Рыбный день: Бонус ))

«Рыба эта пресная и жирная, и повара не стараются подчеркнуть ее приятный вкус. К ней необходимо придумать соус, и смею предположить, что это смогут сделать только французы»

А. Дюма

«Россия гордится своей национальной кухней — блюдами, которые могут приготовить лишь русские и никакой другой народ, потому что только в их огромной империи имеются продукты, которых нет в других странах. В числе этих блюд — уха из стерляди. Стерлядь водится лишь в водах Оки и Волги. Русские с ума сходят по такой ухе. Ну, а теперь приступим к рассуждениям на сей важный предмет, которые создадут мне немало противников среди подданных Его Величества Александра II. Откровенно выразим свое мнение об ухе из стерляди. Я убежден, что затрагиваю больное место, но ничего не поделаешь, истина дороже всего. Опасаясь, что император не позволит мне возвратиться в Санкт-Петербург, скажу, что величайшее, а вернее, единственное достоинство стерляжей ухи, по моему мнению, состоит в том, что летом в Петербурге она стоит пятьдесят или шестьдесят франков, а зимой — триста или четыреста. (…) Дело в том, что стерлядь водится лишь в некоторых реках… она может жить только в той воде, где родится, и для того, чтобы доставить ее живой в Петербург, ее везут в этой воде. Если ее привезут неживой, то стерлядь будет стоить столько же, сколько кобыла Роланда, у которой был один недостаток: она была мертвая; то есть не будет стоить ничего.»

А. Дюма


«УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы». Владимир Даль


Елена Молоховец «Подарок молодым хозяйкам».

«Сварить 2–3 фунта мелкой рыбы, как-то: ершей, окуней, сига, или 1 молодую курицу с кореньями, пряностями и солью, всыпать немного мушкатного ореху, очистить, кто хочет, белками или икрою, процедить сквозь салфетку. В остывший этот рыбный бульон опустить, кусками нарезанную, стерлядь, влить 1 стакан холодной воды, варить до 20 минут, снимая накипь. Когда стерлядь будет готова, перелить уху в суповую миску, где должно быть несколько ломтиков очищенного от кожицы и зерен лимона, влить туда же, кто хочет, шампанского или вскипятить его с ухою, всыпать немного изрубленной зеленой петрушки и укропа. Подавая на стол, не накрывать миску крышкой».

Здесь я вынуждена прокомментировать.

Нет никакой нужды варить мелкую рыбу или курицу если вы используете "отходы" от рыбы, будь то голова, хвост, плавники.

Теперь про водку и березовую головешку. Водка (в основном) состоит из спирта и воды. Лейте, хуже не будет, смысла - тоже.

Полуобгорелое полено - традиция на рыбалке.

Шампанское - лить не пробовала, все и без него вкусно. Лимон - на ваш вкус, но я считаю - лишнее.


Пару рецептов от А. Дюма (Это который — «Кин, гений и беспутство»)

Думаю, они пригодятся.

1. Покидая Россию, Дюма решил приготовить прощальный ужин, ему захотелось сварить бульон, но не было говядины. Не привыкший унывать писатель легко нашел выход из затруднительной ситуации. Вот какую он сделал заметку по этому поводу: «Сначала меня занимал вопрос, как сделать бульон без говядины – её у меня не было. Я разрешил его тем, что взял ружьё и подстрелил ворона. Не презирайте, любезный читатель, ворон – это отличное мясо для бульона. Один ворон стоит двух фунтов говядины; надо только, чтоб он был не ощипан, как голубь, а ободран, как кролик».

«Это вам так показалось. Ведь я знаю, что они на рынке покупают. Купит вон тот каналья повар, что выучился у француза, кота, обдерет его, да и подает на стол вместо зайца»

«Что ж, душа моя», — сказал Собакевич: «если б я сам это делал, но я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот, и устрицы тоже не возьму: я знаю, на что устрица похожа. Возьмите барана», — продолжал он, обращаясь к Чичикову: «это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется! Это всё выдумали доктора немцы да французы; я бы их перевешал за это! Обед у Собакевича

2. “Призываем нашего читателя, если ему в руки попадут хобот или ноги слона, попробовать их, добавив к ним специи... Возьмите одну или несколько ног молодых слонов, снимите кожу, удалите кости, предварительно вымочив ноги в теплой воде в течение четырех часов...Тушите мясо слона с мадерой, луком, портвейном, ветчиной и 50 жгучими перцами.»

К сожалению у нас в продаже ног слона нет (времена нынче тяжелые), если встречу – приготовлю и отчитаюсь. ))

«Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы», – записала в своем дневнике Панаева.  

Спасибо за внимание.

Рыбный день, по-моему, состоялся. Поделитесь своими рецептами!