Предполагаемый внук Сталина начинает войну с «клеветой»
Евгений Джугашвили, считающийся внуком советского диктатора, борется в судах, а в этот понедельник в Москве он снова сразится за честь своего предка. Ностальгирующий, но не одинокий: в России почти каждый третий сохраняет благоприятное мнение об Отце народов.
Во-первых, есть внешнее сходство, подчеркнутое усами, которые напоминают dedouchka (так в тексте – прим. пер.). Затем есть фразы, которые выдают склонность к радикальным решениям: «Все эти поучающие демократы, которые клевещут на Сталина, я бы их поставил к стенке...» В то же время, в нем есть то тепло, то грузинское очарование, которое было у Иосифа Сталина, когда он хотел понравиться своим собеседникам, таким как Черчилль и Рузвельт.
Наконец, есть ностальгия по Советскому Союзу, конечно, украшенная ксенофобским патриотизмом и безудержным антисемитизмом: «Путин принадлежит к предателям, которые продали Россию иностранцам» ― говорит он, а затем, несколько минут спустя, обвиняет евреев, этих «бездельников, которые подчинили себе средства массовой информации и контролируют общественное мнение».
Короче, никаких сомнений: полковник ВВС в отставке Евгений Джугашвили 74 лет приходится достойным внуком своему деду Иосифу Виссарионовичу Джугашвили, называемого Сталиным, который умер в 1953 году в возрасте 73 лет.
В течение года этот потомок Vojd (вождь) ведет войну. О! Разумеется, это не Сталинград. Свое сражение Евгений Джугашвили ведет в суде. Как внук, он намерен восстановить честь своего деда, поруганную, говорит он, прессой. «Почему они нападают на спасителя России?» ― громко спрашивает он в своей московской квартире на шестом этаже жилого дома, построенного ― по приказу Сталина ― немецкими военнопленными.
Со своей стороны, российские руководители никогда не осуждали бывшего диктатора так же энергично, как это сделал Дмитрий Медведев 7 мая, накануне впечатляющего военного парада в честь 65-летия победы над нацистской Германией. «Он совершил непростительные преступления против своего народа ― отчеканил президент России за два дня до того, как ― нечто неслыханное ― войска НАТО промаршировали по Красной площади, перед мумией Ленина, рядом с российской армией.
Как бы то ни было, сторонники Сталина не отказываются от борьбы. Война против СМИ была объявлена в апреле 2009 года. Евгений Джугашвили был глубоко возмущен, обнаружив на страницах «Новой газеты» статью о массовых убийствах в Катыни. «Мы просто написали о том, что все всегда знали: Красная Армия, а вовсе не нацисты, несет ответственность за убийство в 1940 году 22.000 польских офицеров, в том числе 4.000 в Катыни» ― говорит Олег Хлебников, автор статьи, в которой ― преступление в оскорблении его величества ― Сталин был назван «преступником».
Уязвленный этим «откровением», внук вождя объединился с необыкновенным трио поклонников Сталина, которое на протяжении некоторого времени отдает все свои силы для защиты наследия «отца народов»: Юрием Мухиным, историком-ревизионистом, и двумя его единомышленниками.
Этот квартет «сталиноманов» подал иск за клевету. Как близкий родственник, Евгений Джугашвили требует от «Новой газеты» 10 миллионов рублей (260 тысяч евро) в качестве компенсации морального вреда. Тем не менее, в сентябре прошлого года суд отклонил его жалобу. Для российской юстиции назвать Сталина «преступником» ― это «мнение», а не правонарушение.
«Надо было видеть атмосферу в зале суда, ― иронизирует журналист Олег Хлебников. ― Публика состояла из десятка бабушек пенсионного возраста, которые называли нас жидами и сволочами...» На процессе не хватало только звезды ― или, скорее, красной звезды ― внука самого Сталина. «Я не участвовал в слушаниях, потому что я боялся, что могу сорваться, слушая все этих негодяев, которые ненавидят моего деда» ― признается темпераментный Евгений Джугашвили.
Но сталинисты никогда не признают себя побежденными. Напротив, в январе 2010 года, в середине зимы, бывший полковник Евгений Джугашвили открыл еще один фронт против нового врага, радиостанции «Эхо Москвы», одного из немногих независимых СМИ в стране. В этот раз из-за передачи, вышедшей месяцем ранее, в которой диктор упомянул о постановлении от 7 апреля 1935 года, которым Сталин расширял применение смертной казни на детей 12 лет. Этот процесс начнется в Москве 17 мая. И внук вновь требует 10 миллионов рублей за моральный ущерб.
Его противник, директор радиостанции Алексей Венедиктов, решил использовать другую стратегию. «Наша цель ― проиграть в суде первой инстанции, ― улыбается Венедиктов, который, по иронии судьбы, похож на деятеля русской революции всклокоченной бородой и лихорадочным взглядом, ― с тем, чтобы довести это нелепое дело до Верховного суда и придать ему максимальный резонанс».
«Мое уважение к этому доброму человеку так и не ослабло»
Не является ли Евгений Джугашвили большим царистом, чем сам царь? Дальний родственник Сталина, он представляет собой побочную ветвь семейного генеалогического древа.
