Ливия и Россия. Легенда о любви летчика и берберки


Ливия и Россия. Легенда о летчике и берберке

 

Французские летчики в небе над Ливией и Россией били фашистов

Приказ генерала де Голля: «Сопротивляться!»

Легенда о мужественном летчике
  и прекрасной бедуинке

Судьба французского летчика

Альбер
Прециози, французский летчик, будущий герой Великой Отечественной войны, родился 25 июля 1915 г. в Веццани (Корсика).
В 1935 г. он был принят в летную школу. В сентябре 1938 года
  Альбер   Прециози получил звание младшего лейтенанта и был зачислен в 36-ю авиационную эскадру, базировавшуюся в Лионе, а  затем был направлен в летную школу в Мелене.

 

Приказ генерала де Голля: «Сопротивляться!»

После начала Второй мировой войны Альбер Прециози участвовал  в военных действиях  против фашистов, которые вторглись во  Францию.  В мае-июне 1940 года он  вылетал на боевые задания авиационная база в Роян. 
17 июня 1940 года, в знак протеста против политики капитулянства,
  поднял свой самолет «Симун» 
в воздух и улетел в Англию.
18 июня 1940 года де Голль произнес знаменитую речь, в которой обратился к соотечественникам не складывать оружие.
В своих «Мемуарах надежды» британский премьер-министр Черчилль пишет:

«18 июня 1940 года, отвечая на призыв своей родины, лишённый какой-либо другой помощи для спасения своей души и чести, де Голль, один, никому не известный, должен был взять на себя ответственность за Францию».
В этот день радиостанция Би-Би-Си
  передала радиовыступление де Голля, призывающее к созданию Сопротивления. Вскоре были распространены листовки, в которых генерал обращался «Ко всем французам!» («AtouslesFrancais
!») с заявлением:
«Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война — мировая. Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие… Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды…»
Альбер Прециози одним из первых откликнулся на призыв генерала де Голля и вступил в ряды вооруженных сил «Свободной Франции».
Пройдя курс тренировочных полетов на английских авиационных базах в Отбаме и Одихаме, Альбер
  Прециози был произведен в лейтенанты.
3 августа 1941 года он был направлен на Ближний Восток. В составе истребительной группы «Эльзас»
  храбро сражался  против  немецких  и итальянских  летчиков в Египте и Триполитании. В одном из боев его самолет был подбит. Раненого летчика подобрали ливийцы, и его выходила  бедуинская женщина. Восстановив с ее помощью свои силы, 
летчик вернулся к своим.

 В небе России французские летчики сражались за Францию

В сентябре 1942 г. Альберт
  Прециози,  горя желанием  сражаться с нацистами,  добровольно  и, особо подчеркну, первым, вступил в формировавшуюся в Райяке (Ливан) истребительную авиационную группу «Нормандия».
Вот что рассказывает о летчике Прециози и
  об эскадрильи, а затем  добровольческом авиационном полке «Нормандия — Неман»   Франсуа де Жоффр,  один из французских летчиков, сражавшийся  в 
ее составе с мая 1944 года до капитуляции фашистской Германии:
«В 1942 году генерал де Голль получил согласие маршала Сталина на активное участие французских летчиков в боях на русском фронте, плечом к плечу с Красной Армией. Была достигнута договоренность о том, что правительство СССР безвозмездно предоставит необходимую военную технику и возьмет на себя снабжение французских летчиков. Франция хотела быть представленной повсюду, где сражались за свободу. Генералу Марсиалю Валэну, начальнику штаба военно-воздушных сил Сражающейся Франции в Лондоне, и полковнику Корнильон-Молинье, командующему военно-воздушными силами Сражающейся Франции на Среднем Востоке, было поручено сформировать группу.
Так родилась (3 мая 1942 года)
  3-я истребительная группа, которая продолжила славные дела своих предшественников — эскадрилий «Эльзас» и «Иль-де-Франс».
Возник вопрос о наименовании.
Майор Пуликэн с авиабазы Раяк, которому в дальнейшем была вверена судьба группы, посоветовавшись со своими офицерами, выбрал имя «Нормандия». Генерал Валэн дал свое согласие. Это имя так и закрепилось за группой, а трем эскадрильям, входившим в ее состав, дали названия трех главных нормандских городов: «Руан», «Гавр» и «Шербур». Эмблемой группы был избран герб Нормандии — два льва с золотой пастью.
Первые добровольцы стали прибывать из Англии и из стран Среднего Востока. Их встречали майор Пуликэн, май
op Тюлян, капитан Литольф. Ответственным офицером по связи с советским командованием назначили майора Мирле.  В числе первых летчиков, зачисленных в «Нормандию», были лейтенанты Прециози, Познанский, Дервиль, Колэн, Луше, Лаффон.
12 ноября 1942 года, в два часа дня, три транспортных самолета вывозят в Багдад первую группу летчиков с их багажом…
(Французские летчики знали, что они летят в Россию, где
  в тяжелых боях Советской армии с фашистскими ордами решалась судьба мира.  28 ноября 1942 года они  прибыли в Советский Союз. И первый аэродром, где они осваивали советскую технику, запоминали первые русские слова и знакомились со своими боевыми товарищами, был аэродром города Иваново. Прим. автора.)
11 марта 1943 года. Аэродром в Иваново.
 
