Как мурманчанка на Шпицбергене Снегурочкой была
"Дорогая "Комсомолка", моя давняя-предавняя знакомая! Отвечаю на твой вопрос: "Расскажи, Снегурочка, где ты есть!" (так звучал заголовок заметки, посвященной новогоднему фотоконкурсу на сайте murmansk.kp.ru – прим. ред.) - сейчас в Мурманске, а полвека назад была на архипелаге Шпицберген, на советском руднике "Пирамида". Шахтерский поселок встречал 1966-й и 1967-й годы, как и принято, с Дедом Морозом, Снегурочкой и юным Новым годом. Снегурочкой дважды была я. Жизнь на архипелаге, где нет ни единого дерева - лунный пейзаж, где тишина, а на высоком чистом небе можно следить за проплывающим среди звезд спутником,- незабываемое время.
Дедушка Мороз не изменился за прошедшие годы, а его внучки-Снегурочки взрослели, покидали Деда, становились мамами, бабушками и даже прабабушками, как я, например.
Но наш добрый Дедушка Мороз помнит нас и я многие годы с ним, живущим в Лапландском заповеднике, переписываюсь. Он поздравляет меня с днем рождения, присылает открытки, письма его сказочны…"
Такое письмо пришло на почту "КП" за несколько недель до Нового года. Его прислала в редакцию мурманчанка Нина Голикова (Киселева). Когда мы объявляли фотоконкурс на самую красивую Снегурочку, никто и подумать не мог, что на наш призыв отзовется человек с такой интересной историей! Нам действительно очень повезло, - пишет "Комсомольская Правда" - Мурманск".
Воспоминания Нины Владимировны о жизни на полярном архипелаге напечатал в нескольких номерах журнал "Русский вестник Шпицбергена". Не остались в стороне и мы.

Фото со встречи Нового 1966 года. Снегурочка - Нина Голикова. фото: из личного архива героини.
- Я уроженка города Кандалакша. Там же и вышла замуж, супруга по партийному направлению направили на рудник "Пирамида". Он поехал с семьей – со мной и с дочкой, которой было тогда всего 2 года и 3 месяца. Муж закончил 2 курса факультета журналистики, а я 1 курс филологического факультета МГУ. Пришлось отчислиться, чтобы поехать, но потом восстановились и закончили университет, - рассказывает Нина Владимировна.
Сначала молодая жена и мама устроилась кухонной рабочей, потом трудилась в прачечной. Работала, нисколько себя не жалея!
- На службу на Шпицбергене заключали договор на 2 года. Такой уж тогда был порядок. Но это было никакое не заключение, не тюрьма. Упаси Боже! Договор можно было расторгнуть в любой момент – хоть через год, хоть через два, хоть через месяц. И вернуться на материк. Мы приехали на Шпицберген в сентябре 1965-го. Я тогда ничего не боялась! Это сейчас меня из дома, где любимые книги, привычные места никуда не вытащишь! А тогда мы еще не обросли ничем, учились. Не боялись, романтики были… Еще до свадьбы мечтали посмотреть мир.
Судьба предоставила нам такую возможность – круиз по Средиземному морю, два раза в Африке были… И вот, в Арктике.
Жизнь на архипелаге отличалась от материковой. Здесь все знали друг друга в лицо (всего на Шпицбергене тогда трудилось 800 человек, из них 120 – женщины, остальные мужчины – шахтеры и другие рабочие).
- Когда в 1967году, я, одичавшая после двух лет пребывания в маленьком поселке, вернулась в Мурманск, город ошеломил меня многолюдьем. Даже узкую улицу Софьи Перовской я переходила с опаской. Мне казалось, на ней так много машин! (это в 67-м-то году!) В Пирамиде-то был всего один грузовик. Полуторка, кажется.
Работал в поселке клуб с художественной самодеятельностью. Здесь проходили концерты, танцевальные вечера, просмотры кинофильмов. Ой, как украинки пели! - вспоминает наша героиня.
- Ближе к декабрю ко мне подошел кто-то из сотрудников клуба и говорит, "Нина, ты не согласилась бы Снегурочкой побыть?(а я, без ложной скромности скажу, была самая молоденькая и худенькая из женщин) Мы подготовим сценарий, и вы с Дедом Морозом будете руководить праздником". Согласилась. Направили в мастерскую, портниха меня обмерила. Сшила шапочку, сапожки из белого ситца, мишурой окружила вокруг голенища. Ну и парик, надела, конечно, с косой.
Новый год отмечали в типовой столовой (ровно такая же была и в Кандалакше). Зал украсили, оркестр, сцену небольшую подняли. Были танцы, конкурсы костюмов…
- Нарядов много, в отличие от нынешних праздников! Большинство костюмов из подкрашенной, накрахмаленной марли, из фольги… Как только люди умудрялись все это сделать! – до сих пор удивляется Снегурочка. – Тут и Химия с остроносой шляпой, и мирный атом… Вокруг елки шахматная королева танцует вальс с Тюльпаном, доктор Айболит приглашает на танец Весну. Цыганка с колодой карт всем хорошее нагадать обещает...
Новый 1968 год Нина Владимировна с мужем и дочкой встречали уже в Мурманске. Здесь молодой семье дали квартиру. Прошло много лет. Без малого полвека. Но ниточка, навсегда связавшая заполярную Снегурку и новогоднюю сказку, частью которой она была, до сих пор не оборвалась.
- У меня ответов от Деда Мороза и открыток целая папка! Ой, как он пишет! "Внученька моя, Ниночка, мурманчаночка!", "Вот уже дорожки заметены снегом белым, вижу на них заячьи следы"… Знаю, конечно, что это не Дед Мороз один отвечает. У него там целый штат помощниц-метелиц! Но приятно все равно...

Удивительная Снегурочка живет в Мурманске. Быть может, кто-то встречается с ней каждый день и не знает о ее сказочном прошлом. фото: из личного архива героини.
Комментарии