В невидимости «Арматы» засомневались военные специалисты из США и России

Эксперты не уверены, что инфракрасное излучение от танка удалось уменьшить, переместив главные источники тепла вглубь машины.

 

Заявления производителей новейшего российского танка «Армата» о его невидимость для радаров вызывают сомнения у экспертов в военной отрасли и в США, и в самой России. Об этом пишет специализированное американское военное издание jane's.

Специалисты, среди прочего, поставили под сомнение заявление директора «Уралвагонзавода» Вячеслава Халитова о том, что инфракрасное излучение, которое исходит от танка, удалось уменьшить, переместив главные источники тепла вглубь машины.

«Размещение теплоизлучающих компонентов «внутри» машины не поможет; современные тепловизоры очень чувствительны и подхватывают излучения во время движения танка, только что из него выглянет человек, во время выстрела. К тому же, где бы не был двигатель, если речь идет о достаточно большой двигатель, чтобы двигать 40-50-тонный танк, излучение от него нельзя скрыть», – заявил изданию jane's американский военный, принимавший участие в создании танка «Абрамс».

При этом российские военные специалисты, хорошо знакомые с технологиями малой заметности, сообщили изданию, что Россия имеет наработки исключительно в сфере уменьшения заметности летательных аппаратов, а их нельзя перенести на наземную технику.

«В случае воздушных объектов необходимо уменьшать эффективную поверхность рассеивания для того, чтобы усложнить определение цели. Для наземных целей, однако, речь идет о том, чтобы «почерк» танка нельзя было отличить от того, который создают предметы на земле», – пишет jane's.

Другой американский военный отметил, что главным вызовом перед российскими строителями при создании принципиально нового танка является сложность в разработке и производстве компонентов высокого качества.

По словам эксперта, российская танкостроительная  школа долгое время опиралась на принципиально иной подход к танковому бою и поэтому Россия вряд ли может иметь наработки, необходимые для создания качественного танка, который радикально отличается от всех предыдущих.

«Русские всегда отставали от нас в таких сферах, как танковые пушки, системы наведения и подачи снарядов. Кое-что из этого было обусловлено их военной доктриной, которая предусматривала ближний бой в ходе которого россияне должны быстро стрелять с коротких расстояний, поэтому системы наведения и контроля огня не имели решающей роли. Первая война в Персидском заливе показала, что наши танки могли эффективно поражать цели с вдвое более короткой дистанции чем российские», – приводит слова эксперта jane's.