Дело против прокурора закрыто. Мальчик сбил себя сам?

Громкое дело по факту гибели семилетнего Саши Колокольцева под колесами иномарки прокурора Елены Ивановой закрыли. Следствие вынесло окончательное решение: в действиях водителя «Опель Корса» нет состава преступления.

- Я сегодня получила официальное извещение из прокуратуры, что дело закрыто. Несколько экспертиз, а потом следствие в Ростове не нашли в действиях прокурора состава преступления, ее признали невиновной, - рассказывает мама погибшего мальчика, Татьяна Колокольцева.

Саша Колокольцев погиб под колесами иномарки 21 июня 2009 года, неподалеку от волгоградского цирка в метре от пешеходного перехода.

Семилетний мальчик переходил дорогу в компании взрослых, когда его сбил проезжающий мимо «Оpel Corsa». За рулем автомобиля оказалась прокурор по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью областной прокуратуры Елена Иванова. По словам очевидцев, увидев под колесами иномарки мальчика, Иванова побежала к ларьку с мороженом. Купив эскимо, начала есть его прямо тут рядом с обезумевшими родителями. Тогда свидетели предположили, что прокурор была пьяна, а мороженом пыталась отбить запах спиртного. Но проведенная экспертиза этого не доказала.

Через две недели после произошедшего Иванова уволилась из прокуратуры и дело попытались закрыть. Но не позволили родители погибшего мальчика . Они организовали пикет "За справедливость", написали письма в Генпрокуратуру и президенту России. (отсюда)
Родители собираются оспорить решение. Дискуссия в журнале.

Однозначно во всей этой истории только то, что 21 июня 2009 года в Волгограде был сбит семилетний мальчик. За рулем автомобиля Opel Corsa находилась 35-летняя Елена Иванова, прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области.

Дальше начинаются расхождения. Часть свидетелей утверждает, что ребенок был сбит на пешеходном переходе, часть - что ДТП произошло за пределами зоны перехода. Информация о скорости, с которой двигался автомобиль, тоже расходится: от 20 до 80 км/ч.

Писали и о том, что водитель находилась в нетрезвом состоянии, и что после того, как она вышла из машины и взглянула на ребенка, Иванова отправилась к ближайшему киоску и купила себе мороженое. Высказывались предположения, что в машине также находился директор Волгоградского филиала Волгоградской Государственной Телекомпании "Волгоград-ТРВ" Юрий Носов, и именно поэтому историю не освещают в прессе.

7 июля 2009 года родители мальчика, сомневаясь в объективности расследования, провели пикет с требованием перевести следствие в другой город. Дело было переведено в Саратов.
Позавчера стало известно, что дело закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Родители Саши собираются оспаривать это решение в Генпрокуратуре.

Мы приводим выдержки из журнала turtaniat, которая весь год следила за развитием событий и общалась с волгоградскими журналистами.

turtaniat

Честно говоря, тут сложное дело. Как выяснилось позднее (я ставила эту тему в группу "Журналисты" на "Одноклассниках" и кое-кто из волгоградских журналистов мне написал), возможно, прокурор не так уж виновата (хотя возможно и другое).

По сведениям, которые я получила позднее, мальчик пытался перебежать дорогу среди идущих машин (кажется, чтобы избежать трамвая - он вроде бы шел по рельсам - точно не помню, нужно искать ссылку на эту информацию, но сейчас это будет сложно найти). Машина, в которой ехала прокурор, сбила мальчика и подбросила его на капот. Если бы прокурор среагировала, мальчик мог бы, вероятно, остаться цел. Но она так перепугалась, что бросила все, что можно бросить - в том числе и руль. Мальчик упал под колеса и машина его переехала. Так мне во всяком случае объяснили коллеги-журналисты.

Мороженого прокурор, опять-таки как мне объяснили, не покупала. Сейчас не помню, но прошла какая-то информация, что мороженое купил пассажир из ее машины (зачем и почему - не помню). Надо сказать, что эта история с пассажиром - самое темное место во всем происшествии. Потому что утверждают, что в машине прокурора сидело начальство местного телевидения. Поэтому-то эта история и не получила огласки. Одно время даже утверждалось, что за рулем на самом деле было это телевизионное начальство, но потом вроде бы выяснилось, что это не так.

Это телевизионное начальство в хороших отношениях с городским партийным лидером (фамилию уже забыла). Вот вроде бы под этого партийного лидера и начали копать, пытаясь раскрутить историю с наездом.

Это тоже может быть похоже на правду, потому что на фотографиях пикета в защиту Саши Колокольцева я видела много плакатов, которые неподготовленные к такому труду родители вряд ли бы осилили сами.

