Литовцы Санкт-Петербурга готовятся к юбилею
Литовское консульство и литовская община Санкт-Петербурга уже сейчас готовятся к торжествам по случаю 100-летия Литвы, которые состоятся в 2018 году. Планируют выпустить книгу об учившихся и работавших в Петербурге подписантах, открыть мемориальную доску в память о Майронисе, провести выставки, пишет lrt.lt.
В XIX веке в Санкт-Петербурге жили и работали 11 из 20 подписантов Акта о независимости Литвы, подписавших этот документ 16 февраля 1918 года.
Йокубас Шярнас, Антанас Сметона, Станисловас Нарутавичюс, Йонас Вилейшис изучали в Санкт-Петербурге право, Владас Миронас, Казимерас-Стяпонас Шаулис, Альфонсас Петрулис – учились в Императорской римско-католической духовной академии, остальные учились в других институтах.
Изучавшая в Петербурге журналистику Анна Березовская интересовалась деятельностью подписантов и собрала материалы о них.
"Когда-то Майронис, уезжая из этого города на родину, сказал провожавшим его друзьям, чтобы они, выучившись за границей, вернулись в Литву, что они должны собирать знания на благо своей родины и соотечественников. Итак наши подписанты, которым довелось жить, учиться и работать в Петербурге в определенный период жизни, так и сделали. Думаю, неважно, где ты учишься, главное, что привозишь на родину", – сказала работник Литовского консульства в Петербурге Березовская.
В программе торжеств по случаю столетия Литовского государства предусмотрено около 100 различных мероприятий: новые памятники, в их числе – первому президенту Литвы Антанасу Сметоне, патриарху народа Йонасу Басанавичюсу, завершить работы во Дворце правителей, модернизировать Дворец подписантов, провести праздник Песни, спортивные состязания среди литовцев всего мира. Общины литовцев за рубежом, особенно в Санкт-Петербурге, призвали почтить память подписантов, поэтому планируют издать книгу на русском и литовском языках о живших там подписантах.
"Мы надеемся, что нам удастся выпустить большое издание, организовать выставку оригинальных документов, получить их из архивов. Мы сотрудничаем с фондом – есть Фонд Петербургского университета, посвященный бывшим воспитанникам университета", – рассказал председатель литовской общины Санкт-Петербурга Гинтаутас Жельвис.
Планируют открыть мемориальную доску в память о Майронисе.
"Самое подходящее для этого и отвечающее всем условиям место - набережная Грибоедовского канала, дом, в котором издавалась литовская газета, там жил Майронис и немного работал. Если нам удастся сделать это до 2018 года, мы проделали бы одну из важнейших работ", – сказал генеральный консул Литвы в Петербурге Дайнюс Нумгаудис.
Комментарии
Уже проверенный, но к диалогу не имеющий никакого отношения. Хоть бы не смешили других, ведь Вам самим (самому) смешно...
для этого этот сайт и сделан)) поэтому когда я вижу потуги на серьёзность, мне смешно))
Но если литовцы забыли свою историю, то и хрен с ними.
Интересно, литовцы воздадут хвалу Сталину за то, что
присоединил к ним Вильнюс - их столицу, которая принадлежала Польше?
Главное не стоить им больше никаких заводов - они до этого еще не доросли. Их задача: млеко, яйко.
Пускай поставляют нам жратву,
а мы будем развивать космос, вооружения, атомные электростанции, йотофоны и т.д.
Будете, если Израиль оккупируете со всеми туда уехавшими от глупых лапотников. А без них будет у вас не иотафон, но'' иоптафон''- спроектированный финами, производимый китайцами, и запрограмированный теми типа '' русскими '' , что еще не успели уехать.
И, кстати меньше про жрачку думай. Импортные млеко и яйки фюрером запрещены, равно как и сало и помидоры . А с пальмовым маслом нынче туговато. Если черезчур проголодаешься, найди себе молодую березку, наточи напильником протезы, и набивай желудок :)
меня из дома не выгнать)))
Ну, хоть эти свою родословную не от инфузории выводят...