"Верховенство американского доллара в опасности

Иранское информационное издание FARS news agencyсчитает, что сотрудничество между Россией, Ираном и Китаем угрожает американскому доллару. Москва и Тегеран стремятся к тому, чтобы не использовать доллар США в качестве средства платежа, что в скором времени заставит Вашингтон пожалеть о санкциях, введенных свое время против Ирана и России. 

Верховенство американского доллара в опасности: все больше и больше стран во всем мире склоняются к тому, чтобы заменить валюту США. Россия и Иран, например, в марте этого года пописали соглашение о создании совместного комитета по надзору за межбанковскими финансовыми операциями между двумя странами. Подобного рода соглашения помогут избежать будущих санкций со стороны Вашингтона и его союзников, а также станут мощным финансовым оружием против западных стран. Не секрет, что руководство США использует доллар в качестве рычага давления в своей экономической войне против тех стран, которые не согласны с решениями политической элиты Америки. Именно по этой причине, такие мировые лидеры как Иран и Россия вынуждены искать замену доллару. 

В свое время и Саддам Хусейн, и Муаммар Каддафи открыто заявляли о своем желании заменить доллар на евро и «единую африканскую валюту», которая бы поддерживалась золотым запасом, для проведения нефтяных операций и во внешней торговле. В итоге оба лидера были свергнуты. Однако вряд ли США удастся повлиять на Россию и Иран в их решении отказаться от американской валюты. И это обстоятельство вызывает панику в Вашингтоне. 

Поскольку все больше стран во всем мире форсируют дедолларизацию, ожидается снижение обменного курса американской валюты, что в свою очередь приведет к значительному ослаблению доллара. Отказ от валюты США является очевидной реакцией против многолетней политики американского руководства по угнетению своих геополитических конкурентов.

Экономическая война была начата Вашингтоном с введением санкций против Москвы и Тегерана, а выиграна будет Россией и Ираном, которые решительно настроены исключить доллар из своего товарооборота. 

Европейское издание Natural Gas Europe, специализирующееся на анализе мирового энергетического рынка, пишет о том, что следует ожидать от российско-турецких отношений. Рост напряженности в отношениях между Москвой и Анкарой акцентировал внимание мировых экспертов на энергетической стороне вопроса. По мнению многих из них, резкая политика Анкары в отношении Москвы связана с тем, что из-за российской военной операции в Сирии Турция может потерять свои геополитические позиции. Поэтому руководство страны решило с помощью эскалации отношений с Россией напомнить миру о своем значении в регионе. 

Безусловно, подобное поведение турецких властей негативно повлияет на турецко-российские энергетические отношения. Особенно сложная ситуация сложилась в отношении природного газа, который Турция импортирует из России в объеме 50% от потребности государства. Вероятнее всего, сотрудничество в данной отрасли сохранится, однако не исключено, что со стороны России будут предприняты шаги, ограничивающие экспорт. При таком сценарии Анкара окажется в затруднительном положении. 

Однако вероятнее всего, Турция будет стремиться к деэскалации напряженности, так как слишком зависит от России не только в энергетическом, но и в торгово-экономическом плане. Безусловно, Анкаре крайне важно сохранять свои геополитические позиции, однако цена за них может оказаться слишком высокой для экономики Турции.