Это вовсе не значит, что принцип выборности должен быть исключен из политической жизни страны. Более того, в некоторых ситуациях он незаменим, т.к. является инструментом становления соборной общности народа и государства. Но во избежание злоупотреблений должна быть четко и ясно определена область его применения, которая будет, безусловно, исключать публичные выборы там, где пост или должность требуют высоких профессиональных качеств, оценить которые человек несведущий просто не в состоянии. И уж конечно, если и будет призвана необходимость избрания высших должностных лиц страны, дело это недопустимо превращать во всенародный балаган. Ответственными выборщиками, в таком случае, могут быть лишь авторитетные представители всех общественных классов, сословий, профессиональных и этнических групп, пропорционально представляющие их удельный вес в обществе.
ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ
основа демократии как мировоззрения выражается знаменитым лозунгом французской революции: «Свобода! Равенство! Братство!» Поддавшись внешней привлекательности этого броского призыва, миллионы людей в течение последующих столетий безуспешно пытались воплотить его в жизнь. Очень многие, даже весьма умные и образованные люди не разобрались в отвлеченном, абстрактном характере лозунга, не заметили противоречия призывов между собой (и в самом деле, как совместить свободу с равенством). Стоит оглянуться вокруг, чтобы уяснить их лукавство: в природе нет равенства – она бесконечно разнообразна и строго иерархична; нет и абсолютной свободы, поскольку все ограничено взаимозависимостью и закономерной упорядоченностью явлений; нет бессодержательного братства, поскольку нравственное чувство человека всегда избирательно.
Когда эти лозунги легли в основу формального права государств «нового» типа, когда их возвели в степень какой-то новой религии для народов и правителей, то оказалось, что идеальный закон любви, мира и терпимости, сведенный на почву законности, явился законом насилия, раздора и фанатизма. Вспомним, что две самые кровавые и разрушительные в истории человечества революции прошли под аккомпанемент громогласных призывов к «свободе, равенству и братству».
ЮРИДИЧЕСКИ-ПРАВОВАЯ
основа демократии – тезис о естественных правах человека, на реализацию которых посредством формального законодательства должна быть направлена вся работа государственного механизма. Эта основа столь же искусственна и лжива, как предыдущие. По своей сути она является лишь абсолютизацией индивидуализма, свойственного западно-европейскому менталитету и исторически глубоко чуждого восточно-славянскому национальному и духовному самосознанию.
Воплощение в жизни общества идеи о «правах человека», превращенной в правовую догму и неуравновешенной ни нравственно, ни юридически идеей «естественных обязанностей», свойственных каждому гражданину, ведет ни к чему иному, как к неизбежной деградации общественной морали и нравственности, к разрушению самого соборного тела народа.
Славянское общество, всегда стремившееся настроить свое бытие в унисон с требованиями христианского мировоззрения, от века строилось на воспитании в человеке, прежде всего, твердого сознания своих духовных, гражданских и семейных обязанностей. Горький опыт междоусобных распрей крепко-накрепко выучил наших предков: акцент на «права» неизбежно порождает упреки в их несоблюдении, взаимные претензии, обиды и склоки.
Благородная, на первый взгляд, идея абсолютизации «прав» питает гордыню, высокоумие и тщеславие, ведет к разделению, противопоставлению интересов и, в конечном итоге, к сословной и классовой вражде, к войне «всех против всех» (что мы и наблюдаем сегодня), по живому рассекающей народное тело.
Еще в конце позапрошлого века блестящий русский публицист, убежденный державник, многолетний редактор «Московских Ведомостей» М.Н.Катков писал:
«Плодотворно лишь то право, которое видит в себе ничто иное как обязанность. Право, которое не есть обязанность, оказывается мыльным пузырем; ничего не выходит из него, и ни к чему не ведет оно. Такое право есть не сила, а слабость. … Нет пользы в том, что я имею право то и это сделать, если я не чувствую себя обязанным сделать то, что должно».
Формальное право есть лишь инструмент реализации в жизни общества определенного нравственного идеала. Как всякий инструмент, само по себе, право нейтрально; оно может быть использовано как на пользу, так и во вред. На пользу – тогда, когда способствует воплощению в жизнь высших духовно-нравственных законов. Придавать формальному праву самодовлеющее значение – гибельная ошибка! Еще хуже, когда говорят, что право должно фиксировать существующее положение вещей (естественные человеческие запросы). Т.о. подспудно признается законность, легальность страстей и прочих язв, равно гибельных для духовного здоровья личности и основ государственной безопасности.
«Настроив» правовую систему определенным образом, можно исподволь и незаметно, действуя полностью в рамках закона, развалить изначально прочную страну, растлить здравый и нравственный народ. Такова цена «правового идолопоклонства», являющегося одной из основополагающих черт демократической квазирелигии.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
основа демократии – финансовый, спекулятивный капитал. Одна только монетарная политика в экономике чего стоит… Это им сконструирована современная бездуховная, технологическая цивилизация, в которой человек лишается последних остатков совести, духовного и душевного здоровья, превращаясь в полу-животное – полу-механизм, в некую «потребительскую корзину». Под убаюкивающий говорок об удовлетворении «естественных» потребностей человека эта демократическая «цивилизация» насаждает культ насилия и разврата, терпимость к злу и развращения человеческого естества.
Грехи и страсти падшего человека раздуваются до невероятных размеров, сознательно стимулируются и становятся источником бессовестной, бесчестной наживы. Лозунги такой «цивилизации» - «Живём один раз!», «Обогащайтесь!», «Всё на продажу!» и им подобные – разъедают общественную мораль, в народе происходит распад национального самосознания, государство криминализируется, опутывается всепроникающими мафиозными связями, и неотвратимо движется к распаду.
И в Украине и в России грядущий государственный распад – неизбежное следствие практического применения принципов демократии в деле государственного строительства. Либерально-демократическая идея для того, собственно, и
предназначена, чтобы подточить, ослабить устои крепкого, традиционно общественного устройства, разрушить его духовные и прочие многовековые опоры, разложить национальные государства и постепенно, незаметно, неощутимо для одурманенного демократическим хаосом общества, передать бразды правления над ним транснациональной мировой закулисе, тем ловким политическим «механикам».
Эта операция уже неоднократно была проделана над «развитыми» странами мира. Там национальная государственность сегодня служит в значительной мере декоративным прикрытием реальной власти; называйте ее как угодно – властью мирового масонства или международного капитала, транснациональных корпораций или космополитичекой элиты. … Важно другое: сегодня эта теневая власть рвется к мировому господству. Так что же, - будем ли мы покорно ждать, когда яд безнравственности и бездуховного одичания окончательно затуманит наше сознание и подорвет основы государственного бытия Руси?
Более 2500 лет назад было написано: «Не стало милосердных на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы пролить кровь; каждый ставит брату своему сеть. Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, и вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело. Лучший из них – как терен и справедливый – хуже колючей изгороди…»
Ко всем обращаюсь! Пробудите свое сознание, очнитесь! Не наше ли время увидел и описал древний пророк.
05 апреля, 2009 г.
Комментарии