На то и Маск, чтобы "Роскосмос" не дремал
Как расценивать успех компании «Спейс Икс»: мягкую посадку первой ступени ракеты «Фалькон-9»
В комментариях к нескольким моим последним записям на любые темы — от политики и до устройства Вселенной, уже несколько раз задавали вопрос о несомненном успехе компании «Спейс Икс»: мягкой посадке первой ступени ракеты «Фалькон-9».
Поэтому, уважая интерес моих читателей к данной теме, выскажу ряд своих мыслей о данном начинании Элона Маска и его компании.
Для начала — несколько цифр.
Общий вес ракеты-носителя «Фалькон-9» составляет в многоразовом варианте почти 506 тонн. По стартовому весу данная ракета разместилась где-то посередине между российскими РН «Союз» (307 тонн) и «Протон» (705 тонн).
Если сравнивать «Фалькон-9» с новой российской ракетой «Ангара», то он тоже будет где-то в полтора раза меньше: «Ангара-А5» весит на старте 759 тонн.
Разнится и полезная нагрузка указанных ракет-носителей. Здесь нам надо упомянуть, что различные ракеты-носители отчасти жёстко «привязаны» к собственным стартовым столам, каждый из которых по-разному использует «бесплатное» собственное вращение Земли.
Казалось бы невидимое и слабо ощутимое нами, находящимися на поверхности, собственное вращение Земли вносит ощутимую лепту в вес полезной нагрузки, которую может поднять на орбиту та или иная ракета-носитель, стартующая из разных (и определяемых её космодромом!) точек земной поверхности:

Как видите, старт с мыса Канаверал чуть ли не вдвое выгоден, исходя из собственной скорости вращения Земли, а старт с экватора, который был доступен, например, РН «Зенит», позволял ей использовать дополнительные 150 м/с скорости Земли по сравнению со стартом с Байконура.
Почивший в бозе «Зенит», от запусков которого, судя по всему, откажутся в России и чьи запуски может и прекратить обанкротившийся консорциум «Морской старт» может служить наглядной иллюстрацией силы места запуска с точки зрения использования вращения Земли.
Так, при выводе с Байконура на низкую околоземную орбиту (НОО) полезной нагрузки ракетой-носителем «Зенит» (масса которой, кстати, ближе всего подходит к стартовой массе «Фалкона-9» и составляет от 459 до 473 тонн), масса такой нагрузки составит не более 13,7 тонн.
А вот при запуске в идеальных условиях «земного гандикапа», с экватора, «Зенит» выведет на НОО уже 15 тонн полезного груза. Вот вам и 10% экономии (или выгоды), причём — на ровном месте.
Посмотрим, что у нас с цифрами полезной нагрузки упомянутых РН. В скобках я буду сразу приводить и процент полезной нагрузки, которую может забросить на НОО тот или иной тип ракеты-носителя, в отношении к стартовому весу ракеты и, справочно — выбранный космодром запуска и стартовый бонус в м/с.
Итак, «Фалькон-9» в одноразовом варианте (версия 1.1) выводит на НОО 13,15 тонны (2,6%, база Вандерберг, 385 м/с). Тот же «Фалькон-9», но в многоразовом варианте (версия 1.1 R) выведет на НОО, по заявлениям самого «Спейс Икс» где-то от 15 до 30%. Если принять весьма спокойную оценку уменьшения веса на НОО в 20%, то это окажется 10,5 тонны на НОО (2,07%, база Вандерберг, 385 м/c).
Для украинского «Зенита» нагрузки, соответственно, составляют, как я уже упомянул, 13,7 тонны (2,98%, Байконур, 317 м/с) и 15 тонн (3,17%, острова Рождества, 465 м/c).

«Морской старт» для РН «Зенит» по-прежнему пока что остаётся самым технически элегантным решением по выводу полезной нагрузки на орбиту
Для российского «Союза» эти параметры составляют 7,1 тонны (2,31%, Байконур, пилотируемые запуски, 317 м/с) и 9,2 тонны (2,98%, Куру, беспилотные запуски, 463 м/с).
Разницу между пилотируемыми и беспилотными запусками я уже как-то разбирал в связи с чем не смущайтесь столь скромной нагрузкой «Союза» при старте с Байконура — всё-таки людей везём на орбиту, а не картоху ценное научное оборудование на МКС.
