Малозаметное вроде бы интервью мэра столицы Приморья произвело оглушительный эффект, который в народе называют «набросом на вентилятор». Ибо чиновник прямо озвучил предложение сменить столицу государства.
На закате России
Очередную идею переноса столицы из Москвы куда-нибудь восточнее озвучил мэр Владивостока Игорь Пушкарёв. Один из аргументов – страны, где столица находится в восточной части, развиваются динамичнее других.
В мире не так уж много стран, расположенных в нескольких часовых поясах. И действительно, Вашингтон, Пекин (хотя в Китае и единое время по всей стране), Оттава, Канберра, Мехико находятся на востоке, Астана – в центре, но ближе к востоку и в восточном часовом поясе Казахстана.
Таким образом, Москва – единственная столица крупного государства, встречающая день позже подавляющей части территории страны, расположенная, образно говоря, на её закате.
По логике Игоря Пушкарёва, это ведёт к «запаздыванию» решений – московские власти регулярно «просыпают» дальневосточные события.
Все столицы России
Москва являлась российской столицей в общей сложности более 400 лет: с 1389 по 1712 год и с 1918 года по наше время.
Остальные фактические и официальные русские столицы – Новгород, Киев, Владимир, Санкт-Петербург – также располагаются на западной окраине страны.
На неформальную роль «третьей столицы» России с разным успехом претендуют Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург и Новосибирск.
Однако единственная попытка отдать часть столичных функций Санкт-Петербургу – перевод туда Конституционного суда – фактически провалилась: формально суд переехал, но заседания его чаще всего проводятся в Москве.
Ни у одного из кандидатов в мэры Москвы нет в предвыборной программе предложения лишить город столичных функций.
Предложения о переносе столицы
Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина предлагала Владимиру Путину перенести столицу в её родной Белгород.
Уроженец Тувы Сергей Шойгу в бытность свою главой МЧС в неофициальной форме предлагал перенести столицу в Сибирь.
Прежний губернатор Подмосковья Борис Громов считал необходимым перенос столицы из Москвы куда угодно, причём в самое ближайшее время. Обосновывал он это заботой о самой Москве: «Москве уже трудно, а в ближайшие годы станет ещё тяжелее сочетать в себе столичный статус и масштаб мегаполиса».
Депутат Госдумы Владимир Жириновский в свойственной ему экспрессивной манере уже после интервью Игоря Пушкарёва озвучил предложение сделать столицей солнечный Магадан.
А вот нынешний московский и. о. мэра Сергей Собянин считает, что перенос столицы стал бы «настоящей катастрофой» для жителей Москвы и области – резко снизился бы приток инвестиций, а с ним и уровень жизни.
Плюсы и минусы переноса столицы на восток
+ Москва избавится от адских пробок, исчезнет проблема перекрытия дорог для правительственных кортежей.
+ Разница во времени между столицей в географическом центре страны с окраинами будет не более 4-5 часов.
+ Перенос столицы на восток даст мощный стимул развития всем окружающим областям.
+ Смягчится дисбаланс в плотности населения, прекратится бегство людей из азиатской части страны.
+ Отдаление столицы от границы с потенциальным противником даст больше времени службам ПВО на отражение возможного ракетного удара.
+ Перенос столицы станет удачным символом наметившегося тренда переноса внешнеэкономических акцентов с западного на восточное направление.
+ Слово «москвич» перестанет быть ругательством.
– Перенос столицы, особенно в стране с чудовищно разросшимся бюрократическим аппаратом, – крайне дорогое удовольствие.
– Москва и Подмосковье потеряют массу рабочих мест.
– Правительственным структурам необходим мощный вспомогательный аппарат, а квалификация местных жителей едва ли окажется достаточной.
* * *
Плюсов больше. Более того, перенос столицы (в существующий мегаполис типа Новосибирска, в условный Урюпинск или в совершенно новый город) – едва ли не единственный способ сохранить контроль над восточными территориями, где Россия геополитически явно проигрывает Китаю и Японии. Одно дело – отдать безлюдный остров, на котором никто из правительства ни разу не был, другое – земли вокруг столицы. А Центральный федеральный округ можно будет переименовать, например, в Дальнезападный. Каковым он по сути и является.
Комментарии
В центре Сибири.
Старые чиновники туда не поедут
Саму столицу полностью закрыть для любых частных бизнес структур
http://wikimapia.org/17609247/ru/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
Комментарий удален модератором
Но выкачивал оттуда миллиарды