История одного поражения. За что экипаж «Варяга» объявили героями?
Знаменитый бой крейсера «Варяг» с японской эскадрой стал настоящей легендой, хотя это, по мнению многих, противоречит логике и здравому смыслу. В истории русского флота было много славных побед, а в случае с «Варягом» речь идёт о проигранном сражении бесславно проигранной войны.
Так что же такое заключено в истории «Варяга», что заставляет и в XXI веке учащённо биться сердца россиян?
http://www.aif.ru/society/43970
Русский крейсер «Варяг» в начале 1904 года выполнял отнюдь не военную миссию. В корейском порту Чемульпо крейсер и канонерская лодка «Кореец» находились в распоряжении российского посольства в Сеуле. Разумеется, моряки знали о сложившейся обстановке, грозившей в любой момент разразиться войной, однако нападения 9 февраля 1904 года они не ждали.
Варяг и Кореец идут в бой, 9 февраля 1904 года «Варяг» и «Кореец» идут в бой, 9 февраля 1904 года. Фото: Public Domain
Конфликт двух империй В начале XX века на Дальнем Востоке столкнулись интересы двух активно развивавшихся империй – Российской и Японской.
Стороны боролись за влияние в Китае и Корее, японская сторона открыто претендовала также на принадлежащие России территории, а в долгосрочной перспективе и вовсе надеялась полностью вытеснить Россию с Дальнего Востока.
К началу 1904 года Япония закончила перевооружение армии и флота, в котором не последнюю роль играли европейские державы, в частности, Великобритания, и была готова решить конфликт с Россией силовыми методами.
В России же, наоборот, к японской агрессии были явно не готовы. Оснащение армии оставляло желать лучшего, неразвитость транспортных коммуникаций исключала возможность быстрой переброски дополнительных сил на Дальний Восток. При этом присутствовала и явная недооценка противника правящими кругами России — слишком многие не принимали японские притязания всерьёз.
В ночь на 4 февраля 1905 года на заседании тайного совета и правительства Японии было принято решение о начале войны с Россией, а спустя сутки вышло распоряжение об атаке русской эскадры в Порт-Артуре и высадке десанта в Корее. 6 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. Тем не менее, русское командование не ожидало от японцев решительных военных действий.
Ловушка в Чемульпо В ночь на 9 февраля 1904 года японские миноносцы атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре, выведя из строя два броненосца и один крейсер. Одновременно японская эскадра в составе шести крейсеров и восьми миноносцев блокировала «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в порту Чемульпо. Дело о «Варяге».
Так как Чемульпо считался нейтральным портом, в нём находились корабли нескольких держав, включая японский крейсер «Чиода», который в ночь на 9 февраля вышел в открытое море, как потом выяснилось, на соединение с основными японскими силами. К этому моменту российское посольство в Сеуле и командир «Варяга» капитан 1-го ранга Всеволод Руднев находились фактически в информационной изоляции из-за непоступления телеграмм, задерживаемых японскими агентами, которые контролировали передающие станции в Корее.
О том, что Япония разорвала дипломатические отношения с Россией, Руднев узнал от капитанов иностранных судов. В этих условиях решено было отправить «Кореец» с донесениями в Порт-Артур.
Но в ночь на 9 февраля «Кореец», вышедший из порта, подвергся торпедной атаке японских судов и был вынужден вернуться на рейд. По международным законам, японская эскадра не имела права атаковать русские суда в нейтральном порту, поскольку это ставило под угрозу корабли других государств.
С другой стороны, моряки «Варяга» не могли предпринять ответных действий, когда с японских транспортных судов утром 9 февраля началась высадка десанта.
Крейсер после боя, 9 февраля 1904. Виден сильный крен на левый борт Крейсер после боя, 9 февраля 1904. Виден сильный крен на левый борт. Фото: Public Domain Русские не сдаются Стало очевидно — война началась.
После переговоров с участием капитанов судов нейтральных держав командующий японской эскадрой адмирал Сотокити Уриу предъявил ультиматум: до 12:00 9 февраля русские корабли должны покинуть порт, иначе они будут атакованы непосредственно в нём.
Капитан «Варяга» Всеволод Руднев принял решение выйти в море и принять бой, предприняв попытку прорваться в Порт-Артур. При данном соотношении сил шансов на успех практически не было, однако решение капитана было поддержано экипажем.
Когда «Варяг» и «Кореец» выходили из порта, на кораблях нейтральных держав стали исполнять гимн Российской империи в знак уважения к мужеству русских моряков, идущих на верную смерть. После выхода русских кораблей из порта адмирал Уриу велел передать «Варягу» и «Корейцу»: предлагаем сдаться и спустить флаг.
