Лицедеи во власти
Разоблачениями чиновников забит российский Интернет. Нет в нем одного – реакции государства
О таком обилии компрометирующей информации, которая выплескивается в Интернете, мечтали силовые структуры советского времени. Сегодня рунет просвещает даже о деталях биографии любого представителя власти или олигарха, вплоть до его сексуальных потребностей – реальных и вымышленных. Единственное, чего найти невозможно, это ответственной реакции государства.
Законный вопрос: если в Интернете размещены реальные факты противоправных деяний или преступного бездействия официальных лиц, то, говоря словами премьер-министра Владимира Путина, «где посадки»? А если на сайтах публикуется ложь и клевета, то, опять же, где посадки тех, кто злопыхательствует? Если власть молчит в ответ на упреки и обвинения, значит, есть, о чем молчать…
В Интернете продвинутая общественность нет-нет да вспоминает о любопытном, прямо-таки сказочном документе под названием «Манифест партии «Единая Россия» на выборах в ГД РФ 2003 года. Проект» (http://www.ng.ru/politics/2002-12-23/1_bear.html). О нем сегодня вспоминать политикам как-то даже неудобно. Им бы взять написанное да вырубить топором! Но не вырубается никак. Потому что Интернет, опрометчиво названный премьер-министром на январском заседании Госсовета «порнухой», на самом деле «порнухой» является лишь для своеобразных пользователей сети. По большому же счету, Интернет – это мировая кладовая фактов и документов, хранилище всевозможной информации, проливающей свет на историю.
Так что же в нем, в том проекте «Манифеста»? Ну, вот, хотя бы такие обещания:
«Наша конкретная программа такова….
- В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас
- В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России
- В 2006 г. у каждого будет работа по профессии
- К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода
- К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России».
Представляю, как у читателя перехватило дыхание! Особенно на словах «каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас». Чего-чего, а тенденции к уменьшению тарифов ни в одной из отраслей ЖКХ не просматривается. И платим за 1 квт/час мы сейчас в 2-3 раза больше, чем в 2004-ом. Про заоблачную цену на отопление даже говорить не хочется. Про «каждому – работу по профессии» тоже можно скромно промолчать. Ибо к концу 2009 года, по данным Еврокомиссии, уровень безработицы в стране достиг 8,2 %. Если же оценить скрытую безработицу, то озвученная цифра окажется лукавой. «Своя доля от использования природных богатств» в «Манифесте» - чистой воды лицедейство, как и «Мекка» России.
Эти перлы, попавшие на язычок журналистам, в Манифесте, размещенном на сайте «Единой России» (http://edinros.rfn.ru/news.html?id=3452), обнаружить не удалось. Однако и в нем имеются завораживающие строки: «Цель ясна - любые преобразования в экономике должны служить качественному увеличению достатка, быстрому росту реальных доходов, обеспечению наивысших социальных стандартов жизни наших сограждан… Доходы государства должны быть поставлены в жесткую зависимость от доходов его граждан. Необходимо создать основанную на законе систему распределения доходов государства в интересах большинства его населения».
Где он, «быстрый рост реальных доходов» вкупе с «наивысшими социальными стандартами»? Если применительно к себе, любимым, то – да, правящей партией цель достигнута. Публикуемые декларации о многомиллионных доходах губернаторов, чиновников и их жен, лучшее тому подтверждение. Если же говорить об «интересах большинства населения»…
Периодически Первый канал представляет документальный фильм-расследование из серии «Среда обитания». Факты ужасают. Вот на экране эксперт демонстрирует, как можно разрисовать акварельными красками жабры протухшей рыбы и освежить ее затуманенные глаза, после чего выложить «продукт» на прилавок как свежачок. Вот лже-мороженое, а вот – колбаса, произведенная при непосредственном участии российских крыс и австралийских кенгуру. А это – заморские фрукты-овощи, обработанные химической «нечистью»… Но если вы думаете, что директор супермаркета, где рисуют рыбам ясные очи, в конце передачи чинно прошествовал за решетку, а производитель крысиной колбасы на глазах всей России хотя бы эту колбасу съел в знак солидарности с народом, то вы ошибаетесь.
Но главное: не последовало реакции государства в виде заседания правительства на тему «Некачественное продовольствие как угроза национальной безопасности». Травят народ в магазинах? Ну, так на то он и рынок, не покупайте гнилье, требуйте сертификаты, а власть за безобразия не отвечает. Уж она и так реформирует-реформирует, заседает-заседает, изо дня в день на экране телевизора себя всему миру являет – шутка ли?
А тебе, народ, всё неймется. То высокую зарплату подавай, то низкие тарифы, то свежие продукты валом!
