Манипулируют ли вами?

Иногда – и даже слишком часто – маркетологи пытаются манипулировать людьми.  На мой взгляд, манипуляция – это распространение идей или побуждение к действиям, которые противоречат долговременным интересам того, кем манипулируют.

Проще всего манипулировать людьми, которые не требуют полной информации, которые открыты к сообщениям от лиц, облеченных властью, и которые  готовы принимать решения под влиянием момента, особенно если они обещают какую-то быструю  прибыль.
 
Если вы сосредоточены на коротких временных горизонтах и собираетесь продать что-нибудь, получить голоса или собрать бунтующую толпу, то проще всего начать именно с тех слоев общества, которые открыты для манипуляций.
 
Есть некоторые привычки и некоторые типичные действия, которые открывают людей для манипуляции. Я не хочу сказать, что такие действия неправильны или ошибочны, я просто указываю, что они способствуют тому, что вами будут манипулировать.  Основные формы поведения, на которые обращают внимание манипуляторы, таковы:

– Вера в нечто, основанная на том, что кто-то так говорит в новостях по телевизору.

– Склонность вести себя, как ребенок (или просто детский возраст).

– Покупка акций, которые стоят копейки, в надежде на их рост.

– Склонность повторять мантры, услышанные от публичного политика или предводителя группы, не задумываясь над их смыслом.

– Попытки срезать угол и пройтись короткой дорогой, чтобы сбросить вес, заработать денег или достичь какой-нибудь большой цели.


 
– Игнорирование научного метода и обращение к неисследованным «традиционным» методам.
 
– Особое внимание к (легко управляемым) спискам бестселлеров или поведению толп поклонников.
 
– Неспособность вытерпеть страх и неопределенность.
 
– Сосредоточение на настоящем в ущерб долгосрочным целям.
  
– Склонность «судить по одежке», воспринимая информацию, которую до вас пытаются донести, через призму отношения к говорящему, его одежде, полу, репутации, возрасту, расе и т.д.
  
– Готовность принимать за истину что-то, что повторяется постоянно и часто.
   
– Желание придерживаться прежних решений, чтобы избежать когнитивного диссонанса.
 
– Неспособность игнорировать те затраты, которых уже не вернешь.
   
– Трудности с тем, чтобы сказать «нет» в различных социальных ситуациях.

Интересно, что радиоэфир раньше был заполнен роликами, рекламирующими кредиты под вторичный заклад дома. А теперь? Рекламой золота!
 
С помощью современных технологий маркетологам со слабыми моральными принципами удивительно легко манипулировать людьми. А вы сами облегчаете манипуляцию, позволяя людям и организациям, желающим поживиться за ваш счет, использовать ваши добрые намерения и ваше желание делать добро против вас.  Именно это и происходит каждый день повсюду: в Вашингтоне, в интернете, по телевизору и в местных органах власти.