Революция в бюджетном планировании
                        
В Правительстве сегодня обсуждали налоговую политику на ближайшие годы, в течение которых в стране появятся новые сборы, налоги и акцизы. Из них, в частности, сформируют фонд по строительству и ремонту дорог. Бюджет через несколько лет тоже будут создавать по-новому — на основе госпрограмм, а не ведомственных заявок. 
 Проводивший заседание Владимир Путин сообщил также о дополнительной финансовой поддержке моногородов. Из Белого дома передает корреспондент НТВ Сергей Морозов.
 Сегодня на заседании Правительства Владимир Путин повел речь о повышении эффективности государственных расходов. По его словам, готовится довольно радикальная реформа. Все бюджетные ассигнования будут распределены по федеральным целевым программам с амбициозными задачами и четко поставленными целями, с возможностью оценить достигнутые результаты.
 И эта коренная перестройка потребует изменения значительного числа нормативных актов.
 Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Только в текущем году в рамках реформы предстоит реализовать более 40 различных мероприятий, включая подготовку поправок в бюджетный кодекс. Также должен быть определен перечень долгосрочных государственных программ и порядок их разработки. Как мы и договаривались, базой для новых госпрограмм должны стать проекты, вошедшие в основные направления деятельности правительства до 2012 года».
  Как рассказал Владимир Путин, разрабатывая эти меры, Правительство держало в уме стратегические направления. К ним премьер отнес демографическую политику, энергосбережение, инновации и производительность труда. Программы, связанные с этими направлениями, получат приоритетное развитие. Позже, выступая на брифинге, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что изменения готовятся поистине революционные.
 Алексей Кудрин, заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов РФ: «Сейчас мы, по сути, революционно, переходим к анализу всех возможностей государства достижения отдельных целей. До сих пор так не было. Я могу привести такой пример. При защите бюджета у нас только 8 % защищалось как федеральные целевые программы». Алексей Кудрин отметил, что уже бюджет на следующий год будет вноситься с учетом тех программ, на которые будут относиться бюджетные расходы. Хотя по форме он будет представлен в прежнем виде.
 Министр заявил, что в ближайшем будущем российские граждане, открыв бюджет, смогут по кодам классификации определить все государственные программы, к которым относятся бюджетные расходы, имеющие отношение непосредственно к ним самим.
 На заседании Правительства шла речь и о моногородах. Как сообщил Владимир Путин, на нужды этих городов из бюджета будет выделено 27 миллиардов рублей. Они пойдут в основном на развитие малого бизнеса и на изменение существующей структуры жилья. О некоторых проектах премьер-министр говорил отдельно.
 Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Крупнейший из этих городов — Тольятти. Здесь предполагается создать технопарк для размещения новых высокотехнологичных производств. Объем финансирования технопарка „Жигулевская долина“ составит примерно 600 миллионов рублей.
 В городе Нижний Тагил Свердловской области будут реализованы проекты развития малого бизнеса, модернизация транспортной и коммунальной инфраструктуры. Это позволит разместить здесь региональный логистический центр».
 В заключении Владимир Путин поздравил Александра Жукова с избранием на пост главы национального Олимпийского комитета.
 
                        
                     
                    
Комментарии