Сын Якова (старшего из детей Сталина, умершего у нацистов в плену во время войны), рожденный вне брака, он никогда не был знаком со своим отцом, пусть даже, утверждает он, тот его и признал. Что же касается деда, контактов с ним не было. «В 1945 году, в возрасте 9 лет, я написал ему письмо, где рассказал, что хорошо учусь в школе, и что я буду дальше стараться», ― говорит этот семидесятилетний человек... чье письмо осталось без ответа.
В 1951 году, будучи курсантом военного училища, Евгений, наконец, встречается со своим дедом. Украдкой. «Наше училище было выбрано для участия в военном параде на Красной площади. Когда мы проходили мимо Мавзолея, он стоял там, на расстоянии нескольких метров. Это продолжалось доли секунды. Но до сих пор, моя любовь и уважение к этому доброму и великодушному человеку так и не ослабли».
С остальными членами семьи связи никогда не были действительно теплыми. Его сестра (умершая) Галина однажды назвала его «самозванцем». Что касается его тетки Светланы Аллилуевой, дочери Сталина (по-прежнему живущей в Соединенных Штатах), считающей его незаконнорожденным, то однажды в 1991 году она заявила, что хотела бы, чтобы Евгений «убрался из ее жизни».
Однако для российского общественного мнения в борьбе незаконного внука бывшего главы государства нет ничего неправильного. Напротив, исследования показывают, что 30% россиян имеют положительное мнение об Иосифе Сталине, 30% негативное мнение, а 40% не имеют своего мнения. «Этот положительный образ объясняется невозможностью отделить Сталина-чудовище от Сталина-победителя, ― считает Мария Липман из московского Центра политических исследований Фонда Карнеги. - Победа 1945 года над нацистами привела к периоду могущества и славы, который был беспрецедентным в истории российской империи».
Через полстолетие после начала десталинизации, инициированной Никитой Хрущевым в 1956 году, мы присутствуем при постепенной реабилитации «отца народов». В школьных учебниках он изображается «эффективным менеджером». На стенах станции метро «Курская», в центре Москвы, надпись в честь Сталина, уничтоженная десятилетия назад, вновь появилась в прошлом сентябре. А в книжных магазинах имеют некоторый успех книги Юрия Мухина, историка-ревизиониста.
«Россией управляли два двойника Ельцина»
В суде именно этот человек, приговоренный недавно к двум годам условно за статьи, направленные на разжигание ненависти, защищает интересы Евгения Джугашвили. «Для меня ― объясняет Евгений Джугашвили ― Мухин – это настоящий бог, с острым интеллектом, огромным культурным багажом, безупречным патриотизмом». К этому следует добавить его, по меньшей мере, оригинальные идеи. По его словам, на самом деле американцы никогда не высаживались на Луне, а Борис Ельцин, экс-президент России, не умирал в 2004 году. «Я это доказал, ― настаивает он между двумя сигаретными затяжками. ― После 1996 года Россией управляли два двойника Ельцина». В самом деле? «Ну, да. Если бы он был только один, он вполне мог бы стать важной шишкой, черт возьми!»
В иске против «Эха Москвы» аргументация ностальгирующих по Сталину проще: все исторические документы из государственных архивов и изготовленные журналистами «Новой газеты» и «Эха Москвы», являются поддельными.
В прошлом месяце, выходя с предварительного слушания, директор радиостанции Алексей Венедиктов пытался сохранять спокойствие: «Это просто Кафка. Всем известен указ о применении смертной казни в отношении детей. И вот я здесь на скамье подсудимых, потому что без трепета я говорю, что Земля вращается вокруг Солнца». Абсурдность ситуации навела Алексея Венедиктова на идею: «Со всеми этими обвинениями в фальсификации, я начинаю сомневаться в подлинности сталинского родства Евгения Джугашвили...»
В самом деле, у Евгения Джугашвили нет оригинала свидетельства о рождении, а лишь копия, датированная 2002 годом. Однако такой документ является единственным неопровержимым идентификатором личности Джугашвили и его родства со Сталиным, на чем основывается жалоба, поданная от его имени. 17 мая в Пресненском суде Москвы директор радиостанции потребует, чтобы были проведены ДНК-тесты его противника. «Эксгумация трупа Иосифа Сталина также будет необходима», ― предполагает, с радостным блеском в глазах, Алексей Венедиктов. Кто сказал, что русский театр уже не тот, что был?
Евгений Джугашвили
1936 – родился в Урюпинске (Сталинградская область)
1943 – смерть в плену его отца, Якова
1946 – поступает в военное училище
1951 – тайная «встреча» со Сталиным во время военного парада на Красной площади
1953 – смерть Сталина
1956 – Хрущев начинает десталинизацию
2009 – судебный процесс против «Новой газеты»
2010 – начало 17 мая процесса против «Эха Москвы»
Комментарии
Это не Ротшиль или Ельцин, не Путин или Шендерович.
это писал Сталин в 1952 году.
А теперь посмотрите, что творится сейчас?
Физические и умственные способности сведены к тому, что дал Аллен Даллес:
Наркотики, порнуха. "человек человеку - волк" и прочее!