Русские моряки ответили отказом, после чего завязался бой. Сражение длилось около часа. Японские корабли обладали лучшим оснащением, манёвренностью и более высокой скоростью хода. При подавляющем количественном перевесе это, фактически, не оставляло русским шансов. Огонь японцев причинил «Варягу» серьёзные разрушения, в том числе, из строя было выведено большинство орудий корабля. Кроме того, из-за их попадания в подводную часть, судно дало крен на левый борт.
Имелись большие разрушения на корме, некоторые попадания вызвали пожары, осколками в боевой рубке были убиты несколько человек и контужен капитан. В бою погибли 1 офицер и 22 матроса «Варяга», ещё десять умерли от ран, десятки человек получили тяжёлые ранения. «Кореец», чье участие в бою было ограниченным, потерь в экипаже не имел. О японских потерях говорить сложно.
Согласно рапорту капитана Руднева, один японский миноносец был потоплен, серьёзные повреждения получил как минимум один японский крейсер. Японские источники сообщают, что корабли адмирала Уриу не понесли вообще никаких потерь, и ни один снаряд «Варяга» не достиг цели. Награды за поражение После возвращения в порт перед капитаном Рудневым встал вопрос: как поступить дальше? Изначально он предполагал возобновить бой после устранения повреждений, однако быстро стало очевидно, что возможности для этого нет.
В результате было принято решение об уничтожении кораблей во избежание их попадания в руки противника. Раненые моряки были переправлены на нейтральные суда, вслед за этим экипажи покинули «Варяг» и «Кореец». «Варяг» был затоплен путём открытия кингстонов, а «Кореец» взорван.
После переговоров с японской стороной было достигнуто соглашение о том, что русские моряки не будут считаться военнопленными, а получат право вернуться на родину при условии обязательства не участвовать в дальнейших боевых действиях.
В России моряков «Варяга» встретили как героев, хотя многие из экипажа ждали совсем иной реакции: ведь бой был проигран, а корабли потеряны.
Вопреки этим ожиданиям, экипаж «Варяга» был удостоен торжественного приёма у Николая II, а все участники сражения удостоены наград.
Это и по сей день вызывает у многих недоумение: за что? Японская эскадра разгромила русских в пух и прах. Мало того, затопленный «Варяг» был вскоре поднят японцами и включен в состав флота под названием «Соя». Лишь в 1916 году «Варяг» был выкуплен и возвращён в Россию.
==============================================
http://www.aif.ru/society/43970
Дело о «Варяге». Как «АиФ» изменил историю

«Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»... И не важно, так ли это было на самом деле?

00:05 05/06/2013 Сергей Осипов 34 5864
Напомним официальную версию событий. Когда 9 февраля 1904 г. началась русско-японская война, «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в корейском порту Чемульпо (ныне Инчхон). Блокированные вражеской эскадрой (6 крейсеров, 8 миноносцев), русские корабли пошли на прорыв, который не удался. Получив 11 попаданий, потеряв 33 членов экипажа убитыми и 97 ранеными, «Варяг» вернулся в порт. На совещании офицеров было решено: крейсер, ввиду того, что почти все его орудия главного калибра пришли в негодность, затопить, канонерскую лодку, почти не принимавшую участия в бою, взорвать, что и было сделано. Считается, что снаряды «Варяга» повредили или даже потопили несколько японских кораблей, так что бой закончился «в нашу пользу».
Последний парад
За прошедшие 100 лет, правда, накопилось немало сведений, уточняющих, а то и опровергающих каноническую версию. «АиФ» и постарался изложить их в доступной для читателя форме, обратив внимание на несколько обстоятельств. Например, на то, что, когда «Варяг» после русско-японской войны вернулся в Россию (японцы его подняли), все шестидюймовые орудия крейсера были в наличии и исправности. Значит, он был в состоянии продолжить столь неудачно начавшийся бой..
Со стрельбой из тех самых пушек получилось ещё хуже. Судя по всему, «Варяг» в японские корабли вообще ни разу не попал. По крайней мере именно так на запрос «АиФ» ответил тогдашний военный атташе посольства Японии в России капитан 1-го ранга Тэцуя Масуда. Он сослался на официальную японскую военно-морскую историю. Возможно, она была приукрашена, но о том же свидетельствовали рапорты английских военных советников, приставленных к японской эскадре...
Кстати |
До последнего времени настоящих предметов с «Варяга», за исключением личных вещей экипажа, в России не было. В 2009 г. между музеем г. Инчхон (Корея) и Россией было заключено соглашение об аренде ряда экспонатов. Среди них поднятые с крейсера в 1904 г. носовой флаг «Варяга», гильзы, снаряды, винтовки, а также альбом с фотографиями. Все они были переданы Центральному военно-морскому музею в Санкт-Петербурге. |
В общем, несовпадений набралось много. Рассказав о них, мы, сами того не желая, наступили значительной части российской общественности на больную мозоль.