Вечером на опушке небольшой березовой рощи перед застывшими в строю французскими летчиками и советскими солдатами французский флаг взвился на вершину мачты и затрепетал от ветра над русской степью. Прозвучал первый салют французскому трехцветному флагу, поднятому в Советской России. Он был дан летчиками эскадрильи «Нормандия», которые направлялись на защиту своего знамени, свободы Франции и чести французской авиации.[49]
В небо взлетает ракета. Ревут моторы, четырнадцать «яков» дрожат, как гончие. Вот они трогаются с места, несутся по снежному полю и безукоризненно взлетают звено за звеном.
Погода прекрасная. Все чувствуют себя превосходно. Курс прокладывать не надо: впереди вместо штурмана идет русский бомбардировщик Пе-2. Остается только следовать за ним.
Через час после вылета эскадрилья «Нормандия» благополучно приземлилась на аэродроме в двадцати километрах от Калуги, где ее встретил генерал-лейтенант Худяков — командующий 1-й воздушной армией, в составе которой «Нормандия» будет воевать в течение двух лет.
5 апреля Дюран и Прециози сопровождали два бомбардировщика Пе-2 в район Рославля. Бомбардировщики летели с такой скоростью, что сопровождавшие их «яки» едва успевали совершать необходимые маневры. У Прециози неожиданно затрещало в наушниках:
— Алло!.. Внимание, Прециози... Подозрительные самолеты, проверь оружие!
Это Дюран. Через секунду его голос слышится опять:
— Алло!.. Это Фокке-Вульфы-190... Каждый на своего...
Начинается схватка. Два немца пикируют на бомбардировщики. «Яки» идут на сближение. Крутой вираж, и они заходят немцам в хвост. Прециози первым открывает огонь. Он отчетливо видит свою жертву, ловит ее в прицел, нажимает гашетку. Все совершается в течение нескольких секунд. Вражеская машина переваливается с боку на бок, переворачивается, затем беспомощно летит вниз, врезается в землю и взрывается. Эта первая победа из двухсот семидесяти трех, которые французские летчики одержали за три года войны в России».


Я цитирую книгу
  Жоффра «Нормандия-Неман. Воспоминания военного летчика». Перевод с  французского Г. П. Загревского. — М.: Воениздат, 1960. Geoffre F., de. Normandie Niemen. Souvenirs D'un pilote. — Paris: Editions Andre Bonne, 1952.

Последний бой французского героя

Всего в боях на советско-германском фронте Альбер Прециози сбил четыре немецких самолета. Получил звание капитана. Награжден
  орденом  Почетного легиона, Военным Крестом, медалью участника Французского Сопротивления и орденом Отечественной войны 2-й степени.

