Что делать?

Среди левых ходят различные оценки текущей ситуации, и соответственно, все по-разному отвечают на вопрос "что делать". Кто-то говорит, нужно усиливать пропаганду и агитацию, максимально сплачивать людей - готовить общество к скорой буре. Кто-то говорит, что единственный путь, в современных условиях - это парламентская борьба. Кто-то говорит, что мы откатились в конец 19 в и самое время, учитывая совершеннейшую политическую безграмотность масс и тотальное зомбирование, все начинать с начала - с создания марксистских кружков.

Парламентский путь откидываем сразу. О буржуазном парламентаризме писано-переписано. Буржуазный парламент - это и есть главный инструмент удержания власти буржуазией. https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9E_%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5_(%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD)

О широкой агитации в легальных СМИ, даже говорить смешно.Коммунистической пропаганды не может быть в легальных СМИ. Почему? Да потому, что действительно коммунистическая пропаганда - это пропаганда насилия ( повивальная бабка истории ) и ненависти, по отношению к буржуазии. Ленин специально подчеркивал в "Государство и революция", что забвение такой пропаганды недопустимо. Какое государство допустит разжигание ненависти против себя? Никакое.

В легальных СМИ можно говорить о Революции только "беззубо", без призывов к оружию, на баррикады, массовому неповиновению властям, к восстанию, свержению существующего строя итд Можно говорить, о том, что Революция дает: 6-4 часовой рабочий день, массовую автоматизацию, механизацию, компьютеризацию, роботизацию производства, социальные гарантии итд итп Но, все это не будет иметь прямого отношения к коммунистической пропаганде, так как, не оглашает путь, как этого достичь.

Это все равно, что школьник вам пообещает построить космический корабль, в одиночку, не обладая для этого, не только специальными знаниями и навыками, оборудованием, опытом работы на нем, технологиями итд но и даже не овладев полным объемом школьных знаний. Вы ему не поверите. В ваших глазах он будет жалким лгунишкой. И это будет правда. Но, если он расскажет вам в мельчайших деталях, во всех подробностях,как сделать модельку того же корабля, вы будете уверены - сделает. Потому, что четко знает, как это сделать.Так же и коммунист, который не указывает путь к социализму, не говорит как его достичь, что нужно делать здесь и сейчас, каждому из нас, а говорит только о будущем - похож на сказочника, который рассказывает нечто, не имеющее отношение к реальности.

Остается подполье.

-------------------------------------------------------------

Тот, кто смеет утверждать, что рабочего класса не осталось - лгун. Современная численность рабочих, гораздо выше их численности в начале прошлого века, даже несмотря на деиндустриализацию. В том числе и в промышленности.

То, что рабочие перестали быть пролетариями, в полном смысле этого слова, то есть неимущими, что многие из них стали "совладельцами" предприятий, на которых работают, приобрели кое-какую собственность - отчасти верно. Но, это не отменяет характера взаимоотношений работодатель - рабочий, если нет равного распределения доходов между всеми участниками производства и коллективное предприятие - монополии и государство, если есть таковое. Если есть социальное расслоение на богатых и бедных - значит есть угнетение и эксплуатация.