Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Ивано-Франковске. Ее отец белорус, а мать украинка. Позже семья переехала в Белоруссию, где мать и отец работали сельскими учителями. В 1967 году Светлана поступила на факультет журналистики Белорусского государственного университета в Минске, а окончив его, работала в районных и республиканских газетах, а также в литературно-художественном журнале «Неман».
В 1985 году вышла ее книга «У войны не женское лицо» — роман о женщинах-фронтовичках. До этого произведение пролежало в издательстве два года — автора упрекали в пацифизме и развенчании героического образа советской женщины. Общий тираж книги достиг 2 млн экземпляров, по ней было поставлено несколько десятков спектаклей. Вышедшая в том же году книга «Последние свидетели» также была посвящена войне — с точки зрения женщин и детей. Критики называли оба произведения «новым открытием военной прозы».
 

 
«Я складываю образ своей страны из людей, живущих в мое время. Я хотела бы, чтобы мои книги стали летописью, энциклопедией поколений, которые я застала и вместе с которыми иду. Как они жили? Во что верили? Как их убивали и они убивали?
 Как хотели и не умели быть счастливыми, почему у них это не получалось», — рассказывала Светлана Алексиевич в одном из интервью.
Ее очередной летописью стал роман об афганской войне «Цинковые мальчики», вышедший в 1989 году. Для сбора материала писательница четыре года ездила по стране и общалась с бывшими воинами-афганцами и матерями погибших солдат. За это произведение ее подвергли жесткой критике со стороны официальной прессы, а в Минске в 1992 году даже был организован символический «политический суд» над писательницей и книгой. 
В 1997 году была опубликовано еще одно нашумевшее произведение Алексиевич — «Чернобыльская молитва». Речь в нем идет о жизни после Чернобыля, о попытках человека осознать и обжить новую реальность. 
«Ее техника — мощная смесь красноречия и бессловесности, описывающая некомпетентность, героизм и печаль, — писала газета The Telegraph после того, как «Чернобыльская молитва» была опубликована в Великобритании. — Из монологов своих героев писательница создает историю, к которой читатель действительно может прикоснуться, будучи на любом расстоянии от событий».
Последняя на данный момент книга писательницы «Время секонд хэнд» вышла в 2013 году.
Ее книги были изданы в 19 странах мира, по ним были поставлены спектакли и фильмы. Кроме того, Светлана Алексиевич стала лауреатом множества престижных премий: в 2001 году писательнице была вручена премия Ремарка, в 2006-м — Национальная премия критики (США), в 2013-м — Премия критики немецких книготорговцев. В 2014 писательница была награждена Офицерским крестом ордена Искусств и литературы.
 

Главную идею своих книг Светлана Алексиевич сформулировала так: «Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить». 
Женщины становились лауреатами Нобелевской премии по литературе 13 раз. Первой эту награду получила шведская писательница Сельма Лагерлеф, а последней на данный момент — уроженка Канады Элис Манро в 2013 году. 
Светлана Алексиевич стала первым с 1987 года автором, получившим Нобелевскую премию по литературе, которая пишет в том числе и на русском языке. Чаще всего премия доставалась авторам, пишущим на английском (27 раз), французском (14 раз) и немецком (13 раз) языках. Русскоязычные писатели получали эту престижную награду пять раз: в 1933 году Иван Бунин, в 1958-м Борис Пастернак, в 1965-м Михаил Шолохов, в 1970-м Александр Солженицын и в 1987-м Иосиф Бродский.
 
Комментарии
Не всё удавалось близко воспринимать, но наши, русскоязычные, все достойные. Хотя для нашей властной пропаганды весьма противоречивы.
Пересказывать чужие истории о войне, дело скользкое. Кто сам общался с фронтовиками, тот хорошо знает, война омерзительна для переживших её очевидцев, а откровения с чужих слов не повышают, а наоборот дискредитируют воспоминания.
В общем, не смог дочитать...
http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2466&Itemid=29 - Кому и за что дают Нобелевские премии?
http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3353&Itemid=29 - Нобелевская премия 2010: пощёчина российской науке
Библейские дикари человеческий язык не понимают, но если они будут знать, что слишком откровенные скотские наклонности будут пресекаться, то будут стараться не очень отличаться людей!
А за что Солженицину?
Одного поля ягоды, делают бабло на ненависти к собственной Родине. Хотя для для семейства Солженициных такого понятия не существует, как и понятия чести и совести.
---------------
Вот с себя бы и начала поиски.
прежде чем отрезать отмеривают и не семь, и не восемь, и не девять раз весьма
ответственные и сведующие люди.
Лонид Ильич получить Нобелевку за его ЦЕЛИНУ, написанную к тому же не им самим,
врядли имел минимальнейший шанс, хотя это и сейчас понравилось бы очень
многим в нашей странной конгломерации. Что-то вроде ордена ПОБЕДЫ...
- Ну и КАК? - у её самой нет ответа, да он её и не интересует (такое впечатление после прочтения её шедевров)
солидарна с Прилепиным..позор полный комитету по нобелевским премиям в области литературы!!!
Ю.Визбор