Путин выступил за освобождение экономики от бюрократических пут

17 мая 2010 г. Правительство РФ планирует продолжить программу снижения забюрократизированности экономики, сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Общая логика преобразований будет заключаться в радикальном сокращении лицензий и масштабов обязательной сертификации, но вместе с тем – в усилении ответственности за реальные нарушения требования безопасности продукции, услуг и организации производства.

Путин напомнил, что в пятницу на совместной Коллегии Минэкономразвития и Минфина дал поручение организовать постоянный мониторинг состояния предпринимательской среды. "Мы не ограничимся разовой кампанией, а будем проводить планомерную работу по расчистке экономики от разного рода бюрократических пут", - подчеркнул он.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, председатель правительства отметил, что аналогичные цели ставятся и сфере технического регулирования. "По многим позициям она у нас еще архаична и вместо того, чтобы подталкивать бизнес к постоянному обновлению, фактически превращает инновации в ненужную роскошь, - сказал премьер.

По словам Путина, формирование Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана потребует принятия единых регламентов для всех государств-участников; премьер призвал бизнес выступить своеобразных контроллером бюрократии, во избежание возникновения новых административных барьеров, когда начнется процесс интеграции и сближения национальных законодательств.

При этом он подчеркнул, что государство намерено серьезно усилить систему поддержки экспорта.

"Оказывать максимальное содействие отечественным компаниям в выходе на международные рынки, использовать наши возможности для своевременного выявления и устранения барьеров, стоящих на пути отечественной продукции, развивать систему страхования и кредитования под экспортные поставки", - констатировал премьер.

  Говоря о новом законе о защите конкуренции, Путин сообщил, что готовятся предложения по его совершенствованию. "Восстановление и дальнейшее устойчивое развитие экономики мы напрямую связываем с ростом деловой активности, с тем, чтобы на рынок выходили новые компании", - сказал премьер. Здесь, по его мнению, одинаково важна и политика государства, и позиция крупного бизнеса. Последнему он предложил снижать свои издержки, создавая вокруг себя сеть независимых поставщиков.