Птица на праздник. Гусь украсит любой стол. Будет сытно и весело
Птица на праздник. Гусь украсит любой стол. Будет сытно и весело
http://www.vm.ru/news/2015/12/16/ptitsa-na-prazdnik-gus-ukrasit-lyuboj-stol-budet-sitno-i-veselo-306324.html

Аппетитная гусиная ножка, сочная внутри, но с хрустящей внешней корочкой, празднична уже сама по себе
Фото: PHOTOXPRESS
Череда зимних праздников снова ставит традиционный гастрономический вопрос о главном блюде застолья. Один безотказный вариант хорошо известен — купите гуся. Запеченный целиком, с красивой и ароматной румяной корочкой, он быстро сплачивает любую компанию. К тому же по этому вопросу с нами солидарна и остальная Европа, для которой гусиное меню — традиционное угощение на Рождество и Новый год.
Надо признать, наши предки умели обращаться с гусем на кухне. Фаршировали эту птицу с пониманием, подбирая компоненты для начинки очень разные, но сочетаемые. Вариантов здесь много, начните с яблок, лучше всего для этой цели подходит антоновка, и капусты, свежей и квашеной.
Яблоки нужно очистить, удалить сердцевину и нарезать четвертушками. Припустить на сливочном масле лук, слегка обжарить с ним крупно нарезанную свежую капусту. Добавить на сковородку хорошо отжатую квашеную капусту, а потом и нарезанные яблоки. Все перемешать и потушить совсем недолго, чтобы ломтики яблок оставались плотными. Теперь есть чем фаршировать птицу. Если в гуся все эта начинка не поместится, остатками обложите его на противне. Такая фруктово-овощная смесь на гусином жире в горячем виде вкусна и сама по себе, ее обычно на хлеб намазывают. Кстати, о гусином жире.
Его с удовольствием используют во многих этнических кухнях. Но ведь где жир, там и шкварки.
Вот в Литве, например, хрустящие, но сочные гусиные шкварки смешивают с жареным луком и едят с отварной картошкой и квашеной капустой.
Да, это очень калорийно, но ведь вкусно же! Всегда приятно поразить гостей простым, но эффектным кулинарным приемом.

Правильно приготовленный гусь великолепен по определению
Автор: PHOTOXPRESS
Предложите им к своему роскошному гусю две разные тушеные капусты — привычную белокочанную и более редкую красную. Они будут отличаться не только внешне, оживляя накрытый стол, но и по вкусу. Для полной гармонии поставьте отдельно еще и миску с квашеной капустой, она тоже будет весьма уместна.
Наши братья-славяне к своим рождественским гусям подают на гарнир картофельные блины, тем самым нейтрализуя чрезмерную жирность гусятины. Вот как это делают в Словакии. Отваренную картошку нужно очистить и растолочь, пока она горячая. Как остынет, добавить немного муки, яйца, соль и хорошенько вымесить. Из полученного теста сформовать небольшие шарики и раскатать их в очень тонкие блинцы диаметром 15–20 см. Жарить их полагается на раскаленной сковородке без жира. По готовности слегка смазать гусиным жиром и сложить стопкой, как обычные блины. Такие блинчики используют вместо хлеба, а иногда и вместо вилки, подбирая ими кусочки мяса и начинки. Если останутся, разогревать их лучше опять-таки на гусином жире.
И последнее. Запекать целого гуся — дело увлекательное, но долгое. Обязательно учтите это, если приглашаете гостей на праздничную птицу.
Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей "Атлас Гурмана"
Комментарии