Далеко не для всех ночь с 31 января на 1 января превращается в самую безумную ночь года. В некоторых странах место Нового года занимает рождество, в некоторых о празднике и вовсе не вспоминают. Да и привычный Новый год — не более чем перелицованное Рождество, без ангелов и привязанное к астрономической смене времен года. Вот страны, где Новый год не только не празднуют, но даже запрещают.
Саудовская Аравия
В Саудовской Аравии не просто не празднуют Новый год и Рождество — тут они под запретом. Тут есть спецотряды полиции, которые следяет за тем, чтобы в продаже и на улицах не появлялась праздничная атрибутика. Дело в том, что в Саудовской Аравии, да и в остальном мире исламского традиционализма, строго следуют законам шариата, которые запрещают отмечать праздники неверных. Настоящий праздник здесь наступает 21 марта — в день весеннего равноденствия, который часто совпадает с первым днем священного месяца мухаррам.
Иран
В Иране пользуются персидским календарем, по которому новый год начинается 21 марта. Именно тогда иранцы и празднуют вовсю. Навруз — это больше национальная традиция, чем исламский обычай, и в этом иранцы отличаются от саудитов. Рубеж года для них проходит незаметным — впрочем отмечать его никто не запрещает. По крайней мере, так было до активизации фундаменталистов в последние годы.
Израиль
Для израильтян Новый год и Рождество проходят практически незаметно. Новый год евреи встречают по еврейскому календарю, который говорит о том, что праздник нужно отмечать осенью, когда во время месяца тишрей настанет новолуние. Это может случиться и в сентябре, и в октябре, поэтому точной даты нет. Что касается Рождества — лубочные христианские мотивы тут не слишком ценят.
Индия
В Индии так много народов и культур, что подвести их под один календар просто невозможно. Поэтому, индусы вольны праздновать свои главные праздники тогда, когда это заблагорассудится. Специально для этого, индусские работодатели дают им специальные отгулы, исходя из религиозных особенностей сотрудника. Но вообще, по общепринятому индийскому календарю, Новый год нужно отмечать 22 марта, но, например, в штате Керала смену года празднуют 13 апреля, в южных штатах есть свой праздник Дивапали, а у сикхов — Вайсакхи.
Комментарии
Новый год - это "обрезание Господне", приуроченное к католическому календарю.
Не хотят мусульмане, иудеи и индусы праздновать "христианский праздник". Имеют право.