Не пришлось бы каяться за арифметические погрешности
Вместо того чтобы рассчитывать среднюю арифметическую зарплату по стране, учитывая доходы тысяч топ-менеджеров, — не мешало бы хоть раз рассчитать среднюю медианную зарплату, то есть ту, которую получает максимальное количество людей в стране.
Сейчас уже хорошо известно, что непосредственной причиной волнений в Междуреченске (в ходе которых шахтеры несколько раз сгоняли с рельсов более чем вдвое превосходящих их численно полностью экипированные отряды ОМОНа) стали официальные заявления о том, что шахтерам-де не на что жаловаться, так как они получают по 80 тыс рублей в месяц.
По данным депутата Госдумы от Кузбасса Нины Останиной, приехавшей в Междуреченск «по горячим следам», спровоцировавшие конфликт слова принадлежат губернатору Тулееву. Московские журналисты называют в качестве источника гендиректора и совладельца шахты Козового, но авторство не так уж и важно.
Важно другое: как рассказывают очевидцы, шахтеры начали сходиться на площадь именно под влиянием заявлений о своей зарплате. Некоторые брали с собой квитки о получении денег; горожане хотели просто найти тех, кто действительно получает такие средства, — и не находили.
А теперь самое интересное: вне зависимости от того, кто бросил спичку в бензин народного негодования — Тулеев или Козовой, — формально он был абсолютно прав!
Средняя зарплата работника шахты «Распадская» действительно составляет 80 тыс рублей — притом что шахтеры получают до 35 (а чаще 20—30 тыс), а зарплата сама по себе составляет около 30% их дохода.
Источник математического парадокса прост и понятен: колоссальные зарплаты руководителей шахты, топ-менеджмента и части офисного персонала.
Невольно вспоминается, как во время волнений на АВТОВАЗе выяснилось, что оклад руководителя его профкома (бывшего по совместительству одним из топ-менеджеров компании) превышал зарплату многих рабочих на конвейере в сто раз — на два порядка.
Это чудовищно, оскорбительно много.
Знали ли о колоссальном разрыве в доходах управленцев и шахтеров Тулеев и Козовой?
Наверное, знали, как знает это любой не то что высокопрофессиональный, но и просто нормальный управленец. Но зная, не осознавали его смысла, и потому не придавали ему должного значения.
Эта ситуация зримо напоминает советские времена: «зачистка» информационного пространства была столь тотальной, что государство в принципе не имело адекватных представлений о состоянии собственного общества. При всей своей мощи Политбюро ЦК КПСС было слепцом, который сам себя лишил зрения.
К этому же состоянию, похоже, уже пришли российские власти, за считанные годы пробежавшие путь, пройденный советскими бюрократами за три долгих поколения.
Совершенно не хочу издеваться над ними, и тем более им грозить: все мы слишком хорошо знаем, что такое современная революция в отчаявшемся обществе.
И если нынешняя власть и вправду не хочет катастрофы — я предлагаю ей провести одну- единственную предельно простенькую статистическую операцию.
Вместо того чтобы под гром литавр рассчитывать среднюю арифметическую зарплату по стране, суммируя доходы тысяч топ-менеджеров с копейками десятков миллионов нищих и просто бедных, — рассчитайте хоть один раз, хоть под собственным одеялом среднюю медианную зарплату, то есть ту зарплату, которую получает максимальное количество людей в стране.И подумайте, как живет это «максимальное количество» все эти «тучные годы». А потом подумайте еще раз: кем же надо быть, чтобы 20 лет подряд искусственно удерживать целый народ в таком состоянии.
Комментарии
А может быть пора прервать этот дурацкий эксперимент, который длится уже 20 лет? Может быть отменить все эти дурацкие Беловежские соглашения и всю эту ахинею, которую нёс пьяный ЕБН? А не вернуться ли к построению справедливого социалистического общества, где у всех должна быть работа, где мошенники должны сидеть не в Думе, а на зоне, где будет уверенность в завтрашнем дне у всех, а у детей появятся реальные перспективы и с учёбой и с работой и с будущим вообще...