Что тут началось! «Надо бы дать авторам в морду, - писал на нашем сайте один защитник крейсера. - Даже если бы это была чистая правда, всё равно она на фиг не нужна. Для меня важен тот факт, что в школе я пел «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг» и был горд за свой народ».
«Согласен, трудно отказываться от того, что с детства втолковывали, - отвечал сторонник нашей версии событий. - Но правда - она такая, часто горькая и неприятная».
Потом в редакцию повалили письма.
Самое злое пришло из Приморья, оно наполовину состояло из фамилий и регалий подписантов. «Ваш взгляд на нашу историю, - писала группа товарищей, - очень похож на прищуренный глаз, который через мушку прицела снайперской винтовки направлен прямо в сердце российского патриотизма».
По делу в письме было сказано следующее: «В морском бою при Чемульпо крейсер «Варяг» уничтожил японский крейсер «Асама», потопил миноносец, повредил корабль «Такачихо», который затонул в тот же вечер».
Тут уж мы не выдержали и ответили цитатой из британского справочника по боевым кораблям мира начала ХХ в. Там было сказано, что первый из упомянутых кораблей разобрали на металлолом в 1947 г., а последний был потоплен немецким миноносцем в ходе Первой мировой войны. Письма приходить перестали, зато пришёл судебный иск.
Фото на фоне моря
После майских праздников 2004-го автору этих строк позвонили из Басманной мерайонной прокуратуры Москвы и вежливо попросили зайти на предмет дачи объяснений по материалу о «Варяге».
Оказывается, он оскорбил патриотические чувства некоего г-на Наумова Г. И. из Тульской обл. Следствие велось долго и нудно. Его закрывали и снова открывали, назначили лингвистическую экспертизу «для выяснения вопроса о содержании в опубликованной статье суждений, носящих оскорбительный и унижающий челдостоинство (так в тексте постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. - Ред.) характер».
В итоге факта оскорбления «челдостоинства» истца найдено не было, а следователь, ведший дело, стал очень прилично разбираться в военно-морской стратегии начала ХХ в. На прощание он сказал мне, что теперь читает литературу по русско-японской войне не для дела, а для себя, и по-дружески посоветовал: «Хоть дело и не получило хода, вы бы всё-таки извинились. Так, на всякий случай».

Дэвид Фишер и его альбом с последним фото «Варяга»
При первой возможности мы извинились, причём не словом, а делом. Но тут необходимо одно историческое отступление.
Через несколько лет после возвращения в состав русского императорского флота «Варяг» отправили на ремонт в Англию. После Октябрьской революции крейсер продал Англии военно-морской атташе в Лондоне контр-адмирал Волков, а деньги пустил на финансирование белого движения. Англичане, в свою очередь, продали крейсер на слом, но в 1920 г. при буксировке посадили на камни у побережья Шотландии.
В 2003-м российская экспедиция нашла на дне то, что осталось от «Варяга», а в 2007-м компания «Метрополь» поставила на шотландском побережье памятник крейсеру.
На его открытие пришёл местный житель Дэвид Фишер и принёс фотоальбом, найденный в заброшенном доме в соседней деревне.
На двух фотографиях, датированных 1920 г., был русский крейсер. Когда Фишер, повернувшись спиной к холодному ветру с Ирландского моря, открыл альбом, я нажал на спуск своей камеры. Так «АиФ» стал первой газетой, опубликовавшей последнюю фотографию «Варяга».
Последнее фото «Варяга»
http://www.aif.ru/society/43970
Комментарии
Главное обвинение против Руднева - что он затопил крейсер на мелководье, что позволило японцам его поднять и восстановить.
Довольно двусмысленно выглядело и награждение Руднева орденом Восходящего солнца — якобы в знак признания героизма русских моряков, но одновременно этот факт мог быть истолкован и как иезуитский намек - благодарность императора за "подаренный" крейсер...
Но и в героизме морякам тоже не откажешь - шли ведь в бой практически на верную смерть... хотя высшая воинская доблесть - это не пасть самому смертью героя, а заставить врага пасть смертью героя!...
А вообще-то - если бы не нелепая смерть адмирала Макарова - хрен знает, каким путем пошла бы мировая история!
То есть русские как бэ более духовные. что ле ;-)
Японцы смерти же вообще не боятся - для них всякие там НА МИРУ И СМЕРТЬ КРАСНА - это не героизм...
У всех своя правда...