  У него были верные боевые друзья, он вместе сражались, крылом к крылу,  вместе побеждали и вместе хоронили  павших.
Альбер очень любил слушать, как
  говорили его русские друзья, 
как поют песню «Ты ждешь, Лизавета, от друга привета»… О ком он думал под эту песню, никто не знает…
28 июля 1943 года капитан Альбер Прециози выполнял
  задание, вместе с пятью летчиками полка «Нормандия», по прикрытию наступающих советских войск на участке железной дороги Брянск – Орел. Во время воздушного боя с шестью немецкими истребителями «Фокке-Вульф-190» в районе города Карачев Брянской области 
он пропал без вести…

Французские самолеты бомбили Ливию

Печальный факт: французская авиационная база 126 в Солензара (Корсика), с которой
  в 2011 году взлетали  французские самолеты, уничтожавшие  по приказу президента Франции  Саркози ливийские города  и  погубившие многих ливийских женщин и детей,  носит  имя капитана Альбера Прециози.
К чести французских летчиков добавлю, что были случаи отказа выполнять
 
этот преступный приказ.
Может,
  они  тоже, как и я, нашли в  Интернете сообщения, в которых рассказывается 
эта легенда?

Легенда о мужественном летчике
  и прекрасной берберке

Свои воспоминания военного летчика Альбер Прециози
  не смог написать. И не смог он рассказать о любви прекрасной берберке, которая ему спасла жизнь.
Но легенда жива, и никто не осмеливается ее опровергнуть…


По этой легенде,
  самолет Hurricane, которым управлял французский летчик, разбился в ливийской пустыне. Тяжелораненого летчика нашли и спрятали  от фашистов ливийские берберы. И в берберском шатре его выходила женщина, которая подарила ему  не только жизнь, но и свою любовь…
В июне 1942 года у бедуинки
  родился сын, который стал Героем ливийского народа, сражался  с врагами за  свободу и независимости Ливийской Джамахирии и 
пропал без вести…
И однажды Герой сказал:
«Джамахирия
  проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война — мировая. Настанет день, когда Ливия вернёт свободу и величие. Вот почему я обращаюсь ко всем ливийцам объединиться вокруг меня во имя борьбы, самопожертвования и надежды»

Пусть еще раз зазвучит
  для моих ливийских и французских друзей русская песня о  дорогой и единственной Любимой, которая ждала своего Возлюбленного, стоя  в тоске и тревоге на пороге родного русского дома,  французского шале, берберского шатра…

Ты ждешь, Лизавета,
От друга привета,
Ты не спишь до рассвета,
Все грустишь обо мне.
Одержим победу,
К тебе я приеду
На горячем вороном коне.

Приеду весною,
Ворота открою.
Я с тобой, ты со мною
Неразлучны вовек.
В тоске и тревоге
Не стой на пороге,
Я вернусь, когда растает снег.

Моя дорогая,
Я жду и мечтаю,
Улыбнись мне, встречая,
Был я в храбром бою.
Эх, как бы дожить бы
До свадьбы-женитьбы
И обнять любимую свою!

Евгений Ларин

Тунис – Триполи, 2011 год

http://www.youtube.com/watch?v=ygCne37jrPo&feature=related


http://www.youtube.com/watch?v=iMIM-vXe4Sg&feature=related


http://www.youtube.com/watch?v=zIfJ_05f1jw&feature=related

 


http://www.youtube.com/watch?v=lmCnAsPjXk0&feature=related


http://www.youtube.com/watch?v=PfvGSCC_Giw&feature=related


https://www.youtube.com/watch?v=gVUehubj0Lg


https://www.youtube.com/watch?v=cE4fcmO0kEY

 

http://www.proza.ru/2012/06/08/1131

https://maxpark.com/community/129/content/1372252

От публикатора:

В русском городе Иваново находится музей «Нормандия – Неман», созданный ивановскими школьниками. 3 мая 2012 года,
  в день 70-летия создания  этого легендарного полка, я поехал туда по просьбе моего друга Евгения Ларина,  который прислал мне свою статью о французском летчике, сообщил об этом музее и высказал надежду, что в музее может быть фотография Альбера Прециози.
 
Спасибо ивановским девушкам-экскурсоводам!
Я публикую фотографию Альбера Прециози, которая экспонируется
  на одном из стендов  музея.

Я публикую ссылку на Песню Любви, посвященную Муаммару Каддафи

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Ix0A_DIXaO8#!

“Я та, кто отдала полжизни на любовь к тебе,
Я та, кто несет твой образ, как ребенка, в своей песне...”

 

Н.С., 1 января 2016 года