Мозгов у нас не хватает?
Идея и дальше развивать российскую науку американскими руками возобладала
Сторонники «активизации» российской науки с помощью иностранных ученых уверяют, что потенциал РАН исчерпал себя и «эту лавочку пора разогнать», а вместо нее набрать в Сколково заграничных специалистов.
Координатор российской части проекта (как-то вдруг он стал международным!) инновационного центра в Сколкове Виктор Вексельберг на днях заверил Медведева в том, что «интерес к проекту присутствует», хотя, признался бизнесмен, «определенные сомнения у западных инноваторов все же имеются». Мягкая форма последнего пассажа не должна смущать. Во-первых, речь, безусловно, идет о сомнениях в тех условиях, на которых кто-то из зарубежных ученых будет приглашен «на сидение» в Сколково: условия будут (кто бы сомневался?) выторговываться по вполне рыночным принципам.
Медведев такому раскладу не сильно обрадовался, однако пообещал, что с его стороны к проекту будет обеспечено самое пристальное внимание. Определенной гарантией его сопричастности станет личное посещение калифорнийской Силиконовой долины, которое запланировано на время визита в США в двадцатых числах июня.
Интересно, что поездка Медведева главным образом будет завязана на инновационную тематику. Очевидно, президент задался целью повысить уровень доверия к инициированному им проекту среди представителей международной научной элиты и инновационного бизнеса. Привлечь представителей этих групп западного общества к реализации «сколковского плана», судя по всему, становится для главы государства делом чести.
По информации, просочившейся в печать, Медведев собирается заехать в Бостон и посетить Массачусетский технологический институт: у создателей плана Сколково возникла идея открыть в Сколкове представительства MIT.
Как поведал Вексельберг, оно будет создано совместно с МГТУ имени Н.Э. Баумана. Эта договоренность была достигнута во время визита на прошлой неделе в Москву делегация MIT.
«Окучивание» MIT идет уже давно: В конце января этого года в этом институте побывала делегация высокопоставленных чиновников администрации президента и правительства.
На самом деле, MIT считается одним из ведущих мировых центров компьютерных технологий, лидером в ряде важных областей науки и техники, и его участие в Сколковском проекте может поднять статус затеянного строительства «подмосковной силиконовой долины». Судя по отрывочной (почему-то, весьма ограниченной) информации, история вокруг Сколково приобретает галопирующий характер. Уже 31 мая там пройдет конференция «Социальное измерение модернизации», на которую приглашены несколько иностранных ученых.
В частности, профессор Нью-Йоркского университета Крейг Калхун, старший научный сотрудник норвежского Института стратегических исследований Эрик Райнерт, профессор Кембриджского университета Карлотта Перес и некоторые другие.
Но у российских ученых, не ослепленных идеей построения «инновационного города» возникают вполне разумные вопросы: почему приглашены именно эти специалисты, не входящие в «золотую элиту» мировой науки? Что революционного привнесут они в обсуждение развития науки в России?
Между тем, около 200 ученых со всей страны собрались на митинге в Москве, на котором опять обвинили министра Андрея Фурсенко в доведении до кризиса российской фундаментальной науки и конкретно Российской академии наук. Следует напомнимнить, что это уже не первое крупное выступление ученых: 13 мая в Санкт-Петербурге на площади Сахарова у здания СПБГУ прошел митинг, в котором приняли участие более 300 сотрудников НИИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Резолюцию с требованиями ученых Академии зачитают 18 мая на общем собрании РАН, которое собирается посетить премьер-министр Владимир Путин.
Премьер планирует обсудить с академиками «самые наболевшие проблемы»: возможную реформу РАН и программу поддержки вузовской науки, о чем он вел речь несколько дней назад в Новосибирске на встрече с коллективом местного университета и Сибирского отделения РАН. Судя по всему, Путину придется выслушать и весьма нелицеприятные мнения ведущих российских ученых о «вестерномании», которой в последнее время заболело правительство, в том числе – о неоправданных надеждах на массированное привлечение представителей западной науки.
Позицию ученых разделяет и часть парламентариев. Так, на днях, выступая в Государственной думе, представитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Черешнев заявил:
- В наш комитет пришла большая представительная делегация профсоюза работников Академии наук России и заявила: "Просим помочь защитить академическую фундаментальную науку в связи с тем, что ее довели до крайности". Состоялась трехчасовая беседа. Удивляет и возмущает не только то, что бюджет Академии наук снижен в этом году на 3,5 миллиарда рублей, а то, что законодательная база по Академии наук не решена. Что это будет - акционерное общество, бюджетная организация? До сих пор ясности никакой нет.
А кто-то из «злых языков» в зале крикнул: «Будет РАН филиалом Сколково…». Некоторые депутаты засмеялись. Заседающим же в Думе академикам было не до смеха.
Комментарии
А про непрочитанные материалы разведки печалуется ещё герой Пикуля ("Честь имею"). Других авторов с подобными заявками боязно цитировать: как зайцы во все стороны порскают между государствами. Потренировавшись с отбором петриков, какой комитет отборов станет дачный зарыблять зповедник науки?
Не всем, но некоторым из этих "стареющих академиков" не заплатили и миллионной доли того, что должны были. А сейчас им просто приходится изображать "кавказских старцев" чтобы не сесть на нищенскую пенсию.
Так что, уважаемый, если уж пишете подобное, то пожалуйста указывайте конкретно, кого имеете в виду.
И учтите, что "пригашенные спецы" будут сплошь советского происхохдения.
Чему крошечный Сингапур может научить огромную Россию
— Коррупция была одной из черт нашего азиатского образа, — вспоминает в книге «Сингапурская история: из „третьего мира“ — в первый» Ли Куан Ю, ставший отцом нации. Лечить гниющую рыбу с головы.
Ли Куан Ю не покрывал родственников и соратников.
Посадки, побеги и самоубийства - воровать стали бояться все.
Пример личной честности:
-У меня не было никаких льгот, не было автомобиля, не было водителя и прочей прислуги.
- Их опыт борьбы с коррупцией впечатляет (Сергей Миронов)
Железная леди оценила Ли Куанг Ю. Но мы–то и сами гвозди из железа.
http://www.aif.ru/money/article/32879
Крошечный Сингапур. Как же работает там принцип «сильного, но не назойливого» государства?
Ещё недавно этот сияющий город был припортовой помойкой и центром продажи опиума
«гаишников» на дорогах не видно. Нарушения фиксируются видеокамерами
Принцип «государства-невидимки» работает тут повсюду.
— Допустим, вы хотите открыть магазин, — Заходите на сайт ведомства, регистрирующего компании, вводите свои данные, ставите подпись — и всё. Самое позднее на другой день получаете регистрационный номер.
— Как часто вы встречаетесь с чиновниками?
— Мы их не видим вообще/
http://gidepark.ru/post/article/index/id/63800
Инноватор — это такое нежное растение. Ускорение "малышей" из наносегодня в нанозавтра Источник: ntv
в Гонконге появился «Киберпорт» — местный аналог знаменитой Силиконовой долины, построенный за шесть лет и 4 миллиарда долларов.