Неосторожное высказывание обошлось Сбербанку в миллиард долларов
Высказывание зампреда Банка России привело к конфликту со Сбербанком. Газета "Ведомости" пишет, что неосторожные слова чиновника привели к обвалу котировок акций Сбербанка, капитализация которого за полтора часа торгов на бирже рухнула на 28,5 миллиарда рублей.
Сбербанк попросил Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) провести расследование по факту высказывания руководителя юридического департамента Банка России Сергея Голубева. 19 мая чиновник в ходе открытой лекции в Санкт-Петербурге заявил, что регулятору стоит продать долю в Сбербанке.
"Сберегательный банк достаточно много нарушений допускает, и мы сделать ничего не можем", - отметил Голубев, указав на конфликт интересов ЦБ, которому принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка.
Слова Голубева в Сбербанке рассматривают как "недостоверную информацию". В 2010 году ЦБ провел в Сбербанке 1335 проверок, но существенных замечаний к банку не было, уверяют его представители. В ФСФР утверждают, что письмо Сбербанка в службу еще не поступало, но обещают, что расследование будет проведено. Если вина Голубева будет доказана, ему может грозить штраф или дисквалификация.
Сбербанк - самый большой финансовый институт в России, более чем 50 процентов его акций принадлежит государству. Сбербанк имеет банки в Казахстане, на Украине, в Белоруссии. Банку России принадлежит более 60 процентов голосующих акций Сбербанка.
Комментарии
"обошлось Сбербанку" - обозначает прямые убытки
а на самом деле капитализация (временно) упала. Где убытки в миллиард? Убытки скорей у акционеров а не у самого Сбера.
Следите за словами
Во-первых, на самом деле "пострадал", если так можно сказать, не Сбербанк, а сам ЦБ.
Капитализация СБ понизилась на 28 млрд. руб. Доля ЦБ в СБ - 60%. Соответственно, потери ЦБ на вложениях в акции СБ составили 28*0,6 = 16,8 млрд.руб.
Во-вторых, к убыткам падение котировок может привести только в двух случаях: 1) если именно в эту торговую сессию ЦБ продал весь свой пакет акций по минимальной цене. Представляете себе таких идиотов? Я нет.
2) если именно по результатам этой торговой сессии ЦБ фиксирует прибыль/убытки в отчетности. Даже в случае самой невероятной оперативности - "убытки" ЦБ за день смело компенсируются также за день-два коррекцией рынка.
Разговаривать на сложные темы, не владея предметом - очень скользкая штука. На моей памяти пытались привлечь к ответственности учредителя фирмы, который уже как пять лет назад продал свои акции. Но в Уставе - он был черным по белому записан, он же учредитель! С невероятным трудом удалось доказать безграмотным следователям из ОБЭП!, что руководство, собственники, и учредители фирмы - не идентичные понятия. Помогли рисунки, кружочки, стрелочки и бытовые примеры про животных.