Ракеты-носители более высокого и тяжёлого класса, нежели «Фалькон-9», ожидаемо имеют лучшие параметры по полезной нагрузке даже при старте с северных космодромов.
Так, «Ангара-А5» выводит на НОО 25,8 тонны (3,39%, Плесецк, 212 м/c).
В силу этого факта я не буду брать в расчёт ни «Ангару», ни «Протон» — тут сравнение в чисто технических параметрах будет уже не в пользу «Фалькона-9».
Как видите по приведенным цифрам — «Фалькон-9» оказывается весьма средненькой ракетой даже на фоне старого «Союза», не говоря уже о более современном «Зените», которому и принадлежит пока что рекорд в массе полезной нагрузки на НОО в классе ракет со стартовой массой около 500 тонн.
Остаётся, в общем-то, один параметр: стоимость.
Поскольку Маск изначально ориентировал свою ракетную компанию именно на то, что его ракеты должны быть самым дешёвым способом доставки полезной нагрузки на НОО.
Для «Фалькон-9» в варианте 1.1 R эта стоимость была заявлена (08:15-11:20), как «где-то на треть меньшая, нежели для варианта одноразового пуска».
Это, в общем-то, заявления от самих производителей, а не заклинания о том, что «ракета стоимостью в 30 миллионов долларов запускается с топливом на 200 000 долларов, которое потом в неё можно снова залить!».
Понятное дело, в стоимость повтороного пуска «Фалькона-9» войдёт и новое топливо, и новая вторая ступень, и инспекция уже отлетавшей первой ступени, да и многое иное, что надо вложить вот в это, уже не столь надёжное изделие:

Мне это тоже нравится. Но не настолько, чтобы просто снова «залить топлива в бак»
Для версии 1.1 (обычная, одноразовая ракета) стоимость запуска составляет 61,2 млн. долларов. Или же, в удельных цифрах, 4 653 доллара за килограмм груза на НОО.
Нетрудно посчитать, что для версии 1.1 R, с учётом уменьшенной нагрузки на НОО, это составит в иделе 42,8 млн. долларов за запуск — или же 4 080 долларов за килограмм груза. При учёте того, что сама полезная нагрузка составит -20% или же 10,5 тонны на НОО.
Как видите, конечно «меньше», но уж никак не «даром».
Ну и, чтобы два раза не вставать, те же самые параметры для конкурентов «Фалькона-9»:
- «Зенит» (Goodnight, sweet prince) - стоимость запуска от 35 до 50 миллионов долларов, 2 600-3 700 долларов за килограмм на НОО.
- «Союз» (запуск с Куру) — от 40 до 60 миллионов евро за запуск, 4 600-7 000 долларов за килограмм на НОО.
- «Протон» (запуск с Байконура) — 70 миллионов долларов за запуск, 2 830 долларов на НОО.
Данных по коммерческой стоимости запуска грузов на ракете «Ангара А5» у меня пока что нет, но, в целом, она должна быть, исходя из весового совершенства изделия, даже ниже, чем у «Протона».
Кстати, если помните, у «Ангары» был и свой вариант повторного использования стартовых ускорителей, о котором я тоже как-то рассказывал:

Кроме этого, надо сказать, что эйфория по-поводу «Фалькона-9» в стиле «О, боги, Маск впервые сделал ЭТО!!!111» меня несколько напрягает, потому что уже давным-давно это делалось.
Сначала в США, ещё в 1990-х, с использованием наработок из СССР:
А в этом году — снова в США, в рамках разработки суборбитальной ракеты New Shepard:
В общем, резюмируя: на то и Маск, чтобы «Роскосмос» не дремал.
А победит ли в итоге концепция «прыгающих кузнечиков» или всё-таки мы увидим в будущем гиперзвуковые орбитальные самолёты — покажет уже жизнь и практика, а не пиар и наши ожидания.
Главное это — идти вперёд.
Флеб-финикиец в пучине лежит две недели,
Волны над ним похоронную песню пропели,
Там он вернулся к волнениям юности бурным,
К зрелости тайнам и прибыльным тканям пурпурным.
Ты, иудей иль эллин, под парусом быстрым и прочным,
Вспомни о Флебе - и он был красивым и мощным.
А время уже само рассудит героев.
Комментарии
)))
В Дубае, на вечном приколе.
))))
Ещё какую отмазу придумаешь?
