Детектор лжи на страже совести чиновников

Сможет ли полиграф, или так называемый детектор лжи, стать своего рода посредником для установления честных отношений между чиновниками и обществом?

С предложением проверять на детекторе лжи чиновников, участвующих в организации размещения госзаказа, выступили участники заседания по противодействию коррупции в Департаменте по конкурентной политике в Москве. «Предполагается практиковать на добровольной основе опросы членов конкурсных комиссий с использованием полиграфа», – уточнили в Тендерном комитете.

Много ли найдется добровольцев, уверенных в чистоте собственной совести, пока не ясно. Значительная часть чиновников воспринимает детектор лжи как явную угрозу своему положению.

Так, в столице Татарстана Казани первые массовые проверки на полиграфе состоялись в ноябре 2007 года. В распоряжении главы исполкома Казани Марата Загидуллова отмечалось, что проверки на детекторе лжи проводятся в целях «объективной проверки честности, лояльности и благонадежности сотрудников аппарата, структурных подразделений исполкома Казани».

Проверяли всех сотрудников исполкома, напрямую работающих с гражданами, кроме уборщиц и водителей, которые, правда, чиновниками не являются.

К февралю 2008 года по результатам кадрового аудита и проверки на полиграфе городские власти уволили 12% сотрудников исполкома Казани. На днях руководитель аппарата исполкома Казани Денис Калинкин сообщил, что с 2007 по 2010 год проверку на полиграфе прошли 1 тыс. 48 человек, и «80 человек по итогам проверки оставили свои должности, в том числе и руководители профильных подразделений».

Впрочем, сложно сказать, что в первую очередь выявляет полиграф – честность или лояльность занимающего должность чиновника. Нет данных и о том, снизился ли благодаря техническому прогрессу уровень коррупции в городе.