Еще один нож в спину: Иран тоже отказался от российских самолетов
Ранее путинские СМИ радостно трубили о возможных поставках в недалеком будущем в Иран самолетов SSJ-100 и Ту-204. Однако вчера замглавы иранской Организации гражданской авиации Моххамад Хадакарами «обломил» россиян, заявив, что Иран не заинтересован в покупке российских самолетов.
По его словам, которые цитирует Press TV, ни одна из авиакомпаний Ирана не направляла запрос на согласование сделки по приобретению российских лайнеров.
И это несмотря на то, что парк иранских авиакомпаний нуждается в обновлении, средний возраст самолетов в стране составляет 22 года.
Впрочем, было бы удивительно, если бы Иран действительно решил покупать российские самолеты, за которыми давно уже прочно закрепилась дурная слава.
Напомню, в прошлом месяце издание «Газета.ру» сообщила пренеприятную для Москвы новость, что «российские самолеты не хотят летать в Индии». Из опубликованного тогда отчета индийских контролирующих органов следовало, что значительная часть истребителей «Сухого» постоянно находятся в состоянии, когда полеты на них осуществлять нельзя по техническим причинами. Стало известно, что в среднем из 210 постоянно эксплуатируемых Индией Су-30МКИ от 115 до 126 истребителей постоянно находятся на земле из-за необходимости осуществления их технического контроля и ремонта.
Более того, согласно официальным данным индийского минобороны, с момента начала эксплуатации было потеряно шесть машин «Сухого».
Кроме того, всему миру известно и происходящем массовом «падеже» в последнее время российских самолетов у себя на родине — как военных, так и гражданских.
Летом прошлого года немецкое издание Die Welt объяснилопричины массовых крушений в авиапарке Путина. Одна из них — это устаревшая техника и плохое техническое обслуживание.
Другими словами, всему миру уже очевидно, что дряхлая Россия не способна производить качественную технику. Лишним подтверждением чему стала авария, произошедшая месяц назад во время второго в истории пуска российской ракеты-носителя «Союз-2.1в», которая привела к потере новейшего спутника дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ».
Вот Иран и не хочет закупать российские самолеты, как, впрочем, вообще иметь какие-то крупные проекты с Россией, с которой никто в мире уже не хочет вести никакие дела.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"В 2015 году Россия осуществила 29 пусков ракет-носителей: 18 пусков — с космодрома Байконур, три — из Гвианского космического центра, один пуск — из Домбаровского позиционного района и семь пусков с космодрома МО РФ Плесецк",
Для сравнения, США за этот период выполнили 19 пусков, из них два аварийных. С мыса Канаверал было выполнено 17 пусков, еще два — с базы Ванденберг.
Что касается «Газета.ру» - это еще тот источник информации. Да и если что то там отчасти и правда, то индийским летчикам и авиатехникам стоило немножко подучиться и получше освоить российскую технику.
С французскими Миражами у них дела не лучше. Покупать или не покупать SSJ-100 это дело иранцев.
Зато Мексика купила 19 самолетов и еще заказала.
А вот с Украинушкой все хотят что-нибудь совместное поиметь. Но не приходится.
Как профи скажу: нет устаревших самолётов. Есть их эксплуатирующие непрофессионалы. Как пример: в США взлетает новенький Б-737, сверкая краской. Первый полёт с пассажирами. Через 2 минуты падает на дома. Страшная катастрофа, полные баки топлива. И что же? Оказалось, на пилоне не был закреплён правый двигатель. Просто, аки мык бычий. А сколько всякого контроля прошёл? Всё формально. Так ведь новый же, чего смотреть!