Источник: http://politikus.ru/articles/66503-falkon-mnogorazovyy-kak-nadezhda-kosmonavtiki.html
Politikus.ru
Так же, как и почему Гитлер дошел до Москвы - опять предательство, одного генерала поздно расстреляли.
)))
Эхперд Миллер, 10 лет вещал про провал сланцевой революции...
И хде?
Эхперд Путин вещал о развале мировой экономики полсе падения нефти ниже 80 долларов за баррель.
И хде?
Эхперд Чубайс обещал завалить весь мир нарботами из России.
И хде? В наличии только нанокремлины из Ольгино.
Эхперд Рогозин собирался весь мир катать в СруПерджете.
Ихде?
)))))))))))))))))))
А нету.
Вот и ТВОИ неназванные ЭХ.перды, из той-же колоды.
А многоразовая ступень, как минимум вдвое рентабельней чем одноразовая.
Безвозвратно?
"протоны" по любасу - чаще.
И с намного большими финансовыми потерями.
Программы обобщенный экономический эффект в период 2006 – 2015 годов прогнозируется на уровне 500 млрд. рублей в ценах 2005 года.
http://www.rfcmd.ru/sphider/docs/koncept/Postan_Pravit_N_635_ot_22_10_2005.htm
В доллариях сие примерно 25 миллиардов на 10 лет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/НАСА#.D0.91.D1.8E.D0.B4.D0.B6.D0.B5.D1.82_.D0.9D.D0.90.D0.A1.D0.90_.D0.BD.D0.B0_2013_.D0.B3.D0.BE.D0.B4
Бюджет NACA ежегодно от 16 до 22 милиардов доллариев.
)))
Кроме того, Амерские космические программы, позволяют работать системе GPS, которой ТЫ пользуешься.
Ну и напомни мне, к каким планетам солнечной системы, из тех что облетели амерские станции, были запущенны "путинские"?
Ась?
ВЫ, даже до Луны дотянуться не в состоянии.
Ущерб от потери спутников составил 2,5 млрд руб., не считая стоимости РН «Протон-М».
18 августа 2011 года в результате аварии РБ «Бриз-М»
Стоимость создания и запуска спутника предположитльно составила около 10 млрд рублей[95].
6 августа 2012 года в результате аварии РБ «Бриз-М»
Ущерб от аварии оценивается в 5—6 млрд рублей[100],
8 декабря 2012 года авария с РБ «Бриз-М».
«Газпром космические системы» получил €73 млн страхового возмещения за последствия сбоя при запуске спутника
2 июля 2013 года после старта РН «Протон-М»
Ущерб от аварии оценивается в 4,4 млрд рублей,
16 мая 2014 года после 530-й секунды
Аварии 2013—2014 годов привели к негативным последствиям не только для космической и телекоммуникационной, но и для страховой отрасли — тарифы на перестрахование рисков при запусках «Протон-М» превысили аналогичные для ракет-носителей «Ариан»
)))
Эх бедолага)))))
Голову включи! Чтобы подготовить эту ступень к второму запуску как минимум нужно заменить всю обшивку и скорее всего половину деталей. Так что проще новую сделать и не париться.
А расcкажи как WW программное обеспечение меняли...... и сколько они потеряли....
Хохлы то понятно они прилетели с алфы.......
)))
А ММГ "знамени победы", оригинал...тоже скоменсировали?
А спутники ГЛОНАСС, которых хронически не хватает с 2011 года...тоже скомпенсировали?
а че ты про шатл не вспоминаешь когда там 11 тупых янкерсов взорвалось, как приятно было смотреть
Кстати тупой ссавок, а какое отношение имеет фальком к НАСА..
Кстати ссавок, если бы не вы ссавки то мы бы советские давно бы ГЛОНАСом пользовались бы. Первые спутники были еще при Союзе запущены. А вот вы ссавки до сих пор до ума их довести не можете. Тупость, это одна из ваших отличительных характеристик вашего подвида ссавков, тупиковой ветви животного мира.
А так ссавок не путай НАСА с частной фирмой которая создала фальком.
Вот когда фальком будет успешно запускать коммерческие грузы (и это кстати может быть) вот тогда посмотрим.
А пока ссавок чепчики в воздух бросай.
Буран не был многоразовым, был многоразовым только планер, один из компонентов комплекса. И он выводил огромную нагрузку в космос из за чего взлет буранов был безумно дорогим.