Глядя на отстраненных и самодостаточных федералов, региональным и муниципальным властителям впору вразнос идти. Жизнь – малина! Ни тебе вышестоящих «ковров», на которых головы «слетали», ни тебе «партбилет – на стол!». Хотя – что мешает? Чем члены нынешней правящей партии – «Единой России» отличаются от прежней, КПСС? Те же люди, те же лица, партбилеты, та же власть. Но кто-нибудь слышал о чистке рядов единороссов, о публичном процессе над коррумпированными чиновниками из числа партийцев? А пытался кто-нибудь соотнести плачевное экономическое состояние в стране с действием или бездействием конкретных должностных лиц? Едва ли удостоился бывший губернатор Ставрополья должности первого заместителя министра сельского хозяйства, оцени государство реальный вклад нашего земляка в экономику региона.
Однажды в ответ на мой вопрос по поводу падения поголовья скота в районе его глава убежденно-снисходительно произнес: «Молочное животноводство – дело неприбыльное! Заниматься им не-вы-год-но!». Также было невыгодно заниматься овощеводством и шелководством, в результате чего пали «смертью храбрых» овощесовхоз, консервный завод и шелкосовхоз. А еще невыгодно было выращивать свиней, овец… И сообразно такому пониманию проводилась сельскохозяйственная политика в районе, в крае. Конечно, были реальные трудности – государство за этим не постоит. Низкие закупочные цены на сырье и беспошлинный импорт того же молока и молочных продуктов имеют место. Но при равных с нами негативных рыночных условиях наши соседи не гнушаются производством молока. Полно на георгиевском рынке молочных, а также мясных, овощных продуктов отменного качества из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, с Кубани. Там, очевидно, иное представление о выгоде.
Но каково же было мое удивление, когда в одном из недавних новостных сюжетов краевого телевидения тот же чиновник, только теперь в ранге министра сельского хозяйства, столь же убежденно, как мне когда-то, втолковывал участникам совещания: пора, дескать, начать заниматься молочным животноводством! Ибо оно – вещь не только полезная, но и прибыльная невероятно, примером чему соседние регионы и заморские страны. Сколько, мол, можно терпеть засилье их молочных товаров на наших рынках!?
Занятная метаморфоза.
Опыт показывает, что своевременно принятое точное стратегическое решение способно радикально изменить ситуацию, которая в данный момент представляется бесперспективной. И – наоборот. Закрытые производства, обнищавшие хозяйства, безработица, прилавки с привозными продуктами – это следствие неверных управленческих, хозяйственных, политических решений власти. И федеральной, и краевой, и местной. Реакция у которых на выступления и критику если и была, то одна – раздражительная.
Не менее любопытен и другой георгиевский пассаж. Он тоже уходит корнями в начало 2000-х. На ту пору город и район раздирал эксперимент по местному самоуправлению. Война шла всех со всеми. Тогдашний глава Георгиевска Илья Терер с революционным задором отстаивал идею раздела территории на город и район. Мол, отсечем от себя эту «черную дыру» - сельское хозяйство со всеми его коровами-свиньями и бюджетниками – и уж тогда заживем! Ведь мы – город! И не какой-нибудь. Краевого подчинения!
Разделили территорию. На 15 лоскутков, оставив 14 сел и станиц самостоятельно кувыркаться со своими проблемами.
Прошло 10 лет. И вот – новая метаморфоза под названием «Вперед, в прошлое!». Сегодня те же лица, что истово боролись за разделение Георгиевска и района, сметая с пути всякого носителя иного мнения, готовятся к… объединению города и района! В том числе, и почетный гражданин города Георгиевска Илья Терер, который теперь трудится в ранге первого заместителя главы Георгиевского района. Того самого, который чуть было не стер с лица земли, воюя за сферы влияния.
И опять никто не улавливает причинно-следственной связи между нынешним тяжелым состоянием экономики территории и тогдашней войной за власть.
Мэр Георгиевска Виктор Губанов печально заметил в разговоре:
- Работать сегодня стало неизмеримо труднее. Как выполнять социальные программы, когда бюджет пуст?
Виктор Иванович тоже боролся за разделение города и района, будучи уверенным, что Георгиевск вполне самодостаточен и должен жить автономно от района:
- Ну, кто же знал, что с экономикой в стране такое случится через 10 лет?
Между тем, и остановка производств, и проблемы в сельском хозяйстве, и, как следствие, падение уровня жизни были прогнозируемы. Об этом писали журналисты, говорили политики, нередко понимали и сами муниципалы, в чем надо отдать им должное. Но, как и сегодня, государство не считало нужным прислушиваться к общественному мнению, не реагировало должным образом на негативные процессы, события и факты, неуклонно двигаясь к нынешнему системному кризису.
Куда-то мы придем завтра?
Комментарии
Выход и спасение для населения, страны - отказ от капитализма, переход на плановую экономику, где главным будет производство для людей, а не наживы
Спасибо автору за материал, спасибо, что напомнил.... Теперь бы запомнить цену обещаний...
А народ, он ведь всё равно выживает вопреки любым кризисам, благодаря дачам с грядками....