Власти Крыма надеются, что запуск второй очереди энергомоста через Керченский пролив произойдет с опережением сроков. Об этом сообщили в правительстве региона. Тем временем, абсолютное большинство жителей Крыма против того, чтобы называть полуостров частью Украины. Таковы данные соцопроса, проведенного ВЦИОМ.
Ранее Украина пообещала полностью восстановить со своей стороны энергоснабжение Крыма, если в контракте будет указано, что он входит в ее состав. "Нет" такому предложению сказали более 90 процентов опрошенных, несмотря на то, что в канун Нового года поставки тока с Украины полностью прекратились. Российские энергетики делают все возможное, чтобы восстановить прежний объем электроснабжения.
На главной площади Симферополя крымчане продолжают отмечать Новый год: фотографируются с Дедом Морозом и новогодней елкой, которая светится тысячей лампочек.
Но по замыслу украинских властей, жители полуострова должны были встретить 2016 год в темноте и холоде.
О том, что Украина прекращает поставлять электроэнергию в Крым, стало известно в канун Нового года. Киев потребовал, чтобы российская сторона в контракте на 2016 год признала полуостров и Севастополь территорий Украины, но жители полуострова ответили категорическое "нет".
Опрос, проведенный ВЦИОМ по поручению президента РФ Владимира Путина, показал единодушие севастопольцев и крымчан по этому вопросу. Ответ шантажу — однозначно отрицательный.
По результатам соцопроса, более 93 процентов крымчан проголосовали против Украины. Люди готовы терпеть неудобство и подождать несколько месяцев, пока не подключат второй энергомост. Пока в Крым поступает более четырехсот мегаватт энергии из краснодарского края. К маю 2016 года в планах поставлять на полуостров более восьмисот мегаватт
Комментарии
Но, по моему мнению, ВЦИОМ не очень объективная исследовательская организация. И уж тем более не авторитетная для иностранцев.
Только - для внутреннего потребления власти. Как, впрочем, и практически все центральные СМИ, выполняющие политический заказ под конкретный результат.
Нужны более авторитетные способы сбора информации общественного мнения. Пусть даже социологический опрос, но уж точно не этой организацией.