Фаддей Булгарин - писатель, критик, объект эпиграмм.
Известный русский литератор Фаддей Венедиктович Булгарин - личность в русской литературе весьма противоречивая. Нам он более известен как последовательный ярый реакционер, успевший "помазать сажей" А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова. В.Г.Белинского, Н.А.Некрасова и многих других менее известных русских писателей и поэтов.
В то же время сам он - плодовитый писатель, пользовавшийся у современной ему публики большим успехом. Он является основателем в российской литературе таких жанров как фантастический роман, плутовской роман, ему принадлежат многие литературные воспоминания. Его роман "Иван Выжигин" (1829 г.) был первым российским бестселлером: было продано неслыханное по тем временам число изданных экземпляров - 10 тысяч. Между прочим эти успехи давали Булгарину основания отвечать авторам эпиграмм и других выпадов против него, что те ему просто завидуют.
В своей жизни Булгарин успел поучаствовать в наполеоновских войнах на обеих сторонах; имел ранения и награды. Судьба бросала его в разные места. В1819 году он осел в Санкт-Петербурге и начал свою литературную деятельность с довольно либеральными взглядами. Он общался и был в хороших отношениях со многими,связанными с литературой: Карамзиным,Пушкиным, поэтами-будущими декабристами; особенно сблизился он с А.С.Грибоедовым. Однако с 1824 года Булгарин резко поменял свои взгляды на крайне реакционные. (Правда, после восстания декабристов он фактически спас Грибоедова и многих других, спрятав от следствия архив Рылеева с компроматом на них.)
Булгарин резко осуждал всех писателей и поэтов, в которых видел оппозиционный настрой к монархии. Сам он стал сотрудником сформированного III отделения Его Императорского Величества канцелярии и писал туда доносы.
Благодаря этому сотрудничеству он ознакомился с трагедией Пушкина "Борис Годунов" и "заимствовал" сюжет для своего "Дмитрия самозванца", о чём узнал и писал Пушкин. Булгарин осуждал Пушкина, Гоголя и других писателей и поэтов уже более позднего времени за отсутствие патриотизма, воспевание воров и разбойников, жидов, черни; непонимание высокого назначения монархии и миссии монарха.
Русские поэты отвечали Булгарину эпиграммами. Их на него писали Пушкин, Вяземский, Баратынский, Лермонтов, Некрасов и мн. др. Ниже представлены три.
А.С.Пушкин
Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях !
Пожалуй, будь себе татарин, -
И тут не вижу я стыда;
Будь жид - и это не беда;
Беда, что ты Видок Фиглярин.
М.Ю.Лермонтов
Россию продаёт Фаддей
Не в первый раз, как вам известно,
Пожалуй он продаст жену, детей,
И мир земной, и рай небесный,
Он совесть продал бы за сходную цену,
Да, жаль заложена в казну.
Н.А.Некрасов
Он у нас осьмое чудо -
У него завидный нрав.
Непокупен - как Иуда.
Храбр и честен - как Фальстаф,
С бескорыстностью жидовской,
Как хавронья мил и чист,
Даровит - как Тредьяковский,
Столько ж важен и речист.
Не страшитесь с ним союза,
Не разладитесь никак:
Он с французом - за француза,
С поляком - он сам поляк,
Он с татарином - татарин,
Он с евреем - сам еврей,
Он с лакеем - важный барин,
С важным барином - лакей.
Кто же он? Фаддей Булгарин,
Знаменитый наш Фаддей.
Комментарии
Пушкина не жаловал не только Булгарин, но и Герцен, и Белинский - за "Клеветникам России". Кстати, Пушкин с Мицкевичем потом были во вполне дружеских отношениях...
Булгарин был стукач. Доносил на своих же друзей, Пушкина, Вяземского... Но 3-е отделение всё принимало его как плебея. Тогда Булгарин придумал. Вот у графа Уварова "Православие, самодержавие, народность". Первые два - понятно, а вот что есть народность? И Булгарин подсуетился: декабристы, дворяне - против царя, а чернь, народ - за царя!
Ура-патриотические романчики Булгарина читали больше, чем Пушкина, По перу он был гораздо бойчее, он вытеснил Пушкина с книжного рынка. И только после смерти Пушкина Белинский, Герцен повели очистительную кампанию в литературе. Тогда девицы на бульварах говорили: "Нравится Булгарин, а сказать стыдно..." И поныне всё никак не могут отличить родины от государства