Короче, история темная. Я, к сожалению, не живу в Волгограде. Журналисты из Волгограда тоже связаны участием (предположительным, потому что выяснить это точно на момент, когда я писала, так и не удалось) телевизионного начальства. Вот так. Информацию в интернете можно найти, набрав в поисковике примерно такое: "наезд на Сашу Колокольцева, Волгоград"... Дискуссия в журнале

В группе "Журналисты "на "Одноклассниках" журналистка Антонина Киреева сообщила новые подробности дела о смертельном наезде на Сашу Колокольцева.

"Вчера удалось лично пообщаться с одним из свидетелей. Причем, он находился в машине. Говорит, что только один журналист из сотни его нашел. все остальные даже не пытались. Все произошло не на пешеходном переходе (иначе, тут даже бы сомнений не возникало, кто виноват). Но недалеко от него. Машина ехала с допустимой скоростью, поэтому мальчика не отбросило, а засосало под колеса.

Есть еще свидетель - водитель трамвая. На первом допросе она сказала, что дети бегали по трамвайным рельсам, она подала сигнал, один из мальчиков испугался и решил проскочить между двумя автомобилями. На последний допрос она пришла уже с адвокатом, которого явно наняла не она. И свидетельства почему-то были иными.

Кстати, про акцию протеста. Плакаты и листовки были отпечатаны в промышленных масштабах, и стоимость их достаточно приличная. Скорее всего кто-то решил таким образом пропиариться на чужом горе. Кто этот благодеятель ? - скоро станет ясно.

Про мороженое. За нимпошел одиниз пассажиров авто. Мороженое было одно. И ел его как раз пассажир, кто-то видел, что в тот момент, когда ГИБДД былоуже на месте происшествия, водитель откусила мороженное. В интернете написали потом о 6-ти.

Обвиняемая (она же свидетель) согласна с любым приовором. Единственное, что смущает - это факт влияния на свидетелей какой-то третьей стороны".Дискуссия в журнале

Так, еще одна статья по поводу гибели Саши Колокольцева - интервью с его отцом, которое сделала корреспондент еженедельной волгоградской газеты "Молодой" Анна Величко. Здесь содержится несколько иная информация по поводу поведения Елены Ивановой, работницы прокуратуры, которая наехала на ребенка: утверждается, что женщина вышла взглянуть на ребенка и пошла звонить по телефону. Ни слова о мороженом, которое она побежала есть, ни слова о том, что она даже не взглянула на ребенка. Однако в интервью содежится информация, что работники ГАИ были отстранены от работы на месте происшествия, а замерами и прочим занялись работники прокуратуры.

Исчез протокол ДТП, где содержался отказ виновницы происшествия, Елены Ивановой, пройти медицинское освидетельствование. Нет ни слова о том, был ли в машине зам. директора филиала Волгоградской телекомпании Юрий Носов. (В интернете в числе прочих появлялось сообщение, что именно он был виновником происшествия) . И, поскольку в и нтервью его фамилия отсутствует, абсолютно непонятно, почему эта фамилия появлялась на плакатах во время митинга, призывающего к установлению истины вокруг гибели Саши Колокольцева. Понятно, что газета выходит в Волгограде и имя Юрия Носова по этой причине может быть не упомянуто.

Сама статья, отсюда: http://www.molodoi-gazeta.ru/article-6169.html

P.S. Да, забыла добавить: на "Одноклассниках", где я поставила эту тему, появилась запись от одной журналистки:

"ТАТЬЯНА!!! Прежде чем давать информацию надо точно знать- что даешь!!!! Не повезло в данной ситуации никому ни малышу, ни родителям, ни соседке, которой доверили 4-х детей одной вести в волгоградский цирк!!! И не повезло молодой девушке, которая сидела за рулем. Уж пьяная она точно не была, 2 съемочные группы некоторое время назад записывали с ней синхрон, одна из них попросила довезти их до редакции. А вы видели улицу КРАСНОЗНАМЕНСКУЮ???? вы сама-то по трамвайным рельсам со скоростью 90 км в час можете умудриться проехать??? Я никого не оправдываю.

А тем более про НОСОВА узнала только из интернета. Виновные должны понести наказание. Инфу сразу получила от свидетелей, так как я сейчас не в Волгограде. Но в такую ситуацию может попасть каждый из нас (не дай Бог) , когда один из детей отбегает от группы и пытается перебежать узенькую дорогу передносом авто. НЕ ПОДЛИВАЙТЕ МАСЛА!!! Всем и так не просто разобраться в этой ситуации".