Хотите, что то еще напомнить?
Вы в данном случае по поводу чего радуетесь, что русский двигатель не является равноценным конкурентом двигателю от Фалкона, или что в США тоже коррупция есть?
А шатл твоих хозяв полетал 135раз и спекся. и больше у твоих хозяв нет сколь нибудь нормальной ракеты.
Так что утупок ссавковый считай, напоминай дальше.
Вот так в СССР ракеты делали, что вы ссавки их испортить до сих пор не можете...хотя к этому стремитесь
И учти основные проблемы с ракетой возникли когда вы к ней ссавковые обрубки сунули
Ты лучше подумай о тех кто под первую ступень Маска попадет.
У Фелкона их не меньше ))))))))))
Я понимаю, что мозг купить нельзя, но, хотя бы уроки логики возьми. США закрыли проект Шатл, что бы на сэкономленные деньги начать разработку целой кучи ракет и добиться лидерства в космосе. Об этом открыто говорил Обама еще когда решался вопрос с закрытием Шатлов. И первые успехи уже можно оценивать.
Несомненно ! НО..... Ты снова, может по глупости, может по незнанию, а может и с умыслом забыл упомянуть про уровень технологий при которых разрабатывался Протон и уровень технологий при которых разработан Фалькон ))))))))
Две аварии "друг" мой, две. Тобишь каждая 10 ракета или 10%, что несильно отличается от 11% у Протона, только вот количество запусков отличается в разы )))))))))
По нескольким пускам Фалконов нельзя составлять полноценную статистику, но, можно сравнить с первыми пусками Протонов.....
Несомненно ! НО..... Ты снова, может по глупости, может по незнанию, а может и с умыслом забыл упомянуть когда разрабатывался Протон, а когда Фалькон и уровень технологий какой был тогда, а какой сейчас ))))))))
А что прорывного есть у Мерседеса кроме электронного обвеса и изменения геометрии кузова ))))))))
Вот уж воистину ты глупость сморозил ))))))) На иномарках каждый день езжу. Приезжаю на работу, ставлю свой УАЗ (или Форд) на стоянку, сажусь в выпердыш немецкого автопрома под названием Поло и еду в очередной раз забирать с диагностики или ремонта шефовский выпердыш ML-350 (на куй он его взял). До него был Гелик (в принципе ниче, но тоже не без грешка). А до него была Камри 2001 года, вот то была машинка !!! А у меня Жигулей три было, 2107, 21124 и 2121. Ничего плохого про них не скажу. Для их времени хорошие были машинки, ни разу не подвели. Да кстати, Гольф уважаю только второй (ему износу не было). Но к тому времени как у меня появились средства на его покупку, они практически исчезли, а сейчас и интерес пропал. Про Поло и писать не буду у нас их аж 15 штук, слов нет одни эмоции (((((( Есть еще много всякого сброда - жОпели, Ниссан - еби..сь сам, IX-35 и Соренто, все они серединка на половинку..... Так, что "мерседес" - "мерседесу" рознь, в последнее время качество всех этих "мерседесов" сильно упало гордиться особо нечем(((((((
--------------------------------------------------------
ну значит ты врун, что и требовалось доказать. Ездишь на иномарке и не знаешь чем она отличается от жигулей. Якобы не знаешь.... О чем еще говорить с вруном.
Когда начались проработки по Ангаре и когда по Фалькону ??? Дружище, да между ними уже 15 лет !!! А ведь Ангара 15 летней давности получилась уж явно не хуже Фалькона )))))
Вот и с Фальконами твоими также )))))))) Сам себе ты врешь и нам пытаешься ...
Вот и с Фальконами твоими также )))))))) Это ты сам себе врешь и нам врать пытаешься ...
2. Ангара получилась гораздо хуже. Разработав Ангару не могут отказаться от Протона. Ангара дороже.
Я говорил что это машины различных классов, во времена СССР.
Что же касается разработки ракет, особенно на советских двигателях, то это проблемы твоих хозяв. И не путай ссавок надежность с новыми разработками, это разные понятия. Хотя понимаю ссавок, твои хозявы ссавок тебе сказали мычать, вот ты и мычишь.
Вот когда твои хозявы создадут, что то равное с Прогрессом вот тогда и поговорим. Естественно с твоими хозявами, а не с тобой тупицей