Права потребителя: моя борьба
                        На днях девушка-подросток, развешивающая одежду в магазине TopShop, сделала мне замечание (точнее, адски нахамила) за то, что я неправильно повесила платье. Из трёх вариантов — нахамить в ответ, расцарапать лицо или попросить жалобную книгу— я выбрала последний.
 И первый раз в жизни пошла до конца: то есть взяла книгу, написала отзыв, оставила свой телефон и отказалась ограничиться извинениями. Эксперимент удался:  	на следующий же день мне позвонила администрация TopShop'а, извинилась и сообщила, что девушке сделан выговор, взята объяснительная, и премию за месяц она не получит. Мне было немного стыдно около минуты: именно столько времени потребовалось, чтобы вспомнить её дикий монолог в мой адрес.
 До того книгу отзывов я просила трижды: два раза на почте и один — в ювелирном магазине.  	И ни разу запись так и не сделала: посылки немедленно нашлись, дополнительное окно приёма открылось, а кольцо стало можно обменять. Стоило взять в пальцы ручку и сделать решительное лицо! Ок, один раз стоило ещё придраться к тому, что в книге нет печати, и сказать что-то типа «я буду жаловаться».
 Волшебные свойства «Книги отзывов и предложений» объясняются тем, что это — документ строгой отчётности (в целом о ней можно здесь почитать, в пункте 15), регистрируется в управе района, вы имеете право писать в неё всё, что захотите, когда захотите и как хотите — без документов, объяснения причин и всего такого — а администрация обязана принять меры в течение двух недель и сообщить вам об этом.
 Если этого не произойдёт, придётся давать большие взятки инспекторам и детально объясняться перед начальством.
 У Общества защиты прав потребителей есть свой большой сайт с мобильной версией, которую вы можете добавить в закладки своего мобильного браузера. Там есть не только закон, на статьи которого вы можете ссылаться прямо в магазине, размахивая телефоном, но и знаки ухода за одеждой и список опасных пищевых добавок.
 Опыт с TopShop меня так воодушевил, что я изучила свои права и возможности максимально детально. И пожалела, что выкинула проданный мне на днях в «Азбуке вкуса» овсяный кисель Velle, который скис так, что превратился во фруктовую газировку. Это, конечно, не крысиный хвостик — за него я вообще могла бы подать в суд и выиграть несколько сотен тысяч рублей (вот инструкция). Но в следующий раз открою сайт с iPhone и прочитаю, что делать.
 А вы боретесь за свои права потребителя? Или хотя бы знаете их? Расскажите свои истории.  	
                        
                     
                    
Комментарии
ССЫЛКИ В СТУДИЮ!!!
для непонятливых копирую сюда
http://www.livejournal.ru/themes/id/19859
а это ссылка из текста
http://ozpp.ru/consumer/useful/article2.html
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хамы продавцы- это болезнь нашей торговли.
Как Вам уже написали у неё могли быть заняты руки. Ну в конце-концов она же не на пол его кинула.
Да и учтем такой аспект что все западные сети одежды и обуви на российской почве тут же цветут совсем другими цветами. Зайди в любой магазин сетевой, это же срач, один большой срач, особенно в выходные, это тупые консультанты, которые не знают даже что где лежит. Это кучи мятой, наваленной друг на друга одежды. Так может все таки потребовать от них исполнения их работы? Пора уже ценить сервис, и понимать что сервиса достойны все, что одинаковый уровень обслуживания должен быть как в Кельвин Кляйне, так и в Нью Йоркере. Как в дорогом ресторане, так и в какой-нибудь Шоколаднице. Клиента должны уважать. И консультант не имела права хамить покупателю, даже если бы он при ней кинул платье на пол и демонстративно прошелся по нему.
Неправы и продавец и покупатель, а вот писать в книге жалоб что попало не надо, долго потом народ смеяться будет. Все мы бываем покупателями постоянно и продавцы тоже, так что взаимная вежливость - залог успеха и хорошего настроения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы правы,я бы добавил - наследственная болезнь, из не столь отдаленного "Совка".
В свое время отработал несколько лет продавцом. Я лучше сам уберу и упакую товар, так будет аккуратнее и надежнее, и меньше износится, чем доверить это покупателю. Я помню, как должен выглядеть упакованный товар красиво, а покупатель этого просто не знает и не понимает. Быть вежливым, доходчиво объяснять, терпеливо относиться к непонимающим и пожилым, придавать товарный вид товару, выкладывать его и смотреть за ним - ЭТО часть работы продавца, А НЕ сидеть деньги считать.
Хороший продавец не станет утруждать покупателя своими обязанностями - следить за товаром. Продавец лучше знает, как должно висеть платье, и где оно должно висеть, или как лежать товар, и на какой полке, это часть хорошей торговли, как преподнести товар покупателю.
И покупатель не обязан никаким местом вникать в мерчендайзиг каждого магазина, куда зашел. Продавцы получают зарплату за то, чтобы смотреть за товаром, давать исчерпывающую консультацию, быть вежливыми всегда, а если надо послать подальше зануду, то сделать это тоже красиво и вежливо. Если не можешь это выполнить, то такому нечего делать вообще в торговле, иди в совхоз копать картошку, там грубости будут к месту.
Комментарий удален модератором
В ситуации достаточно было извиниться, конфликт был бы исчерпан. Возможно вы когда-нибудь это поймете, когда окажетесь в схожей ситуации. Пришли, улыбнулись продавцу, повесили платье, а он вам: "ты че так криво повесила, достали уже, и вообще руками не трогай". Ваша реакция? Продолжать улыбаться?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Фирменный магазин -- это не универмаг самообслуживания разлива 70-ых годов.
Комментарий удален модератором
Кстати, с чего Вы решили, что способа только два? Имели дело только с сарафанами? И поверьте, покупательница имеет полное право быть тупой, а менеджер не имеет такого права.
А Ваша Европа -- это, типа, Рязани? Так, большая часть россиян в Европе живёт.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я говорил о менталитете малых городов, а не о тупизме. А от киевлянки никак не ожидал. Что же, видать, бывает.
Комментарий удален модератором
Ещё раз -- вешать одежду на место -- это обязанность продавца.